Новости

Пока еще не поздно…

Запрет на вывоз живых крабов за пределы ИЭЗ РФ стал настоящей катастрофой для жителей японских островов. Ведь на сегодняшний день рынок Японии является самым желанным для российских краболовов, подавляющее большинство из которых занимаются этим нелегально. Вместе с тем, состояние запасов камчатского краба вызывает тревогу многих специалистов, которые все увереннее настаивают на введении полного запрета на промысел этого объекта сроком на 5 лет и более.

Обсуждение новых правил рыболовства, особенно тщательно муссируемое российскими СМИ накануне последнего рассмотрения документа в Госдуме и Совете Федерации, как ни странно, вылилось не только на страницы центральных российских газет. Ажиотаж подхватила японская пресса, сконцентрировавшая все внимание на одной единственной статье – о запрете вывоза живых крабов за пределы ИЭЗ.

Не секрет, что именно японский рынок на сегодняшний день является самым желанным для российских краболовов, подавляющее большинство из которых устремляются к заветным берегам в обход всех существующих границ и законов. По оценке экспертов Fishnews.ru, 80-90% живых крабов ввозятся в Японию по поддельным документам. Немудрено, что ст. 16 новых правил рыболовства, официально запрещающая вывоз за пределы РФ живого краба, стала настоящей катастрофой для жителей японских островов.

Вместе с тем стоит признать, что морские границы, тем более такой протяженности, как у России, невозможно огородить каменной стеной, чтобы на 100% исключить незаконный вывоз биоресурсов. Определенную поддержку могут оказать действия ООН: в марте с.г. 27-я сессия Комитета по рыболовству ФАО приняла решение о мерах по противодействию ННН-промыслу, включая контроль в портах выгрузки. Однако, как справедливо отмечают специалисты, результатов придется ждать долго.

А пока состояние запасов крабов вызывает тревогу: с 1996 по 2005 гг. вылов краба в России сократился в 15 (!) раз (с 32800 тонн до 2160 тонн). При этом в тот же период оборот незаконными уловами крабов с Японией ежегодно увеличивался на 10%. Возможно, когда будет принята Конвенция, то крабу она уже не понадобится…

В качестве меры по стабилизации состояния запасов и обеспечению поставок живого краба может стать временный запрет промышленного лова этого биоресурса. Впервые с таким предложением еще в июне 2004 г. на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным выступил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. По его мнению, полный запрет промысла камчатского краба минимум на 5 лет будет способствовать решению существующей проблемы, масштабы которой год от года лишь усугубляются.

Инициативу приморского губернатора подержал и глава Госкомрыболовства Андрей Крайний: «Подобная мера рекомендована российскими учеными как вынужденная и временная, которая позволит спасти и восстановить популяцию камчатского краба в российской экономической зоне», – пояснил он позицию своего ведомства по поводу запрета на вылов краба в районе Западной Камчатки. Как подтвердили Fishnews.ru в Центре общественных связей Госкомитета, поступают сотни авторитетных обращений с рекомендациями по поводу запрета промышленного лова. По словам руководителя ЦОС Госкомрыболовства Александра Савельева, губернаторы дальневосточного региона, рыбопромысловики и ученые убеждены, что «популяции краба нужна передышка, иначе Россия рискует потерять краба навсегда». Поэтому в настоящее время рассматривается рекомендация государственной экологической экспертизы: разрешить в 2008 г. вылов краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах исключительно для научно-исследовательских и контрольных целей.

Вместе с тем, считает Андрей Крайний, и после введения запрета легальный «экспорт живого краба в Японию будет по-прежнему возможен», но лишь «при строгом соблюдении сторонами действующего законодательства обеих стран в таможенной области и совместных усилий по искоренению браконьерства».

НазадМетки: камчаткакрабяпония

Похожие новости

24 декабря 2007 года

Распределены квоты по Дальневосточному бассейну

Распределены квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне на 2008 г. пользователям Приморского края и Магаданской области. Соответствующие приказы накануне опубликовал Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству.

Так чей закон нарушили?

Официальный Токио намерен расследовать правомерность действий японских рыбаков, задержанных российской береговой охраной в районе Южных Курил. Глава МИД Японии выразил готовность японской стороны «предпринимать все усилия по выполнению двустороннего соглашения о рыболовстве», однако высказал традиционное несогласие по поводу принадлежности островных территорий Российской Федерации.

Япония отказалась от охоты на горбатых китов

21 декабря 2007г. Правительство Японии подтвердило слухи о намерении ввести запрет на промысел горбатых китов в ближайшем сезоне. Правда, отказываться от китобойного промысла полностью Токио не намерено. Мишенями японских гарпунов в этом году станут малые полосатики, а также находящиеся под угрозой вымирания финвалы - вторые после голубых китов крупнейшие создания на Земле.

«Прибрежка» – «красная нить» в разговорах заполярных рыбаков

В департаменте рыбной промышленности Мурманской области состоялось общее собрание членов Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области. Его участники проанализировали совместную работу Правительства области и объединения малого и среднего бизнеса по выполнению региональной целевой программы «Развитие прибрежного рыболовства, аквакультуры и рыболовства во внутренних водоемах на 2004 - 2008 гг.».

21 декабря 2007 года

На Камчатке восстановят пункты пропуска

К началу лососевой путины 2008 г. необходимо восстановить и обустроить пункты пропуска в поселках Корф и Октябрьский. Решение об этом было принято сегодня на совещании заместителя губернатора Камчатского края Иршата Шайхова с представителями федеральных ведомств и профильных силовых структур по вопросу создания благоприятных условий для оформления российских судов с продукцией морского промысла.

Условия Меморандума будут выполнены

В рамках Меморандума, заключенного между Россией и Японией, до конца нынешнего года японские рыболовные суда получат свидетельства на промысел в ИЭЗ Российской Федерации на 2008 г. Их подписанием поручено заняться начальнику Управления государственного контроля, надзора, охраны и регулирования рыболовства Михаилу Куманцову.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31