Новости

Дело о нарушении границы передано в суд

Южно-Курильской районной прокуратурой утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении капитана рыболовного судна «Хою Мару 31» гражданина Японии Фудзимото Сигэми, которому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации).

Органом дознания установлено, что 13 декабря 2007 г. в японское рыболовное судно «Хою Мару 31» (бортовой номер HK 22113) под управлением капитана Фудзимото Сигэми незаконно пересекло Государственную границу РФ. Судно было задержано сотрудниками Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ в территориальных водах России в районе мыса Докучаева острова Кунашир. На момент задержания документов на право пересечения границы у капитана не имелось, представителям пограничных органов ФСБ России о заходе в территориальные воды Российской Федерации не сообщалось, на борту судна также отсутствовали документы на промысел в территориальных водах России.

Судно для разбирательства было доставлено в порт-пункт Южно-Курильска, где органом дознания проводилась доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело. В настоящее время судно «Хою Мару 31» до решения суда, под охраной находится на острове Шикотан. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ходе дознания капитан Фудзимото Сигэми пояснил, что в установленном порядке пограничный и таможенный контроль для захода на территорию РФ не проходил, в момент пересечения Государственной границы РФ судном не управлял, поскольку спал.

Заместитель Южно-Курильского районного прокурора, проверив материалы уголовного дела с поступившим обвинительным заключением, согласился с объемом собранных доказательств, которые подтверждают совершение капитаном инкриминируемого ему деяния, признав их допустимость и достаточность, отсутствие процессуальных нарушений по делу и утвердил обвинительный акт. Уголовное дело направлено в Южно-Курильский суд для рассмотрения по существу.

Напомним, вчера 60-летний Фудзимото Сигэми по рекомендации врачей, подтвердивших наличие у японца серьезного хронического заболевания, был передан российскими пограничниками на патрульное судно УБМ Японии «Сарома». По словам представителя Японии, состояние здоровья моряка удовлетворительное и претензий к российской стороне у них не имеется.

НазадМетки: уголовное делояпония

Похожие новости

21 декабря 2007 года

Условия Меморандума будут выполнены

В рамках Меморандума, заключенного между Россией и Японией, до конца нынешнего года японские рыболовные суда получат свидетельства на промысел в ИЭЗ Российской Федерации на 2008 г. Их подписанием поручено заняться начальнику Управления государственного контроля, надзора, охраны и регулирования рыболовства Михаилу Куманцову.

Добровольцев становится все больше

В текущем году в Камчатской области сумма экологического ущерба, добровольно возмещенного в ходе предварительного следствия, превысила 70 млн. рублей. При этом общая сумма ущерба, причиненного водным биоресурсам ИЭЗ и континентального шельфа Российской Федерации капитанами рыбопромысловых судов, привлекаемых к уголовной ответственности, составила 366 млн. рублей.

Цели намечены. Методы ясны?

20 декабря в Госкомрыболовстве прошел круглый стол на тему: «Формирование цен на рыбу. Оптовая и розничная реализация рыбной продукции в России». В его ходе были озвучены меры по привлечению сырья в российские порты и организации системы продажи посредством создания рыбных бирж. Все это позволит почти вдвое повысить показатели вылова и снизить стоимость рыбопродукции на внутреннем рынке до 40%.

МИД России недоволен японскими рыбаками

Россия заявила решительный протест в связи с незаконным пересечением японскими судами госграницы РФ. Как говорится в официальном заявлении МИД России, «если в ближайшее время японская сторона не примет на деле, а не на словах, эффективные меры по исключению любых нарушений в районе действия Соглашения», дальнейший промысел японскими рыбаками в этом районе может оказаться под вопросом.

20 декабря 2007 года

Капитан «Хои Мару» передан японской стороне

Сегодня днем в Южно-Курильском проливе с корабля Сахалинского погрануправления ФСБ России была проведена передача японского капитана Футзимото Сигеми, на патрульное судно УБМ Японии «Сарома». По результатам встречи представитель Японии выразил удовлетворение состоянием здоровья моряка и отметил, что претензий к российской стороне у них нет.

Разбирательство по делу японской «флотилии» продолжается

Экипажи четырех японских судов, задержанных в прошлый четверг за нарушение государственной границы Российской Федерации и подозреваемых в незаконном промысле водных биоресурсов, перевезены из Малокурильска (Шикотан) в Южно-Курильск (Кунашир). В настоящее время продолжается выяснение обстоятельств, послуживших причиной захода этих судов в территориальные воды России.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31