Новости
Будущее аквакультуры – в руках государства и бизнеса

Будущее аквакультуры – в руках государства и бизнеса

Пути ускорения развития аквакультуры обсудили в Астрахани 25 сентября участники всероссийского совещания под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Как стало известно Fishnews.ru, в рамках мероприятия его участники посетили крестьянско-фермерское хозяйство «БАМ», занимающееся выращиванием товарной рыбы и бахчевых культур. Три огромных пруда в дельте Волги ежегодно дают 350 тонн карпа, толстолобика и белого амура. Анатолий Богданов, глава данного предприятия в своем отчете сказал, что планируется вырастить порядка 580 тонн товарной рыбы, которая затем будет реализована в Астраханской области, а также на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.

Однако предприятиям, подобным астраханскому «БАМу», приходится постоянно сталкиваться и с рядом проблем. По словам Анатолия Богданова, хозяйствам в первую очередь нужны долгосрочные кредиты. «Сегодня мы берем ровно столько, сколько можем вернуть, – пояснил он. – Например, я могу взять миллион рублей в Россельхозбанке сроком на год. Но за это время нереально построить, например, новый бассейновый комплекс и получить прибыль».

На состоявшемся после посещения фермы совещании Дмитрий Медведев заявил, что в нашей стране воспроизводство и искусственное выращивание рыбы не получило достаточного внимания ни на федеральном, ни на региональном уровнях. В то же время в мире состояние именно этой отрасли является ключевым фактором формирования внутренних продовольственных рынков. За последние 15 лет объем прироста продукции аквакультуры составил 45 млн. тонн. «Ведущие рыболовные страны не только увеличивают объемы продукции аквакультуры, но и борются за ее конкурентоспособность», – заявил первый вице-премьер России. На общем фоне Россия явно отстает на данном направлении хозяйственной деятельности, и это несмотря на то, что наша страна обладает богатейшими природными ресурсами для активного развития аквакультуры.

Как признался первый вице-премьер, упорядочению дел в рыбной отрасли у нас сильно мешают различные лоббистские структуры, влияние которых постоянно ощущает на себе правительство. «Развитие аквакультуры тормозит и имеющаяся нормативно-правовая база. Улучшение ее – не простой вопрос. Достаточно сказать, что в нашем правительстве работа над законодательством, касающимся, в частности, законопроекта о порядке конфискации и уничтожения ресурсов, полученных в результате браконьерского лова, идет долгое время и наталкивается на сопротивление мощного лобби. Но мы это сопротивление преодолеем», – пообещал Дмитрий Медведев.

Поводов для беспокойства о положении дел в рыбной отрасли у правительства предостаточно. Природные богатства, которые у нас было принято считать неиссякаемыми, оказались в значительной степени исчерпаны. Последствием этого стал и запрет на вылов осетровых, введенный в нашей стране с 2005 года. В связи с этим, по словам Дмитрия Медведева, перед Россией остро встал вопрос о необходимости воспроизводства и искусственного выращивания так называемой товарной рыбы.

По мнению первого вице-премьера, в рамках этой программы необходимо принять решение о возмещении затрат на выплату процентов по долгосрочным кредитам, предусмотреть выдачу кредитов на строительство и модернизацию производственных мощностей по рыборазведению. При этом кредиты должны быть большими (любое хозяйство сможет взять в кредит не меньше 80 млн. рублей), долгосрочными, а выплаты процентов по ним должно взять на себя государство. Кроме того, государство возьмет на себя обеспечение хозяйств рыбной отрасли современной техникой и оборудованием, для чего планируется отменить таможенные пошлины на их ввоз. Кроме того, Медведев считает возможным закупку и поставку по лизингу племенного поголовья рыб параллельно с развитием поголовья в России.

Помимо этого, по словам Дмитрия Медведева, «аквакультуру следует включить в нацпроект «Развитие АПК» и всерьез заняться этой отраслью». В завершение совещания он сообщил, что рыбной отраслью в нашей стране должен заниматься частный бизнес. «Государство само здесь не справится», – признался Дмитрий Медведев.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в свою очередь, сообщил, что Минсельхоз РФ намерен до конца 2006 года внести на рассмотрение правительства РФ проект федерального закона «Об аквакультуре». Кроме того, по его словам, в октябре текущего года на рассмотрение правительства будет также внесен проект федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2008-2012 годах».

Говоря о перспективах развития аквакультуры в целом, глава Минсельхоза РФ подчеркнул особую роль отраслевой науки. Вместе с тем он признал, что «пока взаимодействие науки с промышленностью не соответствует современным требованиям». Глава Минсельхоза также считает, что развитие аквакультуры в РФ должно осуществляться в тесном взаимодействии федерального центра с региональными властями.

Кроме того, министр обратил внимание на несоответствие «современного состояния аквакультуры в РФ потенциальным природным возможностям». Основные ресурсы внутренних водоемов России сосредоточены в Сибирском, Уральском, Северо-Западном и Дальневосточном федеральном округах, на долю которых приходится около 90% от общего рыбохозяйственного фонда страны. Однако, по словам главы Минсельхоза РФ, «на сегодняшний день аквакультура использует всего 5-6% от этого фонда», тогда как, по его мнению, «эффективное производство ее продукции возможно на 20-25% общей площади водного фонда страны».

НазадМетки: аквакультурамоскваосетровыхправительство

Похожие новости

26 сентября 2006 года

Норвегия поддерживает подготовку в России профессиональных кадров в области рыболовства и аквакультуры

Уже второй год в российско-норвежском ресурсном Центре по прибрежному рыболовству и аквакультуре на Баренцевом море, находящемся в селе Териберка Мурманской области, идет подготовка матросов-мотористов, обработчиков рыбы и рыборазводчиков.

Главы Сахалинской области и Корякского АО обсудили ситуацию в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока

По мнению губернаторов, одной из характерных проблем отрасли на сегодняшние день являются неточные прогнозы рыбных запасов. И во многом это происходит из-за недостаточного финансирования научных организаций.

В Российском морском регистре судоходства состоялось российско-американские консультации по вопросам морского транспорта

В частности, стороны рассмотрели вопросы упрощения визового режима российских моряков в портах США, охраны в российских и американских портах, обучения и подготовки морских кадров и т.д.

25 сентября 2006 года

В Красноярском крае с начала 2006 года выявлено 3 239 случаев нарушения закона в области рыболовства

Сумма штрафов составила 1 983 100 рублей, в общей сложности к настоящему моменту с нарушителей взыскано почти 1 800 000 рублей. Сотрудниками отдела у браконьеров изъято 1073 орудий лова, 43 транспортных средства и 2200 кг выловленной рыбы.

Круговорот картона в природе

Один из инновационных проектов аквакультуры в графстве Йоркшир удостоен национальной премии Великобритании. Суть проекта заключается в глубокой переработке бытовых отходов, в данном случае – бытового картона.

Ценовые заморозки на празднике урожая

В Республике Корея в связи с наступающим праздником урожая Чусок планируется заморозить цены на рыбопродукты в целях предотвращения их дальнейшего падения.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30