Новости

Сторонний интерес

Несмотря на перенасыщение рынков, падение закупочных цен, недобросовестные рыбаки продолжают вывозить большую часть уловов и продукции напрямую за рубеж, минуя таможню. В погоне за прибылью браконьеры истребляют высокоценные объекты промысла, ежегодно в десятки раз превышая ОДУ. Главными импортерами по-прежнему являются страны Азии – Япония, Корея, Китай.

На протяжении уже нескольких лет поставки морепродуктов в страны Азии неуклонно растут. Например, по данным Fishnews.ru, в 2006 г. Япония импортировала 3,152 млн. тонн морепродуктов (в 2005 – 3,342 млн. тонн) на сумму 14,54 млрд. долларов США (2005 – USD 15,17 млрд.). Почетную пальму первенства, безусловно, удерживает импорт валютоемких объектов. Так, в 2006 г. Япония импортировала 52,2 тыс. тонн продукции из крабов-стригунов (2005 – 53,4 тыс. тонн). При этом уже 9 лет по импорту этого вида продукции Россия прочно занимает 1 место.

Ситуация с браконьерством в России ухудшается с каждым днем. Незаконный помысел морских биологических ресурсов с последующим нелегальным вывозом в зарубежные порты продолжает наносить колоссальный экономический ущерб как государственным, так и отраслевым интересам, является главной причиной нестабильности. По мнению экспертов, совершение такого рода преступных действий возможно лишь организованной преступной группировкой. Не менее очевидно, что в подобные сообщества входят представители каждого звена преступной цепочки: и рыбаки, которые ловят и перевозят биоресурсы, и пограничники, которые их «покрывают», и японцы – скупщики «черной» продукции.

В то же время очевидно и другое – именно спрос рождает предложение. Основной питательной средой браконьерства и вывоза незаконно добытых уловов за рубеж является тот факт, что ряд стран эти уловы закупает. Первой по объемам закупок незаконной продукции является Япония, которая, признавая на словах эту проблему, уже семь лет только имитирует сотрудничество в сфере борьбы с незаконным импортом из России, а на самом деле продолжает закупать незаконные уловы.

Известно, что японская таможня фиксирует лишь около 10% незаконно ввозимых браконьерских уловов из России. С учетом того, что сырье не подвергается глубокой переработке на российских предприятиях и с учетом стоимости самого сырья, потери России составляют примерно 700-800 млн. долларов США в год. По сути, японская сторона, заранее зная, что скупает незаконно добытое, решает собственные экономические и социальные проблемы.

Неоднократные попытки российского правительства убедить японскую сторону в необходимости сотрудничества в вопросах противодействия незаконному промыслу результатов не дали. России остается надеяться только на себя. Вместе с тем непринятие мер грозит исчезновением ценных видов МБР вместе с законопослушными рыбаками. Ведь для последних промысел крабов и креветки, в совокупности с другими неблагоприятными факторами, главный из которых – удорожание топлива, становится нерентабельным.

Однако ситуация, как полагают эксперты, не безнадежна. Рычаги борьбы с неконтролируемым промыслом и вывозом продукции есть. Однако помимо «внутригосударственных» мер необходимо действовать и на межправительственном уровне. Тем более что положительный опыт взаимодействия имеется. Так, в 2002 г. Япония была вынуждена уступить нажиму России и пойти на сотрудничество в вопросах предупреждения заходов российских судов в порты Японии с браконьерскими уловами. Созданная межправительственная комиссия действительно отмечала положительный эффект от принятых мер. К сожалению, эта практика была прекращена в 2003 г., когда японские власти под давлением администраций городов-портов, чья экономика строилась на дешевом браконьерском крабе, пошли на изменение своих подходов.

Сегодня Россия могла бы использовать этот рычаг вновь. Лишь эффективное двусторонне соглашение позволит реально оценить ситуацию, а значит, найти эффективные методы ее разрешения.

Полный текст статьи читайте в рубрике «Тема месяца» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: ОДУбраконьерствокитайкореякрабкреветкаправительствосшатаможняяпония

Похожие новости

04 декабря 2007 года

Профсоюз требует расследования Керченской трагедии

Российский профсоюз моряков обратился к Председателю Правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой комплексно рассмотреть проблему повышения уровня технического надзора за судами, эффективности государственного портового контроля по обеспечению безопасности мореплавания, а также организации подготовки рядового состава судов и контроля за трудоустройством моряков.

«Крузенштерн» вернулся в Калиниград

В минувшие выходные учебно-парусное судно «Крузенштерн» вернулось в «домашний» порт Калининград, к причалу Светловского судоремонтного завода, где состоялась традиционная торжественная церемония встречи барка. Но долго отдыхать паруснику не придется. Практически сразу после прибытия начнется напряженная работа по подготовке судна, экипажа и курсантов к новым морским походам.

Моллюски загранице надоели

За период с января по октябрь 2007 г. основные экспортные показатели рыбной отрасли Аргентины снизились на 14% по объему экспортной рыбной продукции и на 15% в стоимостной оценке. По информации за 10 месяцев, общий объем заграничных поставок аргентинской рыбопродукции упал до 465 тыс. тонн на сумму порядка 897 млн. долларов.

Факт контрабанды подтвердился

В Главное управление МВД России по ДФО японской стороной были предоставлены судовые роли российского рыболовного судна «Стожары». Согласно документам, в ноябре–декабре 2006 г. данное судно заходило в один из портов Японии, где по поддельным грузовым таможенным декларациям произвело выгрузку более 19 тонн живого краба. Отделом дознания Находкинской таможни возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.188 УК РФ – контрабанда.

Китай и Корея обсудят вопросы рыбного хозяйства

Сегодня, 4 декабря, в Пекине открывается встреча представителей Министерства сельского и рыбного хозяйства КНР и Министерства морских дел и рыбного хозяйства Республики Корея. В ходе совещания стороны намерены обсудить условия ведения промысла в китайских ОЭЗ. Завершится встреча 7 декабря подписанием соответствующего двустороннего соглашения.

Сроки поджимают

С приходом декабря работа флота в объединенном промрайоне еще более активизируется. Ведь осталось меньше месяца, для того чтобы полностью освоить квоты. Вместе с тем, промысловая обстановка на разных объектах лова складывается по-разному: если кальмар и терпуг на Северных Курилах идет не более 100-150 тонн в сутки, то охотоморская сельдь в этом году радует рыбаков хорошими подходами.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31