Новости

Факт контрабанды подтвердился

В Главное управление МВД России по ДФО японской стороной были предоставлены судовые роли российского рыболовного судна «Стожары». Согласно документам, в ноябре–декабре 2006 г. данное судно заходило в один из портов Японии, где по поддельным грузовым таможенным декларациям произвело выгрузку более 19 тонн живого краба. Отделом дознания Находкинской таможни возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.188 УК РФ – контрабанда.

В соответствии со штампом на декларациях, предоставленным российским рыболовным судном, Находкинской таможней был разрешен выход судна с указанным грузом за пределы таможенной границы РФ. На штампе расположен оттиск личной печати, которая, как выяснилось, в таможне не используется и по учетам не числится. Также в ходе проведенной проверки оказалось, что Находкинской таможней указанные декларации вовсе не оформлялись и разрешение на выход данного судна за пределы таможенной границы не выдавалось.

Согласно информации из других источников, на РС «Стожары» незаконно (помимо таможенного контроля, с обманным использованием документов и таможенной декларации) в октябре прошлого года через таможенную границу РФ в японский порт была перемещена еще одна партия живого краба – на этот раз 5,5 тонн.

Как сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь Дальневосточного таможенного управления ФТС России Юлия Тисленко, в настоящий момент, общая стоимость незаконно перемещенного товара устанавливается, но уже сейчас понятно, что она значительно превышает крупный размер контрабанды – 250 тыс. рублей. К тому же очевидно, что совершение данных преступных действий по организации незаконного промысла морских биологических ресурсов, их погрузке и транспортировке в Японию, а также подготовка поддельных таможенных документов, реализация товара в Японии, направленных на контрабандное перемещение товаров через таможенную границу РФ, возможно лишь устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения преступления.

В настоящий момент по данному делу ведется расследование.

Для справки: за 11 месяцев 2007 года в результате проведенных проверочных мероприятий отделом дознания Находкинской таможни было возбуждено 16 уголовных дел по ч.4 ст.188 УК РФ по факту контрабанды морских биоресурсов с использованием поддельных грузовых таможенных деклараций.

НазадМетки: крабтаможняуголовное делояпония

Похожие новости

04 декабря 2007 года

Сторонний интерес

Несмотря на перенасыщение рынков, падение закупочных цен, недобросовестные рыбаки продолжают вывозить большую часть уловов и продукции напрямую за рубеж, минуя таможню. В погоне за прибылью браконьеры истребляют высокоценные объекты промысла, ежегодно в десятки раз превышая ОДУ. Главными импортерами по-прежнему являются страны Азии – Япония, Корея, Китай.

В Хабаровском крае ликвидированы 3 браконьерские группы

В результате совместных действий Советско-Гаванской городской прокуратуры Хабаровского края, правоохранительных и контролирующих органов на Дальнем Востоке пресечена преступная деятельность 3 организованных групп, осуществлявших незаконную добычу рыбы лососевых пород. Совокупный ущерб, нанесенный государству, составил около 2 млн. рублей.

Более 4 тоннам краба удалось избежать браконьерских сетей

В Региональном управлении ФСБ России по ДФО подведены итоги деятельности за ноябрь 2007 г. За данный период дальневосточными пограничниками был задержан 31 нарушитель государственной границы и 116 нарушителей пограничного режима. За различные нарушения российского законодательства пограничными органами береговой охраны задержано 23 судна, в том числе 13 иностранных.

03 декабря 2007 года

Спасаем голубого краба

Власти Южной Кореи всерьез озаботились вопросом сохранения голубого краба для будущих поколений корейских рыбаков. Неутешительная статистика последних лет вынуждает руководство страны пересмотреть свою политику в отношении добычи этого биологического ресурса, являющегося своеобразной визитной карточкой Желтого моря.

Изменены ставки сбора за пользование объектами ВБР

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главу 25' части второй Налогового кодекса Российской Федерации», пересматривающий размеры ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов. При этом некоторые из указанных ставок уменьшаются, а некоторые, напротив, увеличиваются. Документ вступает в силу с 1 января 2008 г.

30 ноября 2007 года

Камчатка удостоилась наград

Продукция камчатских предприятий «Рыбхолкам» и «Витязь-Авто» удостоена медалей международной рыбопромышленной выставки «РЫБПРОМЭКСПО-2007» по итогам конкурса «Лучшие образцы продукции из рыбы и морепродуктов». Теперь компании-победители имеют право маркировать свою продукцию изображением медали. Не осталась без наград и отраслевая наука полуострова.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31