Новости

Андрей Крайний: «Биржа должна работать как швейцарские часы»

В павильоне «Рыболовство» Всероссийского Выставочного центра прошла презентация программного обеспечения первых биржевых торгов рыбой и рыбопродукцией на базе «Европейско-Азиатской биржи». По словам главы Госкомрыболовства РФ Андрея Крайнего, «российские поставщики смогут выбрать, продавать товар через биржу или напрямую покупателям, но весь экспорт 2009 г. будет проходить через биржи».

Уже летом 2008 г. первые биржи начнут работу, а в ежедневном режиме они будут функционировать с 2009 г., сообщили РИА Fishnews.ru в Центре общественных связей Госкомрыболовства РФ. В ходе презентации Андрей Крайний напомнил, что в 5 российских городах торговые площадки уже строятся. «Почти готовы к работе биржи во Владивостоке и Калининграде, в Мурманске – процентов на 50», – отметил он, добавив, что на Сахалине и Камчатке филиалы биржи откроются к маю-июню 2008 г.

Результаты торгов на региональных биржах будут поступать на Центральную электронную торговую площадку, которая разместилась в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ. Операции будут проводиться с помощью биржевой системы «Европейско-Азиатской биржи», которая, по мнению главы Госкомрыболовства, наиболее подготовлена к организации торгов и имела дело с аукционами по продаже квот на водные биоресурсы. Уполномоченным банком рыбной биржи является Россельхозбанк, который будет выступать гарантом для продавцов и предоставлять кредиты покупателям.

Предполагается, что число участников торгов будет велико. Ряд крупных рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих компаний, в частности «Русское море» и «Дальморепродукт», выразили желание стать учредителями рыбной биржи. «Мы договорились, что в состав учредителей могут войти все компании, которые пожелают, они помогут быстрее развернуть биржевую торговлю в приморских городах и будут заинтересованы в том, чтобы биржа работала, как швейцарские часы», – заявил Андрей Крайний.

Он также напомнил, что торговля на внутреннем рынке через биржу будет проводиться по желанию компаний, а поставки на экспорт будут осуществляться только с помощью биржевого механизма. «Мы готовы поставлять за рубеж продукцию, но только легальную и по реальной цене, а не так, как бывает сейчас, – зачастую по контракту цена 1 кг краба сопоставима с ценой банки кильки в томатном соусе», – подчеркнул руководитель Госкомрыболовства. При этом он не исключает, что на «некоторые валютоемкие биоресурсы» Россия будет вводить экспортные пошлины.

По мнению Андрея Крайнего, сокращение числа посредников за счет введения рыбных бирж позволит оптовикам и магазинам закупать морепродукты по более низкой цене, что в конечном итоге может привести к снижению стоимости рыбопродукции для конечного потребителя на 20–40%.

НазадМетки: биржавладивостоккалининградкамчаткакрабмурмансксахалин

Похожие новости

25 декабря 2007 года

Итоги охотоморского года

Заканчивается декабрь, а вместе с ним и 2007 год. Подводя итоги, можно сказать, что рыбаки Дальневосточного бассейна неплохо потрудились. Зимняя минтаевая путина в Охотском море прошла успешно, все показатели по вылову и выпуску освоены. Сайровая путина и вовсе стала рекордной. Всего же за год, по оперативным данным, Курило-Охотоморским промрайоном было освоено порядка 1 млн. тонн рыбы и морепродуктов.

Новогодняя лихорадка в рыбных рядах

В своих новогодних предпочтениях австралийцы неизменно остаются верны традиционному рыбному меню на праздничном столе. В первую очередь это отражается на масштабах предпраздничных продаж. Только на рыбном рынке Сиднея в течение недели перед Рождеством объем реализации креветки установил рекорд – продано более 6 млн. штук.

Дальневосточная прокуратура подвела итоги

Управлением Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе подведены итоги деятельности по обеспечению законности в сфере рыболовства и охраны водных биологических ресурсов. За 2007 г. выявлено около 4 тыс. нарушений, допущенных должностными лицами, зафиксирована незаконная деятельность 80-ти промысловых судов, осуществлявших доставку ВБР в порты Японии, 37 капитанов привлечено ук уголовной ответственности.

Вина доказана

Петропавловск-Камчатским городским судом вынесен обвинительный приговор по делу в отношении капитана судна «Элса» Виталия Апрыщенко. Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), и приговорен к штрафу в размере 120 тыс. рублей с лишением права занимать должность капитана сроком на 2 года.

24 декабря 2007 года

Распределены квоты по Дальневосточному бассейну

Распределены квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне на 2008 г. пользователям Приморского края и Магаданской области. Соответствующие приказы накануне опубликовал Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству.

Пока еще не поздно…

Запрет на вывоз живых крабов за пределы ИЭЗ РФ стал настоящей катастрофой для жителей японских островов. Ведь на сегодняшний день рынок Японии является самым желанным для российских краболовов, подавляющее большинство из которых занимаются этим нелегально. Вместе с тем, состояние запасов камчатского краба вызывает тревогу многих специалистов, которые все увереннее настаивают на введении полного запрета на промысел этого объекта сроком на 5 лет и более.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31