Новости

«Браконьерская история» скажется на межгосударственных отношениях

По заявлению главы Министерства иностранных дел Японии Масахико Комура, задержание 12 декабря четырех японских рыболовецких шхун в районе Южных Курил нанесет ущерб отношениям с Россией. В связи с этим он вновь потребовал скорейшего освобождения 11 рыбаков, находящихся на задержанных сейнерах.

«Эта история скажется на японо-российских отношениях, – пригрозил министр в беседе с журналистами в токийском здании МИД. – Она не принесет ничего хорошего и России». Масахико Комура заявил, что Токио будет прилагать все усилия для скорейшего освобождения 11 рыбаков, находящихся на задержанных сейнерах. Среди них он выделил капитана шхуны «Хою мару 31», который, как утверждается, страдает от хронической болезни. «Российская сторона, – сказал министр, – проявила определенное понимание в этом вопросе, однако заявляет, что не может принять решение на нынешнем этапе».

Напомним, четыре японских сейнера 12 декабря были задержаны российскими пограничниками в районе мыса Докучаева (остров Кунашир). При проверке выяснилось, что разрешения на промысел у них отсутствовали. Суда находились на расстоянии менее трех миль от берега, что противоречит межправительственному соглашению. В то же время, как стало известно Fishnews.ru, рыбы и каких-либо других промысловых морепродуктов на борту сейнеров не обнаружено.

Инциденты с задержаниями японских судов у Южных Курил по подозрению в браконьерстве происходят регулярно. Самое громкое дело последних лет – обстрел российскими пограничниками шхуны «Киссин мару 31» в августе 2006 г. Тогда был убит один рыбак, что вызвало бурю протестов в Японии. Капитан судна на суде в России полностью признал обвинения в браконьерстве, уплатил штраф и был отпущен, сообщает ИТАР-ТАСС. По прибытии на родину он отказался от своих слов, однако японские пограничники по итогам собственного расследования передали на него документы в прокуратуру за нарушение правил лова. Но судебное дело на капитана не было заведено.

Токио не признает права России на задержание японских браконьеров у Южных Курил, поскольку считает эти острова своими «северными территориями». Одновременно власти Японии требуют от своих рыбаков строго придерживаться правил промысла в этом районе и без разрешения не пересекать линию, разделяющую зоны контроля двух стран.

НазадМетки: браконьерствояпония

Похожие новости

17 декабря 2007 года

Экспорт растет и по весу и по цене

По данным статистики, экспорт рыбы и морепродуктов, добытых рыбопромысловыми судами Приморского края в Мировом океане и экспортированных в зарубежные государства без захода в российские порты (за пределами таможенной границы), с января по ноябрь 2007 г. достиг 367,8 млн. долларов. По сравнению с прошлым годом рост в стоимостном выражении составил 19,3%.

Тяжело в учении…

В будущем году дальневосточные пограничники продолжат активное взаимодействие с коллегами из соседних государств. На 2008 г. запланированы два совместных учения пограничников Дальневосточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ - с пограничными ведомствами Японии и Южной Кореи. Традиционно российских делегация посетит и штаб Береговой охраны США на Тихом океане в г. Сан-Франциско (США).

14 декабря 2007 года

Виктор Зубков: Рыба уходит в другие страны, а корабли возвращаются, чтобы умирать

Премьер-министр выступает за принятие специальной подпрограммы по развитию Чукотки, Камчатки, Сахалина и Магадана. Открывая 13 декабря заседание Правительства, он, в частности, предложил рассмотреть возможность создания на Сахалине и Камчатке особой экономической зоны, а также уделить пристальное внимание развитию отраслей, связанных с газом, нефтью, углем и рыбой.

11 декабря 2007 года

Новый закон вступит в силу с 1 января

С 1 января 2008 г. года в России начнет действовать обновленный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», направленный на совершенствование системы управления водными биоресурсами. При этом вводимые изменения настолько масштабны, что скорее уместно говорить о новой редакции закона, нежели о каких-либо поправках.

10 декабря 2007 года

Меньше рыбы, меньше краба

Существенное снижение объемов импорта рыбопродукции отмечено в Японии в октябре текущего года. В сравнении с октябрем 2002 г. этот показатель упал на треть. Общее же количество импортированной рыбы и морепродуктов составило 251,6 тыс. тонн, что на 13,5% ниже, чем в октябре прошлого года, на сумму 142 265 млн. йен - на 6,9% меньше, чем в 2006 г.

06 декабря 2007 года

Поляки требуют вернуть треску

Демонстрацией протеста встретили польские рыбаки участников рабочего совещания министров рыболовства стран ЕС, начавшегося 3 декабря в Брюсселе. Выступив с критикой в адрес нынешнего председателя Комиссии по рыболовству Джо Борга, поляки тем самым выразили свое недовольство действиями ЕС по ограничению промысла трески в Балтийском море польскими рыбаками.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31