Новости

Рыбаки отказываются от браконьерства

18 декабря в Аппарате СВПУ береговой охраны ФСБ России состоялось совещание по подведению итогов деятельности управления в 2007 г. В нынешнем году несколько снизились показатели по количеству задержанных судов. По мнению руководства погрануправления, «это свидетельствует о том, что активно проводимые мероприятия позволили создать условия для отказа части рыбодобывающих субъектов от противоправной деятельности на море».

В совещании, под руководством начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева, приняли участие руководитель Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Виктор Труфанов и начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов. Кроме того, на заседание были приглашены руководители взаимодействующих силовых ведомств, правоохранительных органов, администрации Камчатского края.

Как отметил в своем выступлении генерал-лейтенант Александр Лебедев, в уходящем, 2007 г. Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России выполняло задачи в условиях продолжающегося реформирования и создания нового облика охраны государственной границы и водных биологических ресурсов на северо-востоке страны. Основные усилия в нынешнем году со стороны управления были направлены на нейтрализацию расхищения природных ресурсов. Реализуя данную задачу, пограничниками были проведены три частные операции: «Тайфун-2007», «Лосось-2007» и «Краб-2007», которые продолжались 10 месяцев.

Всего за год сотрудниками погрануправления проведено 9 022 осмотра промысловых судов, что более чем на 1700 судов больше, чем в 2006 г., сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СВПУ береговой охраны ФСБ России. В результате контрольно-проверочных мероприятий привлечен к ответственности 521 нарушитель природоохранного законодательства, что в целом соответствует показателям прошлого года. Вместе с тем, сумма наложенных штрафов увеличилась более чем в два раза и составила 76 млн. рублей. В целом же общая сумма наложенных штрафов, предъявленных исков по уголовным и административным делам в 2007 г. составила более 377 млн. рублей, что на 225 млн. рублей больше чем в 2006 г.

В нынешнем году несколько снизились показатели по количеству задержанных судов. По состоянию на 1 декабря т.г. пограничным управлением задержано 87 браконьерских судов, в прошлом году было задержано 105 судов, что свидетельствует о том, что активно проводимые мероприятия позволили создать условия для отказа отдельной части рыбодобывающих субъектов от противоправной деятельности на море.

Из общего числа задержанных судов 26 – это транспорта, что составило 30%. В прошлом году этот показатель составил более 24 %.

В 2007 г. по документам, представленным органами дознания пограничного управления судами различной инстанции, конфисковано 17 браконьерских судов, из них 9 иностранных. В результате защиты интересов Пограничной службы ФСБ России в судах общая сумма денежных средств, подлежащих взысканию в доход федерального бюджета, составила более 69 млн. рублей.

Проводимая в пограничном управлении работа по выявлению признаков противоправной деятельности позволила повысить эффективность упреждающего воздействия на нарушителей природоохранного законодательства. Подтверждающим фактом данного вывода является то, что из 87 задержанных судов 19 были задержаны на стадии подготовки к браконьерской деятельности.

Одним из основных направлений деятельности пограничного управления в прошедшем году была работа по обустройству пунктов пропуска через государственную границу. Так, количество оформленных пунктами пропуска пограничного управления морских судов увеличилось по сравнению с прошлым годом на 4%, а воздушных судов на 14%.

Большая работа в уходящем году была проведена пограничным управлением по установлению пограничной зоны и пограничного режима на отдельных приграничных территориях, во внутренних морских водах и территориальном море, а также установлению правил получения разрешений на неоднократное пересечение государственной границы российскими промысловыми судами.

В 2007 г. в целом удалось решить задачу рационального использования инспекторского состава на контроле промысла и организации контроля его работы. В среднем каждым инспектором отработано на контроле промысла около 175 суток, что на 23% больше чем в 2006 г. При этом практически ежесуточно вскрывались нарушения природоохранного законодательства и правил промысла.

НазадМетки: браконьерство

Похожие новости

19 декабря 2007 года

Зона отдыха для чукотских моржей

Администрация Шмидтовского района Чукотского АО поддержала предложение WWF и коренных жителей округа по организации охраняемой территории для сохранения крупнейшего в мире лежбища моржей. Когда в нынешнем году первые животные подошли к мысу Кожевникова, общими усилиями была организована охрана территории. В итоге здесь сформировалось крупнейшее лежбище моржей.

18 декабря 2007 года

В Москве завершилась 24-я сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству

Во время работы делегации ориентировались на укрепление и развитие взаимовыгодных экономических и научно-технических связей между рыбохозяйственными предприятиями и организациями России и Японии. В ходе переговоров участники также добивались устранения торговых ограничений и активизации сотрудничества по предотвращению незаконной, несообщаемой и нерегулируемой промысловой деятельности.

17 декабря 2007 года

«Браконьерская история» скажется на межгосударственных отношениях

По заявлению главы Министерства иностранных дел Японии Масахико Комура, задержание 12 декабря четырех японских рыболовецких шхун в районе Южных Курил нанесет ущерб отношениям с Россией. В связи с этим он вновь потребовал скорейшего освобождения 11 рыбаков, находящихся на задержанных сейнерах.

11 декабря 2007 года

Новый закон вступит в силу с 1 января

С 1 января 2008 г. года в России начнет действовать обновленный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», направленный на совершенствование системы управления водными биоресурсами. При этом вводимые изменения настолько масштабны, что скорее уместно говорить о новой редакции закона, нежели о каких-либо поправках.

06 декабря 2007 года

Поляки требуют вернуть треску

Демонстрацией протеста встретили польские рыбаки участников рабочего совещания министров рыболовства стран ЕС, начавшегося 3 декабря в Брюсселе. Выступив с критикой в адрес нынешнего председателя Комиссии по рыболовству Джо Борга, поляки тем самым выразили свое недовольство действиями ЕС по ограничению промысла трески в Балтийском море польскими рыбаками.

05 декабря 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 5 декабря 2007 г.

Читайте в номере: «Сторонний интерес», «Что скрывает «черный ящик»?», «Рыба к Рождеству». А также: «Изменены ставки сбора за пользование объектами ВБР», «Ловись рыбка и кальмар!», «В активе – только золото», «Обзор промысла» и многое другое.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31