Новости

Зона отдыха для чукотских моржей

Администрация Шмидтовского района Чукотского АО поддержала предложение WWF и коренных жителей округа по организации охраняемой территории для сохранения крупнейшего в мире лежбища моржей. Когда в нынешнем году первые животные подошли к мысу Кожевникова, общими усилиями была организована охрана территории. В итоге здесь сформировалось крупнейшее лежбище моржей.

13 декабря 2007 г. глава администрации района Александр Копылов подписал Постановление N 132 о создании памятника природы регионального значения «Мыс Кожевникова» для сохранения уникальных экосистем побережья Чукотского моря. Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), идея создания резервата для сохранения лежбища тихоокеанского моржа в окрестностях села Рыркайпий принадлежит координатору проекта WWF «Медвежий патруль» на Чукотке охотнику Владилену Кавры.

В ноябре-декабре 2007 г. в рамках данного проекта в районе работала группа экспертов, которая сформировала пакет документов для организации нового памятника природы. В настоящее время материалы переданы в правительство Чукотского автономного округа для прохождения экологической экспертизы и подготовки постановления губернатора Чукотки.

«Организация памятника природы – логическое продолжение создание сети региональных прибрежных резерватов, – комментирует Андрей Болтунов, научный руководитель проекта WWF «Медвежий патруль». – Популяции белого медведя и тихоокеанского моржа испытывают значительные трудности из-за процессов глобального потепления – наша цель помочь им выжить».

В конце августа 2007 г., когда первые моржи подошли к мысу Кожевникова, при поддержке администрации района, местных жителей и WWF была организована охрана территории. В итоге на мысе сформировалось крупнейшее лежбище моржей (по оценке экспертов не менее 40 тыс. особей).

Однако с другим объектом охранной деятельности экологов – белым медведем – ситуация складывается пока гораздо сложнее. Участившиеся случаи браконьерства и возникновение конфликтных ситуаций во время встречи человека с медведем показали необходимость создания специальных групп для контроля за популяцией этого крупнейшего арктического хищника.

Опасаясь нового нашествия, сельчане специально оборудовали для белых медведей места с кормом, так называемые «кормовые пятна». Поскольку село находится на пути миграции, возможно, эта мера предосторожности позволит избежать встречи человека с животными.

Правда в нынешнем году умка (по-чукотски значит медведь) не спешит наведываться в гости. Находящиеся в селе Рыркайпий представители WWF не смогли сфотографировать единственного замеченного в этом году местными жителями белого медведя, бродившего в близи поселения. Увидев людей, хищник просто сбежал. Хотя в 2006 г. в окрестностях было насчитано около полутора десятков этих животных.

НазадМетки: браконьерствоправительство

Похожие новости

19 декабря 2007 года

Рыбная отрасль Мурманска получила нового руководителя

В Мурманской области назначен новый руководитель департамента рыбной промышленности. Им стал Вадим Соколов до этого занимавший должность заместителя главы этого же подразделения. Напомним, ранее рыбный департамент Мурманской области возглавлял Вячеслав Зиланов, ушедший в отставку в октябре этого года.

Граница открыта?

С этой недели мурманские рыбопромысловые суда могут получать разрешение на неоднократное пересечение государственной границы в пограничном управлении по Мурманской области. Для его получения необходимо иметь на судне необходимое навигационное оборудование и доставлять весь улов в российские порты. Специалисты надеются, что эта процедура серьезно упростит работу рыбаков.

Рыбаки отказываются от браконьерства

18 декабря в Аппарате СВПУ береговой охраны ФСБ России состоялось совещание по подведению итогов деятельности управления в 2007 г. В нынешнем году несколько снизились показатели по количеству задержанных судов. По мнению руководства погрануправления, «это свидетельствует о том, что активно проводимые мероприятия позволили создать условия для отказа части рыбодобывающих субъектов от противоправной деятельности на море».

ГосНИОРХ займется исследованием ценных рыб Поволжья

ФГНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства» (ГосНИОРХ) разработает основания выделения особо ценных участков на рыбохозяйственных водоемах Нижегородской области. Институт стал единственным участником конкурса по лоту на разработку данного проекта и запросил за свои услуги около 50 тыс. рублей.

18 декабря 2007 года

В Москве завершилась 24-я сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству

Во время работы делегации ориентировались на укрепление и развитие взаимовыгодных экономических и научно-технических связей между рыбохозяйственными предприятиями и организациями России и Японии. В ходе переговоров участники также добивались устранения торговых ограничений и активизации сотрудничества по предотвращению незаконной, несообщаемой и нерегулируемой промысловой деятельности.

Меньше, да лучше

Ассоциация производителей креветки Таиланда планирует сократить в следующем году производство своей продукции на 20%. По словам президента Ассоциации Сомсака Панитатьясаиа, аквафермеров «будет интересовать улучшение качества продукции, а не увеличение количества». Напомним, что значительная часть выращиваемой в стране креветки, поставляется на экспорт.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31