Новости

Почернело Желтое море

Крупнейшая в истории Республики Корея экологическая катастрофа произошла в минувшую пятницу на побережье Желтого моря. Более 250 мариферм, расположенных вблизи деревушки Тэан, уже пострадали от нефтяного пятна. Между тем, по разным данным, от 10 до 15 тыс. тонн нефтепродуктов продолжают смещаться из портовой зоны в открытый океан, что грозит еще более серьезным ущербом рыбному хозяйству и аквакультуре Южной Кореи.

Гонконгский танкер «Hebei Spirit», перевозивший сырую нефть, столкнулся краном в порту Таэн к югу от Сеула, после чего в борту танкера образовалось несколько пробоин. Нефть с Ближнего Востока предназначалась южнокорейской компании «Hyundai Oilbank».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF), район Таэн известен своими пляжами и национальным приморским заповедником. К тому же, это одно из главных «мест отдыха» перелетных птиц. Помимо создания экологических проблем разлив нефти может нанести существенный ущерб и экономике страны: если топливо будет дрейфовать на север побережья, это может отразиться на работе порта Инчхон, обслуживающего столицу Южной Кореи. Ситуация осложняется сильным волнением на море из-за чего невозможно было оперативно устранить течь и начать очистку воды.

«Произошедший разлив в очередной раз доказывает, что ни одна страна и ни одно море не застрахованы от таких инцидентов, – прокомментировал случившееся координатор программ WWF по экологизации нефте-газового сектора Алексей Книжников. – Как и в случае с Керченским проливом разлив произошел в акватории, имеющей высокое рыбохозяйственное значение. Пока еще трудно оценить точные масштабы ущерба, нанесенного рыбному хозяйству и аквакультуре республики, но, учитывая данные о смещении разлива из портовой зоны в открытый океан, можно ожидать, что урон будет очень велик».

По мнению WWF, одна из наиболее эффективных превентивных мер – это создание зон, свободных от добычи и транспортировки нефтепродуктов, в наиболее ценных для биоразнообразия и рыболовства участках побережья и акваториях морей. В России таким является, например, западно-камчатский шельф Охотского моря. «По иронии судьбы, разведочное буренье на западно-камчатском шельфе компания Роснефть планирует именно с корейской нефтяной компанией, – говорит Алексей Книжников. – Данный инцидент в южно-корейском порту дает повод сомневаться, что это партнерство сможет обеспечить экологическую безопасность на море».

По информации корреспондента Fishnews.ru, нынешнее загрязнение оказалось в 2 раза больше, чем во время утечки нефти с танкера «Sea Prince» в 1995 г. Тогда объем нефтепродуктов, попавших в море, составил чуть более 5 тыс. тонн, однако ущерб для рыболовства достиг порядка 100 млн. долларов. Еще около 27 млн. долларов и почти 5 месяцев пришлось затратить на ликвидацию последствий.

НазадМетки: аквакультуракорея

Похожие новости

10 декабря 2007 года

Море охраняем вместе

Пограничные ведомства России и Южной Кореи объединят усилия в борьбе с незаконным оборотом морепродуктов, наркотиков, оружия и преступлениями в других сферах. Договоренности об этом были достигнуты в ходе встречи делегации дальневосточных пограничников с руководством региональных управлений морской полиции Республики Корея.

07 декабря 2007 года

Перспективное место

Санкт-Петербург становится все более привлекательным местом для ведения бизнеса в сфере рыбопереработки и торговли морепродукцией. По мнению представителей крупнейших российских компаний, городским властям удалось создать благоприятные условия для привлечения крупных инвестиций. И многие из проектов, воплощаемых сегодня в северной столице, станут уникальными для России.

А ты прошел сертификацию?

По мере роста потребительского спроса на сертифицированную продукцию увеличивается и число компаний и промысловых операций, прошедших сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Только в сентябре текущего года MSC проводил сертификационные работы на промысле тунца в США, а также дикого лосося и некоторых других видов рыб на Аляске.

06 декабря 2007 года

Требуются «конфликтные» специалисты

В связи с увеличением количества конфликтов в рыбной отрасли, скорость решения которых зависит от чиновников, Министерство морских дел и рыбного хозяйства Республики Корея планирует в скором будущем перенаправить поток заявлений рыбаков на местный уровень. Ожидается также расширение полномочий регулирующей комиссии Всекорейского совета по морским ресурсам на уровне городов и провинций.

05 декабря 2007 года

Корейские рыбаки ждут субсидий

В Республике Корея начаты консультации в рамках ВТО по вопросу выплаты компенсаций рыбакам. По словам главы природоохранной организации «Oceana» Кертни Сакай, положительное решение проблемы предоставления компенсаций будет важнейшей победой для защитников окружающей среды. Ожидается, что обсуждение проекта соглашения состоится в Женеве 12–14 декабря.

Легче вырастить, чем поймать?

По данным Информационного бюро аквакультуры Великобритании, урожай, выращенный на аквафермах Шотландии в минувшем году, оценивается в 400 млн. фунтов стерлингов. Это на 30 млн. превышает показатели традиционного рыболовства страны, достигнутые за тот же период. При этом именно продукция аквакультуры составляет сегодня 50% от общего объема пищевого экспорта Шотландии.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31