Новости

На минтая прогноз благоприятный

В ТИНРО-Центре прошло заседание биологической секции Ученого совета. На повестке дня стояло обсуждение путинного прогноза «Охотоморский минтай – 2008», а также прогноза возможных уловов рыб и нерыбных объектов на дальневосточном бассейне в первом квартале 2008 г. Оба доклада были одобрены учеными. В целом на 2008 г. ОДУ минтая для северной части Охотского моря почти на 30% превысит уровень текущего года.

В своем докладе заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов отметил, что по климатическим условиям зимний период 2008 г. ожидается более суровым, чем в этом году, и будет соответствовать умеренно холодному типу. Предполагаемый максимум развития ледовитости наступит в первой декаде марта и составит 77–82% от площади моря. Наиболее сложные ледовые условия для ведения промысла будут отмечаться в феврале-марте в северо-западной части Охотского моря, вблизи банки Кашеварова и частично на входе в залив Шелихова.

– Улучшение условий воспроизводства минтая в северной части Охотского моря в начале XXI века и жесткие меры регулирования промысла оказали позитивное влияние на состояние запасов минтая, – считает Анатолий Смирнов. – В 2001 г. начался постепенный рост нерестового запаса. Однако это увеличение происходило в большей степени в восточной части моря, поскольку урожайные поколения в начале текущего десятилетия появлялись в западнокамчатских водах и в заливе Шелихова. Предполагается, что рост промыслового запаса минтая в северо-западной части моря начнется с 2009 г. в связи с вступлением в него урожайного поколения 2004 г.

На 2008 г. ОДУ минтая в целом для северной части Охотского моря установлен в объеме 697,5 тыс. тонн, что почти на 30% превышает уровень 2007 г., сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра. Наибольшее увеличение ОДУ предложено для Западно-Камчатской – 308 тыс. тонн (169 тыс. тонн в 2007 г.) – и Восточно-Сахалинской – 39 тыс. тонн (15 тыс. тонн в 2007 г.) – подзон. В остальных подзонах ОДУ остался на прежнем уровне. Часть объемов, предположительно около 50 тыс. тонн, будет опять зарезервирована для вылова минтая в качестве прилова при промысле других видов.

Предложенный путинный прогноз «Охотоморский минтай – 2008» был одобрен на биологической секции Ученого совета ТИНРО, также как и прогноз возможных уловов рыб и нерыбных объектов на дальневосточном бассейне в первом квартале 2008 г. Львиная доля ожидаемого улова – 84% – приходится на тот же минтай, так как именно в первом квартале года его вылов достигает максимальных значений. Среди предлагаемых к добыче объектов значительный объем также занимают сельдь, навага, терпуги, камбалы, треска, кальмары. По мнению ученых, рекомендуемый к промышленному изъятию в первом квартале 2008 г. общий объем добычи (767,3 тыс. тонн, без учета лососей и млекопитающих) по основным промысловым объектам может быть полностью освоен при достаточном выставлении добывающего флота.

НазадМетки: ОДУкальмарминтайнавага

Похожие новости

07 декабря 2007 года

Приморские рыбаки наращивают объемы вылова

На 17 тыс. тонн превысили прошлогодние показатели по добыче водных биоресурсов рыбохозяйственные предприятия Приморского края. С начала года объем вылова составил 608,4 тыс. тонн. Успешным уловам рыбаков способствует благоприятная промысловая обстановка и увеличение квот в текущем году.

05 декабря 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 5 декабря 2007 г.

Читайте в номере: «Сторонний интерес», «Что скрывает «черный ящик»?», «Рыба к Рождеству». А также: «Изменены ставки сбора за пользование объектами ВБР», «Ловись рыбка и кальмар!», «В активе – только золото», «Обзор промысла» и многое другое.

Дополнительные квоты для Приморья

Приморью до конца года выделены дополнительные квоты на вылов более 11 тыс. тонн водных биоресурсов. В соответствии с приказами Госкомрыболовства РФ, основная часть «добавки» приходится на кальмар – свыше 6 тыс. тонн, остальное – минтай, терпуг и другие виды рыб. Освоение квот будет вестись в Западно-Беринговоморской и Северокурильской зонах, а также в Петропавловск-Командорской и Приморской подзонах.

04 декабря 2007 года

Сторонний интерес

Несмотря на перенасыщение рынков, падение закупочных цен, недобросовестные рыбаки продолжают вывозить большую часть уловов и продукции напрямую за рубеж, минуя таможню. В погоне за прибылью браконьеры истребляют высокоценные объекты промысла, ежегодно в десятки раз превышая ОДУ. Главными импортерами по-прежнему являются страны Азии – Япония, Корея, Китай.

Моллюски загранице надоели

За период с января по октябрь 2007 г. основные экспортные показатели рыбной отрасли Аргентины снизились на 14% по объему экспортной рыбной продукции и на 15% в стоимостной оценке. По информации за 10 месяцев, общий объем заграничных поставок аргентинской рыбопродукции упал до 465 тыс. тонн на сумму порядка 897 млн. долларов.

Сроки поджимают

С приходом декабря работа флота в объединенном промрайоне еще более активизируется. Ведь осталось меньше месяца, для того чтобы полностью освоить квоты. Вместе с тем, промысловая обстановка на разных объектах лова складывается по-разному: если кальмар и терпуг на Северных Курилах идет не более 100-150 тонн в сутки, то охотоморская сельдь в этом году радует рыбаков хорошими подходами.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31