Новости

Сроки поджимают

С приходом декабря работа флота в объединенном промрайоне еще более активизируется. Ведь осталось меньше месяца, для того чтобы полностью освоить квоты. Вместе с тем, промысловая обстановка на разных объектах лова складывается по-разному: если кальмар и терпуг на Северных Курилах идет не более 100-150 тонн в сутки, то охотоморская сельдь в этом году радует рыбаков хорошими подходами.

В отличие от прошлых лет в этом году нет таких жестоких, затяжных штормов, что позволяет промысловому флоту работать с максимальной отдачей. Так что результаты лова, скорее, зависят от поведения самого объекта лова. А здесь ситуация складывается неодинаково. Если на Северных Курилах на добыче кальмара и терпуга флот в среднем берет по 100-150 тонн в сутки силами 10 единиц, что является слабым показателем, то в Охотском море в Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка на добыче сельди хорошая. И сегодня эта экспедиция, насчитывающая более 35 единиц флота, в том числе 20 крупнотоннажных, ежесуточно вылавливает 1200-1400 тонн охотоморской сельди.

На добыче трески и палтуса ярусным ловом работает 10 единиц среднетоннажного флота, вылов на 1 единицу флота в зависимости от подрайона и объекта составляет от 0,5 до 5 тонн в сутки. Что же касается работы сайровой экспедиции на Южных Курилах, то, как сообщил РИА Fishnews.ru с борта БАТМ «Владивосток» начальник Охотоморского промрайона Николай Коваленко, в этом году ее участники установили своеобразный рекорд, выловив 105 тыс. тонн. На сегодня здесь еще имеется добывающий флот, но частые шторма в этом районе не позволяют рыбакам продолжать поиск и добычу в открытом океане.

Продолжает оставаться напряженной обстановка на минтае в Беринговом море. Из-за слабой промысловой обстановки освоение ОДУ под угрозой. Для примера, за месяц работы на этом объекте одно крупнотоннажное судно типа БАТМ вылавливает в лучшем случае 1000 тонн или в среднем за сутки 30-35 тонн минтая.

Что же касается вопроса безопасности мореплавания, то на сегодня весь флот в Охотском и Беринговом море в очередной раз остался без спасательного судна, отметил Николай Ковалев. Единственный спасатель «Преданный» снялся в порт приписки. Причина банальна: из-за недостаточного финансирования со стороны Госкомрыболовства руководство госадминистрации Владивостокского морского рыбного порта вынуждено было пойти на такие крайние меры.

НазадМетки: ОДУкальмарминтай

Похожие новости

04 декабря 2007 года

Сторонний интерес

Несмотря на перенасыщение рынков, падение закупочных цен, недобросовестные рыбаки продолжают вывозить большую часть уловов и продукции напрямую за рубеж, минуя таможню. В погоне за прибылью браконьеры истребляют высокоценные объекты промысла, ежегодно в десятки раз превышая ОДУ. Главными импортерами по-прежнему являются страны Азии – Япония, Корея, Китай.

Моллюски загранице надоели

За период с января по октябрь 2007 г. основные экспортные показатели рыбной отрасли Аргентины снизились на 14% по объему экспортной рыбной продукции и на 15% в стоимостной оценке. По информации за 10 месяцев, общий объем заграничных поставок аргентинской рыбопродукции упал до 465 тыс. тонн на сумму порядка 897 млн. долларов.

27 ноября 2007 года

Нехватка инспекторов тормозит промысел

Заканчивается осень, но дальневосточные рыбаки продолжают осваивать выделенные квоты по различным объектам промысла. По состоянию на 27 ноября в объединенном Курило-Охотоморском промрайоне работает порядка 150 единиц флота. Крабовая флотилия сосредоточила свой флот в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонах. Промысловую обстановку здесь можно считать удовлетворительной.

23 ноября 2007 года

Дальрыбвтуз пришелся по вкусу китайским гостям

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет 22 ноября посетила делегация Института информатики Ньюсофт при Северо-восточном университете китайского города Далянь во главе с ректором университета Вэнь Тао. Члены делегации встретились с руководством Дальрыбвтуза, посетили Институт рыболовства и аквакультуры, Российско-японский учебный центр и Центр культуры стран АТР.

21 ноября 2007 года

Российские квоты на сельдь увеличены

В Лондоне завершилась 26-я сессия Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК). После пятисторонних консультаций, прошедших на минувшей неделе, было подписано соглашение между делегациями Евросоюза, Фарерских островов, Норвегии, Исландии и России. В частности, документом устанавливаются ОДУ и международные квоты на 2008 г. по весенне-нерестующей (атланто-скандинавской) сельди.

20 ноября 2007 года

Непогода вносит коррективы

В начале третьей декады ноября в Курило-Охотоморском промрайоне рыбаки дальневосточного региона продолжают осваивать выделенные им квоты на вылов водных биоресурсов, однако наступивший осенне-зимний период и участившиеся шторма не позволяют промысловому флоту работать в полную силу. Уже неделю как замерла работа сайровой экспедиции, на промысле которой насчитывается более 40 судов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31