Новости

Российские порты сделают привлекательными для рыбаков

Российская рыбная отрасль вполне самодостаточна, чтобы заменить сегодняшний 35-процентный импорт собственным выловом, уверен глава Госкомрыболовства. Однако отечественные порты необходимо подготовить к увеличению нагрузки. На общую модернизацию российских береговых служб уйдет не менее трех лет и понадобится до 35 млрд. рублей.

Необходимость столь масштабных финансовых вложений вызвана изменениями, вносимыми в федеральное законодательство о рыболовном промысле и предусматривающими, в частности, обязательную регистрацию выловленных в 200-мильной зоне морепродуктов на таможенной территории России. Однако, как отметил Андрей Крайний на завершившемся накануне в Калининграде Всероссийском совещании по вопросам комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота в морских портах России, введение этого требования отложено на год – на 1 января 2009 г., поскольку берег еще не готов принять все рыбопромысловые суда. «На Черном море, например, кильку, хамсу перегружают так, как полвека назад – борт в борт и вилами перебрасывают. Поэтому в течение ближайшего года будут вестись приготовления. Мы разработаем совместные регламенты с пограничной и таможенной службами, чтобы рыбаки могли оформляться максимум за 3 часа, а потом приступать к разгрузке. Сейчас суда вынуждены стоять и ждать своей очереди до трех суток», – сказал глава Госкомрыболовства.

По его словам, на общую модернизацию российских береговых служб уйдет не менее трех лет и потребуются значительные финансовые вложения – 30-35 млрд. рублей. «Все эти деньги будут потрачены в рамках разных федеральных целевых программ. Государство не будет строить, например, холодильники для рыбы. Предстоит вкладываться в инфраструктуру – причалы, причальные стенки, краны, железнодорожные пути и прочее», – отметил Андрей Крайний. При этом к развитию портов будет активно привлекаться и частный бизнес: «Уже сейчас есть много желающих поучаствовать в модернизации береговой инфраструктуры в режиме государственно-частного партнерства», – сообщил он. В качестве примера была приведена работа по восстановлению пострадавшего от землетрясения Невельского порта, в которой желают принять участие уже 8 частных компаний. «Государство вложит в него 3 млрд. рублей, а одна частная компания готова инвестировать 1,5. Это сопоставимые цифры, это правильно», – считает глава ведомства.

Особо были отмечены и многочисленные бюрократические трудности, с которыми приходится сталкиваться российским рыбакам в собственных портах. «Наша задача сделать так, чтобы порт стал для рыбака его родным местом. Сейчас получается, что рыбака в порту ждут контрольные службы «с большой дороги», иначе я назвать это не могу, – сказал Андрей Крайний. – Каждый требует какие-то документы, навязывает свои платные услуги, грозя, что если не получит денег, то и бумажку свою не выдаст. В итоге мы подталкиваем людей к поиску всяких незаконных лазеек». «В порту должны присутствовать только портовые власти, таможенные и пограничные структуры. Санитарные службы пусть работают там, где биоресурсы реализуются. А ветеринарные вполне могут лично выходить в район промысла, делать там свои исследования, а потом говорить, что этот участок пригоден или нет для добычи», – пояснил глава Госкомрыболовства.

Также на совещании в Калининграде было подписано соглашением между Государственным комитетом РФ по рыболовству и Федеральным агентством морского и речного транспорта. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Госкомрыболовства, его целью станет определение и реализация совместных комплексных мер, направленных на исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 16.12.2006 № 773 «О совершенствовании системы государственного управления морскими рыбными портами».

НазадМетки: калининградправительство

Похожие новости

06 декабря 2007 года

Что решит народ?

Экологические организации Камчатки и Магадана проводят соцопрос населения с целью выяснения отношения общественности к разработке углеводородных месторождений на Западно-Камчатском шельфе. Ранее экологи направили открытое письмо главе российского правительства с призывом придать району статус особо охраняемой природной территории с запретом любой хозяйственной деятельности.

Рыбакам предоставят право выбора

В 2008 г. в России будут созданы национальные рыбные биржи. Они разместятся в Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском. Пятая будет расположена в Южно-Сахалинске или Невельске. При этом, как отметил накануне руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний, рыбак сможет выбирать между биржей и самостоятельной торговлей – «это их право, и мы свою позицию не навязываем».

Россия выловит на треть больше Эстонии

На 25-й сессии российско-эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству, проходившей с 19 по 23 ноября 2007 г., определены национальные квоты вылова рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах на 2008 г. Общий допустимый улов на этих водоемах в следующем году составит 8261 тонну рыбы, при этом больше половины водных биоресурсов будет добыто российской стороной.

05 декабря 2007 года

Ловить разрешено

Приморское территориальное Управление Росрыболовства приступило к рассмотрению заявок, оформлению, регистрации и выдаче российским пользователям разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов. Разрешения, выданные Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю до 27 ноября 2007 г., считаются действительными в течение установленных в данных документах сроков.

04 декабря 2007 года

Сторонний интерес

Несмотря на перенасыщение рынков, падение закупочных цен, недобросовестные рыбаки продолжают вывозить большую часть уловов и продукции напрямую за рубеж, минуя таможню. В погоне за прибылью браконьеры истребляют высокоценные объекты промысла, ежегодно в десятки раз превышая ОДУ. Главными импортерами по-прежнему являются страны Азии – Япония, Корея, Китай.

Профсоюз требует расследования Керченской трагедии

Российский профсоюз моряков обратился к Председателю Правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой комплексно рассмотреть проблему повышения уровня технического надзора за судами, эффективности государственного портового контроля по обеспечению безопасности мореплавания, а также организации подготовки рядового состава судов и контроля за трудоустройством моряков.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31