Новости

Цели намечены. Методы ясны?

20 декабря в Госкомрыболовстве прошел круглый стол на тему: «Формирование цен на рыбу. Оптовая и розничная реализация рыбной продукции в России». В его ходе были озвучены меры по привлечению сырья в российские порты и организации системы продажи посредством создания рыбных бирж. Все это позволит почти вдвое повысить показатели вылова и снизить стоимость рыбопродукции на внутреннем рынке до 40%.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Центре общественных связей Государственного комитета РФ по рыболовству, в обсуждении, организованном по инициативе руководителя Госкомрыболовства Андрея Крайнего, приняли участие ответственные сотрудники Госкомитета, Министерства экономического развития и торговли РФ, представители крупнейших российских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, оптовых компаний, крупнейших федеральных продовольственных ритейлеров.

На заседании было еще раз озвучено намерение руководства отрасли направить всю добываемую в 200-мильной зоне РФ рыбу на регистрацию на российскую территорию. Соответствующие законодательные нормы будут введены уже с 2009 г. С этого же года на территории морских портов будут созданы особые портовые зоны, что, по словам Андрея Крайнего, позволит снизить налогообложение с рыболовных судов. При ввозе рыбы будет действовать 10-процентная ставка таможенного налога, а при экспорте – уже 100%. Такие меры, заметил глава Госкомрыболовства, призваны стимулировать рыбаков привозить рыбу именно в российские порты, а не продавать ее на стороне.

Прямая продажа-покупка рыбы и морепродуктов с портовых складов и непосредственно с траулеров будет проходить в режиме он-лайн. Для этих целей, как уже сообщалось ранее, будут созданы рыбные биржи, которые планируется разместить в Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине. Это позволит привести к значительному сокращению числа посредников. Следовательно, оптовики и розничные торговцы смогут покупать морепродукты по более низкой цене, что приведет к существенному снижению цены на рыбную продукцию в стране: по словам Андрей крайнего, они могут снизиться на 20-40%. Образец работы одной из электронных систем – Европейско-Азиатской биржи – глава Госкомрыболовства обещал продемонстрировать 24 декабря в одном из павильонов ВВЦ.

Кроме того, по информации ПРАЙМ-ТАСС, желание участвовать в работе рыбных бирж, предоставив кредиты покупателям и гарантии продавцам, выразил и Россельхозбанк (РСХБ). Вместе с тем, реальность подобных планов пока остается под вопросом. Напомним, что 1 ноября 2007 г. во Владивостоке на Всероссийском совещании с руководителями рыбопромышленных предприятий и организаций было заявлено о подписании договора с РСХБ, который с 2008 г. обязуется резервировать 50 млрд. рублей специально для кредитования предприятий отрасли. При условии возможного субсидирования Правительством РФ двух третей ставки по этим кредитам такое соглашение могло бы оказаться очень привлекательным для российских рыбаков. Однако, как пишет журнал «Fishnews – Новости рыболовства», сам банк признал, что «пока не готов приступить к выдаче льготных кредитов тем предпринимателям, которые ждут от него помощи и поддержки в свете поручений Президента РФ».

В целом, как заявил на круглом столе Андрей Крайний, улов рыбы в РФ к 2015 г. может вырасти почти вдвое – до 5,8 млн. тонн против 3,2-3,4 млн. тонн в 2007 г. Как передает РБК, было подчеркнуто, что достижение обозначенного объема улова станет возможным, в том числе, за счет легализации объемов биоресурсов, бывших прежде браконьерскими. К 2015 г., считают в ведомстве, возможно, будет увеличена доля отечественной продукции в структуре потребления с 66,7% на текущий момент до 85% к обозначенному сроку. При этом доля переработанной продукции в структуре отечественного производства должна будет возрасти с 51% до 82%.

Глава Госкомрыболовства обратил внимание на то, что данные меры позволят довести уровень потребления рыбы в России до 23-29 кг на человека в год (в настоящее время, по данным Росстата, он составляет 12,6 кг). Кроме того, для увеличения уровня потребления рыбы необходимо будет ежегодно перерабатывать на 2 млн. 600 тыс. тонн биоресурсов больше, чем в стране перерабатывается в настоящее время.

Между тем Андрей Крайний подчеркнул, что сохраняется ряд нерешенных проблем в отрасли в виде высоких торговых наценок в рознице (до 100%, при том, что в западной Европе и США они составляют 15-25%, в Японии они ограничены 6%), недозагруженность портов (кроме дальневосточных), слабая береговая переработка рыбы и потеря позиций в открытом океане. Как следствие – избыточная нагрузка на национальные биоресурсы.

НазадМетки: биржавладивостоккалининградмурманскправительствосахалинсшаяпония

Похожие новости

21 декабря 2007 года

Правовой ликбез для рыбаков

Сегодня во Владивостоке прошел учебно-практический семинар для лиц, деятельность которых связана с морским промыслом, на тему «Практика применения законодательства об охране морских биоресурсов». С рыбаками встретились представители Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, Арбитражного суда, прокуратуры, осуществляющие надзор в указанной сфере, а также адвокаты бюро «Правовая Конструкция».

Условия Меморандума будут выполнены

В рамках Меморандума, заключенного между Россией и Японией, до конца нынешнего года японские рыболовные суда получат свидетельства на промысел в ИЭЗ Российской Федерации на 2008 г. Их подписанием поручено заняться начальнику Управления государственного контроля, надзора, охраны и регулирования рыболовства Михаилу Куманцову.

Дело о нарушении границы передано в суд

Южно-Курильской районной прокуратурой утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении капитана рыболовного судна «Хою Мару 31» гражданина Японии Фудзимото Сигэми, которому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации).

Браконьерская закуска

В примрской столице ликвидирован очередной подпольный цех по переработке морепродуктов. В ходе совместной операции сотрудниками Россельхознадзора, УВД и Пограничного управления по Приморскому краю на территории ООО «Улахэ» также обнаружены контейнеры с креветкой, мясом краба, осьминога и лососевой икрой. Вся продукция изъята.

Резко снизилось производство сурими в США

Общий объем производства сурими минтая в США в течение сезона «В» на сегодняшний день составляет всего 80 711 тонн, что на 20% ниже уровня производства прошлого года. Уже сейчас можно утверждать, что это приведет к заметному снижению производства данной продукции. По мнению специалистов, подобные результаты вызваны, прежде всего, сменой районов промысла и неблагоприятными погодными условиями.

МИД России недоволен японскими рыбаками

Россия заявила решительный протест в связи с незаконным пересечением японскими судами госграницы РФ. Как говорится в официальном заявлении МИД России, «если в ближайшее время японская сторона не примет на деле, а не на словах, эффективные меры по исключению любых нарушений в районе действия Соглашения», дальнейший промысел японскими рыбаками в этом районе может оказаться под вопросом.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31