Новости
Анатолий Евенко

«Прибрежка» – «красная нить» в разговорах заполярных рыбаков

В департаменте рыбной промышленности Мурманской области состоялось общее собрание членов Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области. Его участники проанализировали совместную работу Правительства области и объединения малого и среднего бизнеса по выполнению региональной целевой программы «Развитие прибрежного рыболовства, аквакультуры и рыболовства во внутренних водоемах на 2004 - 2008 гг.».

По сообщению корреспондента РИА Fishnews.ru, в состав Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области входят более 50 компаний и частных предпринимателей, из них 32 предприятия добывают треску и пикшу. Для сравнения: всего в регионе прибрежным промыслом в Баренцевом море занято 79 предприятий, из них добычу тресковых пород рыб по прибрежной квоте ведут 54 компании. На долю Ассоциации приходится 63% региональной прибрежной квоты на добычу тресковых.

Руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко отметил, что прибрежное рыболовство в Мурманской области в последние 3-4 года имеет тенденцию резкого экономического роста. Промышленная квота на прибрежную добычу трески и пикши за это время увеличена почти в 10 раз. В результате поставки охлажденной рыбы в Мурманск значительно возросли. Сложилась группа береговых перерабатывающих предприятий, специализирующихся на выпуске высококачественной продукции из охлажденной рыбы. Это результат совместной работы Ассоциации с Правительством Мурманской области, губернатором Юрием Евдокимовым.

Не стоит в стороне и федеральная власть. Наконец-то законодательно закреплена норма, дающая право прибрежным судам промышлять и на континентальном шельфе Баренцева моря. Это хорошее подспорье для прибрежников, так как 70% трески, пикши и других биоресурсов они вылавливают именно здесь. Однако рыбакам далеко не просто добиться от властей разрешений на неоднократное пересечение судами государственной границы.

Анатолий Евенко отметил и другие серьезные недостатки в упорядочении нормативно-правовой базы рыбного хозяйства. Прежде всего не выполнено поручение Президента России Владимира Путина, данное им в Астрахани 31 августа 2007 г., касающееся разработки правового порядка, регламентирующего обязательное распределение прибрежных квот по представлению органа исполнительной власти субъекта РФ. Для Мурманской области это особенно актуально.

Далее, правилами рыболовства закрывается промысел в большей части территориального моря в наиболее продуктивное промысловое время.

И, наконец, не видно конца эпопеи по наделению каждого судна экономически выверенным минимальным объемом квоты. Это касается добычи как рыбы, так и краба. Последний нормативно-правовой акт, определяющий эти злополучные «минимумы», фактически является документом, запрещающим рыбакам-прибрежникам заниматься своим делом и провоцирующим их на незаконный промысел.

Если добавить в этот список жесткие ограничения по приловам, нормативные препоны в реализации охлажденки, серьезные беспокойства рыбаков по поводу организации всероссийской рыбной биржи, то нерешенных проблем у мурманских прибрежников остается больше, чем решенных.

НазадМетки: аквакультурабиржакрабмурманскправительство

Похожие новости

24 декабря 2007 года

Производство омаров поставят на поток

В течение последних десяти лет ученые и специалисты Института рыболовства и аквакультуры, расположенного в австралийском штате Тасмания, занимались разработкой методологий разведения в неволе наиболее ценного вида морепродукции – омаров. В настоящее время в морских вольерах института выращивается до 100 особей омара в год.

Распределены квоты по Дальневосточному бассейну

Распределены квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне на 2008 г. пользователям Приморского края и Магаданской области. Соответствующие приказы накануне опубликовал Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству.

Пока еще не поздно…

Запрет на вывоз живых крабов за пределы ИЭЗ РФ стал настоящей катастрофой для жителей японских островов. Ведь на сегодняшний день рынок Японии является самым желанным для российских краболовов, подавляющее большинство из которых занимаются этим нелегально. Вместе с тем, состояние запасов камчатского краба вызывает тревогу многих специалистов, которые все увереннее настаивают на введении полного запрета на промысел этого объекта сроком на 5 лет и более.

Принята программа помощи датским рыбакам

Европейская Комиссия одобрила оперативную программу оказания помощи рыбному хозяйству Дании на период 2007-2013 гг. На цели дальнейшего развития отрасли страны выделено более 267 млн. евро. Средства будут направлены на совершенствование промыслового флота, развитие аквакультуры, использование малоиспользуемых ресурсов и дальнейшее техническое совершенствование производства.

Япония отказалась от охоты на горбатых китов

21 декабря 2007г. Правительство Японии подтвердило слухи о намерении ввести запрет на промысел горбатых китов в ближайшем сезоне. Правда, отказываться от китобойного промысла полностью Токио не намерено. Мишенями японских гарпунов в этом году станут малые полосатики, а также находящиеся под угрозой вымирания финвалы - вторые после голубых китов крупнейшие создания на Земле.

21 декабря 2007 года

Условия Меморандума будут выполнены

В рамках Меморандума, заключенного между Россией и Японией, до конца нынешнего года японские рыболовные суда получат свидетельства на промысел в ИЭЗ Российской Федерации на 2008 г. Их подписанием поручено заняться начальнику Управления государственного контроля, надзора, охраны и регулирования рыболовства Михаилу Куманцову.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31