Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 5 декабря 2007 г.

Читайте в номере: «Сторонний интерес», «Что скрывает «черный ящик»?», «Рыба к Рождеству». А также: «Изменены ставки сбора за пользование объектами ВБР», «Ловись рыбка и кальмар!», «В активе – только золото», «Обзор промысла» и многое другое.

Передача японской стороной документации российского рыболовного судна «Стожары», в отношении которого возбуждено уголовное дело о контрабанде живого краба, правоохранительным органам Дальневосточного федерального округа, несмотря на широкое освещение в СМИ, остается едва ли не единственным случаем, когда Япония выполнила международные договоренности, направленные на борьбу с ННН-промыслом ВБР. Между тем браконьерство, особенно организованное, продолжает наносить колоссальный экономический ущерб как государственным, так и отраслевым интересам, причем покровительство преступные группы встречают порой на самом «верху». А основной причиной незаконного промысла является тот факт, что ряд зарубежных стран, в первую очередь, азиатских, охотно скупает такие уловы. О масштабах нелегального вывоза российских ВБР в порты Японии и возможных перспективах сотрудничества в борьбе с подобными явлениями читайте в свежем номере «Рыбака Приморья».

Прошедшая лососевая путина еще раз высветила важность точных прогнозов количества рыбы, подходящей к дальневосточным берегам. Так на севере Сахалина горбуши оказалось почти на 80% больше ожидаемого, и область оказалась просто не готова к такому объему. Разговор об изменении методов регулирования промысла и расчета общих допустимых уловов возникает периодически, но отраслевую науку гибкой не назовешь. Безусловно, в чем-то это оправдано, ведь за каждой цифрой или решением стоят реальные прибыли или убытки рыбодобывающих компаний. С другой стороны инертность и консерватизм могут сыграть злую шутку с учеными – и рыба в нашем бассейне попросту закончится. Какие же варианты замены традиционных моделей прогнозирования предлагает наука и в чем их преимущество над классическими схемами, узнавал корреспондент «РП».

До революции празднование Рождества начиналось 25 декабря, до этой даты длился Филипповский пост. Для русских переселенцев, в массе своей бывших православными, в такие дни существенным подспорьем к рациону становилась рыба, благо на дальневосточных рубежах Российской империи недостатка в «дарах моря» не ощущалось. Торговые ряды Семеновского базара, прилавки магазинов Светланской с приходом холодов радовали глаз покупателя десятками разновидностей деликатесной рыбы, добрая половина которой несмотря на экзотические названия на ярлыках вылавливалась здесь же в заливе Петра Великого. А люди победнее с приходом зимы уважали горячую уху, с подозрением косясь в сторону доселе незнакомы крабов и моллюсков… С рецептами рождественских рыбных блюд начала XX в. знакомьтесь на страницах «РП».

НазадМетки: браконьерствокальмаркрабсахалинуголовное делояпония

Похожие новости

05 декабря 2007 года

Дополнительные квоты для Приморья

Приморью до конца года выделены дополнительные квоты на вылов более 11 тыс. тонн водных биоресурсов. В соответствии с приказами Госкомрыболовства РФ, основная часть «добавки» приходится на кальмар – свыше 6 тыс. тонн, остальное – минтай, терпуг и другие виды рыб. Освоение квот будет вестись в Западно-Беринговоморской и Северокурильской зонах, а также в Петропавловск-Командорской и Приморской подзонах.

Миллион за убийство осетра

Более 1,2 млн. тенге (около 60 тыс. рублей) взыскано в доход государства по решению суда с четырех жителей Мангистауской области Республики Казахстан за «причинение экологического ущерба в результате уничтожение рыб осетровых пород». Браконьерам также вынесены наказания в виде условных сроков лишения свободы.

04 декабря 2007 года

Сторонний интерес

Несмотря на перенасыщение рынков, падение закупочных цен, недобросовестные рыбаки продолжают вывозить большую часть уловов и продукции напрямую за рубеж, минуя таможню. В погоне за прибылью браконьеры истребляют высокоценные объекты промысла, ежегодно в десятки раз превышая ОДУ. Главными импортерами по-прежнему являются страны Азии – Япония, Корея, Китай.

В Хабаровском крае ликвидированы 3 браконьерские группы

В результате совместных действий Советско-Гаванской городской прокуратуры Хабаровского края, правоохранительных и контролирующих органов на Дальнем Востоке пресечена преступная деятельность 3 организованных групп, осуществлявших незаконную добычу рыбы лососевых пород. Совокупный ущерб, нанесенный государству, составил около 2 млн. рублей.

Моллюски загранице надоели

За период с января по октябрь 2007 г. основные экспортные показатели рыбной отрасли Аргентины снизились на 14% по объему экспортной рыбной продукции и на 15% в стоимостной оценке. По информации за 10 месяцев, общий объем заграничных поставок аргентинской рыбопродукции упал до 465 тыс. тонн на сумму порядка 897 млн. долларов.

Факт контрабанды подтвердился

В Главное управление МВД России по ДФО японской стороной были предоставлены судовые роли российского рыболовного судна «Стожары». Согласно документам, в ноябре–декабре 2006 г. данное судно заходило в один из портов Японии, где по поддельным грузовым таможенным декларациям произвело выгрузку более 19 тонн живого краба. Отделом дознания Находкинской таможни возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.188 УК РФ – контрабанда.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31