Новости

Суда вернут из мавританского плена

Сегодня в испанском порту Уэльва состоится передача российских траулеров «Юозас Алексонис» и «Тралмейстер Могутов» их законному собственнику – Российской Федерации. Более 3 лет назад суда были арестованы по обвинению в неуплате их судовладельцем (Архангельским тралфлотом) 13 млн. долларов мавританской фирме SSP. Однако после продолжительных судебных разбирательств справедливость была восстановлена.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», 24 октября коммерческий суд Уэльвы подтвердил признание и исполнение на территории Испании решения арбитражного суда Мурманской области об истребовании из незаконного владения мавританской компании «Societe de Promotion de la Peche» (SPP) двух российских судов. «Widad-2» (российское наименование «Юозас Алексонис») и «Widad-3» («Тралмейстер Могутов»), в 2004 г. путем мошенничества были присвоены международной группой лиц во главе с мавританским предпринимателем Абассом Бугурбалем.

29 ноября, после истечения срока для добровольной передачи траулеров, испанский суд выдал разрешение на принудительное исполнение судебного решения. Согласно этому документу, передача судов состоится в порту Уэльва сегодня, 18 декабря. Для участия в процедуре в Испанию прибудут члены экипажей судов, представители ОАО «Архангельский траловый флот» (АТФ), Росимущества, консульства Российской Федерации в Севилье, а также представители адвокатского бюро и местные адвокаты, принимавшие участие в возврате российских траулеров.

Напомним, в июне 2004 г. три российских судна были арестованы в Мавритании, где занимались рыбным промыслом. Поводом для этого стал иск мавританской фирмы SPP, обвинившей АТФ в неуплате 13 млн. долларов, которые российская компания, якобы, задолжала. В подтверждение существования долга представители SPP предъявили документы, которые, как выяснилось в ходе проведенного расследования, были сфальсифицированы. Так траулеры оказались в распоряжении мавританского предпринимателя Абассома Бугурбаля. Добиваясь возврата своих траулеров, Россия инициировала целый ряд судебных процессов в различных юрисдикциях.

По словам председателя комитета партнеров адвокатского бюро Дмитрия Афанасьева, третий траулер – «Капитан Кононов», переименованный в «Atlantic Shark», находится под арестом по иску российской стороны в Намибии. «Мы надеемся, что возврат «Юозаса Алексониса» и «Тралмейстера Могутова» под флаг Российской Федерации станет прецедентным для решения судьбы третьего российского траулера», – заявил он.

НазадМетки: мурманск

Похожие новости

18 декабря 2007 года

Национальное форелеводство

Семьдесят процентов российской садковой форели выращивается сегодня в хозяйствах Карелии. Как было заявлено на прошедшем накануне заседании парламентского комитета по аграрной политике и развитию села, в пошлом году форелеводство пополнило бюджет республики более чем на 20 млн. рублей и обеспечило занятость порядка 560 человек.

07 декабря 2007 года

Двойная проверка норвежской селедки

Ввозимые в Российскую Федерацию с территории Норвегии пелагические виды рыб теперь будут подвергаться усиленному лабораторному контролю. Причиной повышенной бдительности санитарных служб стало обнаружение в норвежской рыбопродукции бактерий и микроорганизмов, способных вызвать острые инфекционные заболевания.

Потеряли маячок

В Баренцевом море сторожевым кораблем пограничного управления ФСБ России по Мурманской области задержан российский траулер, осуществлявший промысел водных биоресурсов без технических средств контроля отраслевой системы мониторинга на борту. К прибытию пограничников браконьеры успели добыть порядка 25 тонн рыбы. Задержанное судно отконвоировано в порт Мурманск.

06 декабря 2007 года

Рыбакам предоставят право выбора

В 2008 г. в России будут созданы национальные рыбные биржи. Они разместятся в Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском. Пятая будет расположена в Южно-Сахалинске или Невельске. При этом, как отметил накануне руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний, рыбак сможет выбирать между биржей и самостоятельной торговлей – «это их право, и мы свою позицию не навязываем».

28 ноября 2007 года

Вопросы прибрежного рыболовства обсудят в ПИНРО

Сегодня в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) начинает работу совместный российско-норвежский семинар «Прибрежное рыболовство, сбыт, переработка рыбы и контроль за рыбной отраслью в Мурманской области». Кроме того, для участников семинара запланировано знакомство с деятельностью Мурманского рыбного порта и экскурсия по его территории.

Новые возможности на основе традиций

Национально-культурная автономия поморов Архангельской области обратилась в правительство Норвегии с просьбой рассмотреть возможность создания на территории Шпицбергена поморско-норвежской промышленно-экономической зоны для коренных жителей Поморья. Новый район совместного пользования – «Свальборд-Грумант» призван сохранять рыболовные традиции местных жителей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31