Новости
Вопросы охраны не теряют актуальности

Вопросы охраны не теряют актуальности

Во Владивостоке состоялось заседание Приморского рыбхозсовета. 25 декабря представители администрации края, Управления Росрыболовства, Пограничного управления, УФНС, АРПП и рыбодобывающих компаний рассмотрели вопросы охраны водных биоресурсов, законодательного и нормативно-правового регулирования рыбохозяйственной деятельности, а также итоги работы ПРХС и планы на 2008 г.

Открывая заседание рыбохозяйственного совета, руководитель управления рыбного хозяйства администрации Игорь Улейский вручил почетные грамоты губернатора Приморья за высокий профессионализм, активное участие и личный вклад в организацию работы межведомственных оперативных групп по предотвращению браконьерского промысла ВБР в Приморском крае первому вице-президенту АРПП Александру Платонову и главному специалисту управления рыбного хозяйства администрации края Виталию Аверкову.

По сообщению корреспондента РИА Fishnews.ru, особое внимание на заседании ПРХС было уделено проблемам охраны водных биоресурсов. Начальник отдела рыболовства и сохранения ВБР управления рыбного хозяйства края Виктор Анисимов ознакомил присутствовавших с данными о рыбодобывающих предприятиях края, допустивших наиболее значимые нарушения по состоянию на 1 декабря 2007 г., а также со статистикой распространенных нарушений, выявленных в ходе проверок на судах прибрежного промысла. При этом подавляющее большинство из них – почти 70% – связанны с ведением различной промысловой и судовой документации, а значит, отметил докладчик, их можно было избежать при более грамотном ведении документов капитанами судов и иными должностными лицами.

В то же время, за подавляющим большинством подобных «мелких» нарушений на деле скрываются значительно более серьезные, считает начальник ГМИ Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю Вадим Сиюткин. «К сожалению не всегда нам удается доказать эти случаи на деле, особенно, если судну в ходе преследования удается произвести сброс объектов правонарушения. Поэтому и выходят такие статистические цифры», – посетовал он.

Всего, по приведенной представителем пограничного ведомства статистике, должностными лицами погранслужбы в этом году проведено 2942 проверки промысловых судов, в том числе 211 иностранных. В результате было выявлено 207 нарушений, сумма штрафов составила 7 млн. рублей, на настоящий момент оплачено 3,8 млн. руб. Исков на возмещение причиненного ущерба в этом году было предъявлено на сумму 646 тыс. рублей, все они оплачены. Реализовано изъятой рыбопродукции на сумму 2,821 млн. рублей. В естественную среду обитания выпущено 210 тыс. особей краба, 42 тыс. особей креветок, 161 тыс. особей морского ежа, по 3 тыс. особей трепанга и трубача, 1666 особей спизулы. Тем самым, по грубым подсчетам, предотвращен ущерб интересам государства на сумму около 200 млн. рублей.

Среди положительных моментов начальник ГМИ отметил тот факт, что в нынешнем году впервые на территории Приморья было конфисковано по решению суда 4 промысловых судна. Кроме того, в 2007 г. начата проработка практики привлечения к ответственности задолжников по штрафам через мировых судей. В итоге удалось добиться выплаты в доход государства еще 5 млн. рублей.

Вместе с тем, в нынешнем году снизились показатели работы межведомственных оперативных групп (МОГ) по «зачистке» Японского моря от браконьерских крабовых порядков. В связи с многочисленными трудностями, вызванными нестабильным материальным положением и неурегулированнностью ряда вопросов на законодательном уровне, рыбацкие предприятия просто не смогли выделить суда для обеспечения мероприятий МОГ, заявил Виктор Анисимов. В итоге группами было отработано 78 суток, из которых всего сутки (!) – в море. Остальная работа проводилась на побережье и внутренних водоемах края.

Руководитель Управления Росрыболовства по Приморскому краю Сергей Гурьев в своем выступлении акцентировал внимание участников ПРХС на некоторых моментах, которые возникают при выписке билетов, особенностях организации деятельности самого тероргана и др. В частности, было отмечено, что с 28 ноября, согласно приказу руководителя Госкомрыболовства, приморское управление первым на Дальнем Востоке приступило к выписке разрешений. На сегодняшний день уже внесено 25 изменений, оформлено около 8 разрешений на 2007 г. и выдано 72 разрешения на 2008 г.

В рамках заседания на многочисленные вопросы рыбаков в отношении применения льготной 15% ставки сбора рыбохозяйственными организациями, предусмотренной главой 25.1 Налогового кодекса РФ, отвечал начальник отдела УФНС по Приморскому краю Александр Гонохов. Однако, в связи с многочисленными тонкостями применения нового закона, вступающего в действие с 6 января, было решено провести отдельный семинар по данному вопросу для представителей рыбодобывающих предприятии в середине января 2008 г.

НазадМетки: владивостокдальний востоккрабросрыболовство

Похожие новости

26 декабря 2007 года

Приморье активизирует морскую деятельность

Создание Дальневосточного морского кластера, главной составляющей которого станет судоходная компания с участием государственного капитала, а также развитие системы морского образования в Приморье, станут приоритетными задачами Президиума Совета по морской деятельности при губернаторе Приморского края.

25 декабря 2007 года

Итоги охотоморского года

Заканчивается декабрь, а вместе с ним и 2007 год. Подводя итоги, можно сказать, что рыбаки Дальневосточного бассейна неплохо потрудились. Зимняя минтаевая путина в Охотском море прошла успешно, все показатели по вылову и выпуску освоены. Сайровая путина и вовсе стала рекордной. Всего же за год, по оперативным данным, Курило-Охотоморским промрайоном было освоено порядка 1 млн. тонн рыбы и морепродуктов.

Новогодняя лихорадка в рыбных рядах

В своих новогодних предпочтениях австралийцы неизменно остаются верны традиционному рыбному меню на праздничном столе. В первую очередь это отражается на масштабах предпраздничных продаж. Только на рыбном рынке Сиднея в течение недели перед Рождеством объем реализации креветки установил рекорд – продано более 6 млн. штук.

Дальневосточная прокуратура подвела итоги

Управлением Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе подведены итоги деятельности по обеспечению законности в сфере рыболовства и охраны водных биологических ресурсов. За 2007 г. выявлено около 4 тыс. нарушений, допущенных должностными лицами, зафиксирована незаконная деятельность 80-ти промысловых судов, осуществлявших доставку ВБР в порты Японии, 37 капитанов привлечено ук уголовной ответственности.

Вина доказана

Петропавловск-Камчатским городским судом вынесен обвинительный приговор по делу в отношении капитана судна «Элса» Виталия Апрыщенко. Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), и приговорен к штрафу в размере 120 тыс. рублей с лишением права занимать должность капитана сроком на 2 года.

Андрей Крайний: «Биржа должна работать как швейцарские часы»

В павильоне «Рыболовство» Всероссийского Выставочного центра прошла презентация программного обеспечения первых биржевых торгов рыбой и рыбопродукцией на базе «Европейско-Азиатской биржи». По словам главы Госкомрыболовства РФ Андрея Крайнего, «российские поставщики смогут выбрать, продавать товар через биржу или напрямую покупателям, но весь экспорт 2009 г. будет проходить через биржи».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31