Новости

Япония отказалась от охоты на горбатых китов

21 декабря 2007г. Правительство Японии подтвердило слухи о намерении ввести запрет на промысел горбатых китов в ближайшем сезоне. Правда, отказываться от китобойного промысла полностью Токио не намерено. Мишенями японских гарпунов в этом году станут малые полосатики, а также находящиеся под угрозой вымирания финвалы - вторые после голубых китов крупнейшие создания на Земле.

Несмотря на международные протесты и растущую непопулярность китового промысла среди самих японцев, Токио уже много лет пытается добиться от Международной китобойной комиссии (МКК) отмены моратория на коммерческий китовый промысел. Одновременно Япония продолжает наращивать добычу китов «для научных исследований», сообщили Fishnews.ru в российском отделении Гринпис. Более того, по информации ряда японских СМИ, некоторыми чиновниками высказывалась идея о создании новой китобойной базы взамен почти уже пришедшей в негодность «Nisshin Maru». Чтобы обеспечить растущие объемы японского «научного» промысла, новая база должна будет вмещать в себя примерно в три раза больше китового мяса, чем старая (около 6 тыс. тонн). По некоторым подсчетам, ее строительство обойдется японским налогоплательщикам в сумму от 125 до 188 млн. долларов США.

«Отказ от охоты на горбатых китов, пусть даже временный, – отличная новость. Но это всего лишь первый шаг. Япония должна полностью прекратить добычу китов в Антарктическом заповеднике», – заявил руководитель экспедиции Гринпис в китовый заповедник Карли Томас (Karli Thomas).

В общей сложности японские китобои намерены добыть в этом году около тысячи малых полосатиков и финвалов. Чтобы остановить китовую бойню, в воды заповедника сейчас направляется судно Гринпис «Эсперанца». Вести наблюдение за японской китобойной флотилией также будет австралийское патрульное судно. Таким образом, правительство Австралии намерено собрать данные о соблюдении японцами установленных квот на отлов китов.

Как сообщалось ранее, в 2007 г. Гринпис совместно с учеными из Новой Каледонии начал программу по отслеживанию горбатых китов. С помощью спутника ученые и экологии наблюдают за их передвижением и направлением миграции. Главная цель проекта – не только собрать новые данные о горбатых китах, но и доказать, что научные исследования можно вести и без участия китобоев.

НазадМетки: правительствосшаяпония

Похожие новости

24 декабря 2007 года

Так чей закон нарушили?

Официальный Токио намерен расследовать правомерность действий японских рыбаков, задержанных российской береговой охраной в районе Южных Курил. Глава МИД Японии выразил готовность японской стороны «предпринимать все усилия по выполнению двустороннего соглашения о рыболовстве», однако высказал традиционное несогласие по поводу принадлежности островных территорий Российской Федерации.

Пока еще не поздно…

Запрет на вывоз живых крабов за пределы ИЭЗ РФ стал настоящей катастрофой для жителей японских островов. Ведь на сегодняшний день рынок Японии является самым желанным для российских краболовов, подавляющее большинство из которых занимаются этим нелегально. Вместе с тем, состояние запасов камчатского краба вызывает тревогу многих специалистов, которые все увереннее настаивают на введении полного запрета на промысел этого объекта сроком на 5 лет и более.

«Прибрежка» – «красная нить» в разговорах заполярных рыбаков

В департаменте рыбной промышленности Мурманской области состоялось общее собрание членов Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области. Его участники проанализировали совместную работу Правительства области и объединения малого и среднего бизнеса по выполнению региональной целевой программы «Развитие прибрежного рыболовства, аквакультуры и рыболовства во внутренних водоемах на 2004 - 2008 гг.».

21 декабря 2007 года

Условия Меморандума будут выполнены

В рамках Меморандума, заключенного между Россией и Японией, до конца нынешнего года японские рыболовные суда получат свидетельства на промысел в ИЭЗ Российской Федерации на 2008 г. Их подписанием поручено заняться начальнику Управления государственного контроля, надзора, охраны и регулирования рыболовства Михаилу Куманцову.

Дело о нарушении границы передано в суд

Южно-Курильской районной прокуратурой утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении капитана рыболовного судна «Хою Мару 31» гражданина Японии Фудзимото Сигэми, которому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации).

Цели намечены. Методы ясны?

20 декабря в Госкомрыболовстве прошел круглый стол на тему: «Формирование цен на рыбу. Оптовая и розничная реализация рыбной продукции в России». В его ходе были озвучены меры по привлечению сырья в российские порты и организации системы продажи посредством создания рыбных бирж. Все это позволит почти вдвое повысить показатели вылова и снизить стоимость рыбопродукции на внутреннем рынке до 40%.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31