Новости

Партнеры, а не конкуренты

12 декабря Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился в Осло с представителями деловых кругов Норвегии. По его словам, у наших государств много общих экономических приоритетов – шельфовые энергетические запасы, морское судоходство, судостроение, рыболовство. Все это создает объективные предпосылки для производственной кооперации.

Ее главными направлениями могли бы стать совместная разведка и разработка месторождений нефти и газа, конверсионные проекты российских судостроительных заводов, модернизация рыбной отрасли и портового хозяйства, считает Сергей Миронов.

Северный вектор развития открывает все новые возможности по освоению природных богатств двух стран. В этой связи, как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Совета Федерации, была подчеркнута необходимость придавать особое внимание развитию приграничного сотрудничества с северо-западными регионами России в таких сферах, как энергетика, защита окружающей среды, безопасность на море, совершенствование транспортной инфраструктуры.

Обратив внимание на достигнутые «Газпромом» договоренности об участии норвежской компании «СтатойлГидро» в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, глава верхней палаты российского парламента подчеркнул, что это позволит вывести сотрудничество двух стран в энергетической сфере на новые стратегические рубежи.

Весьма перспективной он назвал совместную работу двух стран на Шпицбергене. «Убежден, что некоторые разногласия в подходах к регулированию рыболовства у берегов Шпицбергена, а также угледобычи на острове будут сняты в результате нахождения взаимоприемлемых решений», – сказал Председатель Совета Федерации.

Перспективными направлениями для дальнейшего двустороннего сотрудничества, по мнению Сергея Миронова, может стать дальнейшее расширение взаимодействия в таких областях как телекоммуникации и информационные технологии, медицина, транспорт и сельское хозяйство. Вместе с тем, он обратил внимание на ряд проблем и нерешенных вопросов в области торгово-экономического сотрудничества между Россией и Норвегией. В частности спикер отметил, что, несмотря на значительный рост российско-норвежской торговли, «она пока имеет относительно скромный объем». При этом для товарооборота характерна крайне низкая доля готовой продукции и узость номенклатуры товаров.

Сергей Миронов выразил уверенность, что размеры норвежских инвестиций в российскую экономику, которые сегодня составляют порядка 1 млрд. долларов, могли бы быть многократно увеличены, прежде всего, за счет расширения притока прямых вложений. «Из моих контактов с зарубежными бизнесменами я знаю, что они не всегда полностью удовлетворены условиями для иностранного бизнеса в России, – подчеркнул он. – Могу вас заверить, что и Президент, и Федеральное Собрание, и правительственные органы постоянно держат в поле зрения необходимость улучшения инвестиционного климата в стране».

В свою очередь, Совет Федерации вносит свой вклад в совершенствование законодательства, связанного с развитием внешнеэкономической деятельности. «В последние годы мы много делаем в плане обеспечения открытости российской экономики, – отметил Сергей Миронов. – Заложены правовые основы для привлечения иностранных инвестиций. С 1999 г. действует Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», с 2005 г. – федеральные законы «О концессионных соглашениях» и «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

«Наша страна продолжает демонстрировать высокие темпы экономического роста. По объему экономики Россия вошла в десятку крупнейших экономик мира. Наша цель на ближайшие 3-4 года – занять место уже в первой пятерке мировых экономических лидеров. Современная Россия открыта для конструктивного сотрудничества с зарубежными партнерами», – заявил Председатель СФ.

НазадМетки: норвегиясудостроение

Похожие новости

11 декабря 2007 года

Новый закон вступит в силу с 1 января

С 1 января 2008 г. года в России начнет действовать обновленный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», направленный на совершенствование системы управления водными биоресурсами. При этом вводимые изменения настолько масштабны, что скорее уместно говорить о новой редакции закона, нежели о каких-либо поправках.

Пресноводная рыба в фаворе

По данным маркетингового отделения Норвежского рыбопромышленного колледжа, в последнее время все больше норвежских рыбоводов предпочитают не заниматься традиционным разведением морских видов рыб, а переключаются на пресноводные. Так, культивирование пресноводных рыб станет основной темой конференции, которая состоится в Гардермоэне в марте будущего года.

10 декабря 2007 года

В Новый год с норвежской сельдью

Российские и норвежские власти договорились о переносе сроков вступления в силу решения об ограничении поставок норвежской сельди и макрели на российский рынок. По словам представителей Государственной норвежской службы по надзору за пищевыми продуктами, ограничения на экспорт пелагической рыбы в Российскую Федерацию вступят в силу с 25 января 2008 г., а не с 15 декабря 2007 г., как сообщалось ранее.

07 декабря 2007 года

Двойная проверка норвежской селедки

Ввозимые в Российскую Федерацию с территории Норвегии пелагические виды рыб теперь будут подвергаться усиленному лабораторному контролю. Причиной повышенной бдительности санитарных служб стало обнаружение в норвежской рыбопродукции бактерий и микроорганизмов, способных вызвать острые инфекционные заболевания.

06 декабря 2007 года

ОСК «вне конкурса»

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко 4 декабря подписал приказ N531 об отмене конкурса по отбору лизинговых проектов в области гражданского судостроения в связи с созданием нового центра отраслевой компетенции – «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). Предусмотренные в бюджете средства планируется использовать для развития лизинга в судостроении.

03 декабря 2007 года

ЕС за дальнейшее сокращение квот

На прошлой неделе Европейская Комиссия выступила с предложением урезать на четверть квоты на треску в большинстве промысловых районов по причине «продолжения перелова рыбы». При этом, по согласованию с Норвегией, в отдельных промысловых зонах Северного моря квота на треску будет увеличена на 11%. Помимо трески сокращению подвергнутся квоты на другие активно добываемые виды.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31