Новости

Счетная палата: водные биоресурсы используются неэффективно

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты аудита эффективности использования ВБР, а также государственных средств, направляемых на развитие рыбного хозяйства. Как отмечается в представленных материалах, многократное изменение структуры управления отраслью и перераспределение функций отрицательно повлияло на осуществление федеральными органами исполнительной власти своих функций.

Выступая на заседании Коллегии, аудитор Михаил Одинцов отметил, что проведенная проверка показала неэффективность использования водных биологических ресурсов. В последние годы наблюдается снижение объемов уловов практически всех основных промысловых видов рыб, не обеспечены занятость населения и устойчивое развитие приморских территорий. Кроме того, разработка законов об аквакультуре, прибрежном рыболовстве, об осетровых видах рыб неоправданно затянулась, а отдельные нормативные правовые акты не приняты. Выявлена недостаточная работа по организации двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в рамках заключенных соглашений в области рыболовства. Некоторые соглашения в области рыболовства вообще не реализуются. Помимо этого, объем выделяемых из федерального бюджета средств по отдельным направлениям деятельности не совпадает с фактической потребностью в средствах, необходимых на проведение работ в области рыболовства.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в департаменте информации Счетной палаты РФ, незаконный промысел ВБР и убыточность организаций рыбной отрасли, неопределенность приоритетных направлений развития отрасли говорят о неэффективности государственного контроля, следовательно, отрасль нуждается не только в дополнительном государственном субсидировании, но и изменении самих рычагов управления.

Коллегия решила направить представления в Минфин, Минтранс и Госкомрыболовство России, информационные письма – в Правительство и ФНС России. Отчет направляется в Правительство России, палаты Федерального Собрания РФ, Магаданскую облдуму, Законодательное Собрание Ростовской области, КСП Магаданской области, КСП Ростовской области, Госкомрыболовство России.

Помимо этого Счетная палата завершила проверку расходования субвенций, выделенных в 2006 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию полномочий в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов.

По словам аудиторов Михаил Одинцов и Сергей Рябухин, проверка была проведена в администрации Алтайского края, Республике Калмыкия, Республике Саха (Якутия), Калининградской, Курганской, Ростовской, Томской и Магаданской областей, Еврейской автономной области и Росрыболовстве. Как отмечается в материалах, представленных на Коллегию, субвенции бюджетам субъектов РФ на реализацию полномочий в области организации, регулирования и охраны ВБР направлены Росрыболовством в полном объеме.

Вместе с тем, выявлено, что правила предоставления в 2006 г. из федерального бюджета субвенций бюджетам субъектов РФ были утверждены несвоевременно. Вследствие чего не были использованы субвенции в объеме 73,4% от поступивших средств. Кроме того, методика определения их объема и Порядок перечисления указанных средств до настоящего времени не утверждены, также отсутствует четкая регламентация полномочий органов рыбоохраны.

Коллегия решила направить отчет в Правительство России, палаты Федерального Собрания Российской Федерации, полномочным представителям Президента России в федеральных округах.

НазадМетки: аквакультурамагаданская областьосетровыхправительстворосрыболовство

Похожие новости

27 декабря 2007 года

С лицензией – в терорган

До завершения процедуры преобразования территориальным органам Росрыболовства поручено осуществлять согласование оформления лицензий, выдаваемых в установленном порядке на экспорт живой рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных биоресурсов. Соответствующий приказ N 106 от 24 декабря 2007 г. опубликовал Государственный комитет РФ по рыболовству.

Рыбаки без работы не останутся

Вопросы занятости работников рыбацких артелей Нижегородской области обсудили накануне в ходе встречи депутат Госдумы Александр Хинштейн и руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний. По результатам конкурса на право пользования промысловыми участками более 300 человек по всему региону остались без работы. 15 января руководство Госкомитета намерено обсудить пути выхода из сложившейся ситуации в ходе личной встречи с рыбаками.

Из количества в качество

В ближайшие годы ЕС продолжит оказывать помощь рыболовной отрасли стран Балтии. На последнем заседании Европейская Комиссия одобрила оперативную программу для развития рыбохозяйственного комплекса Латвии на период с 2007 по 2013 гг. Для этих целей выделено более 166 млн. евро, причем 125 млн. поступят непосредственно из Европейского рыболовного фонда.

26 декабря 2007 года

Рифы станут рыбным местом

Строительство искусственных рифов у побережья восточной провинции Китая Шандунг привело к значительному увеличению объемов добычи рыбы и морепродуктов в прибрежной зоне. Осуществление программы было начато в 2005 г. в 6 пилотных зонах на дне Желтого и Бохайского морей. В ближайшие 3 года в рамках программы площадь искусственных рифов будет увеличена с 550 до почти 3 тыс. га.

Рыболовный сектор Литвы получит субсидии

Европейская Комиссия одобрила программу, предусматривающую оказание помощи рыболовной отрасли Литвы на период 2007–2013 гг. За предыдущие 6 лет литовская рыбная отрасль получила от Евросоюза финансовую помощь в размере 12 млн. евро. Эти средства были направлены на финансирование программы модернизации и сокращения рыбопромыслового флота страны.

Вопросы охраны не теряют актуальности

Во Владивостоке состоялось заседание Приморского рыбхозсовета. 25 декабря представители администрации края, Управления Росрыболовства, Пограничного управления, УФНС, АРПП и рыбодобывающих компаний рассмотрели вопросы охраны водных биоресурсов, законодательного и нормативно-правового регулирования рыбохозяйственной деятельности, а также итоги работы ПРХС и планы на 2008 г.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31