Новости
Лосось вновь порадует дальневосточных рыбаков

Лосось вновь порадует дальневосточных рыбаков

Вчера во Владивостоке состоялись общественные слушания по прогнозу общего допустимого улова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2008 г. Несмотря на то что цифры, озвученные специалистами ТИНРО-Центра, можно будет считать окончательными лишь после прохождения экологической экспертизы, ученые уверены, что лососевая путина-2008 станет не менее успешной, чем прошлогодняя.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, данное мероприятие стало уже традиционным и в нынешнем году прошло по инициативе Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. В его рамках руководители и работники рыбной промышленности, а также представители общественности смогли ознакомиться с данными ученых об общем положении дел с лососевыми на ДВ бассейне и, в частности, у побережья Приморья.

Так, по словам ведущего инженера отела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Олега Рассадникова, общий ОДУ лососей на ДВ бассейне в 2008 г. составляет 321 281 тонн, что ненамного меньше, чем в 2007 г., когда общий допустимый улов был определен в 397 тыс. тонн. Таким образом, это уже второй максимум за последние 2 года.

Как и в прошлые годы, лососевая путина 2008 г. будет базироваться на подходах горбуши. По данным, поступившим из региональных институтов, возврат ее производителей будет выше, чем в смежном для горбуши 2006 г. и составит 212 784 тонн. Основная масса подойдет к побережьям Сахалина и Курил (около 124 тыс. тонн) и к берегам Западной Камчатки (61 тыс. тонн).

Значительно выше по сравнению с 2006 г. ожидается подход горбуши в подзоне Приморье, в пределах административных границ Хабаровского края. Если в 2006 г. ОДУ составлял 2 тыс. тонн, то на 2008 г. учеными запрогнозировано 8 тыс. тонн. В пределах границ Приморского края ОДУ также выше, чем в 2006 г (540 тонн): в нынешнем году общий допустимый улов составит 900 тонн.

Практически во всех регионах Дальнего Востока наблюдается рост численности популяции кеты. Так, если с 2001 до 2006 гг. ОДУ определялся от 30 до 33 тыс. тонн, то уже в 2007 г. прогноз составил 52,7 тыс. тонн. К настоящему времени на 2008 г. ОДУ определен в 72 775 тонн.

Уловы нерки, по данным ученого, в 2007 г. составили 30 тыс. тонн, что существенно выше, чем в предыдущие 5 лет, когда максимум вылова достигал 24,7-24,8 тыс. тонн. При этом было отмечено, что на западном побережье Камчатки в 2007 г. на нерестилища было пропущено небывалое количество производителей – около 4,5 млн. шт. (при максимальном заполнении нерестилищ 1,5 млн. шт.). Так что в ближайшие годы ученые ожидают высокий уровень возврата нерки в регион. На 2008 г. ОДУ составит 30 108 тонн.

Повсеместно растут запасы кижуча. В 2007 г. его вылов почти втрое превзошел показатели 2006 г., и на 2008 г. ОДУ составляет около 5,4 тыс. тонн.

В то же время далеки от оптимального запасы чавычи, и промысел этой рыбы строго регламентирован. На 2008 г. ее ОДУ составляет 1187 тонн.

ОДУ симы на 2008 г. определен всего в 46 тонн. Однако, как отметил Олег Рассадников, допустимые уловы по этому виду, в принципе, никогда не осваивались полностью.

НазадМетки: ОДУвладивостокдальний востоккамчаткакижучлососьсахалин

Похожие новости

15 января 2008 года

Квоты есть, осваивать нечем

Первое в новом году заседание окружного рыбохозяйственного совета прошло на Чукотке. По прогнозам ученых, озвученным в ходе совещания, в этом году у берегов полуострова вылов кеты увеличится более чем на 100 тонн по сравнению с 2007 г. Добыча нерки и горбуши напротив снизится. Кроме того, участники заседания обсудили вопросы распределения квот на вылов других видов водных биоресурсов.

Навага подошла с опозданием

По гидрологическим условиям нерестовые скопления наваги у берегов Сахалина в этом году сформировались на неделю позже обычного. Однако, несмотря на это, наважья путина началась в срок – 1 января. Всего у восточного и западного побережья Сахалина рыбакам предстоит освоить более 8,5 тыс. тонн наваги.

Минтаевый старт взят

В этом году Охотоморская минтаевая путина началась сравнительно рано. Благодаря своевременно изданному приказу о распределении квот основная часть флота успела вовремя получить разрешения и приступить к работе. В настоящий момент промысловая обстановка на уровне удовлетворительной. Ежесуточный суммарный вылов экспедиции – порядка 1000 тонн. Всего за 14 дней текущего месяца вылов превысил 11 тыс. тонн.

14 января 2008 года

Считаем шаги

В 2007 г. российскими рыбаками побиты сразу 2 исторических рекорда: по добыче сайры (107 тыс. тонн) и тихоокеанских лососей (325 тыс. тонн), о чем с гордостью заявил Андрей Крайний, побывавший в Мурманске в рамках турне вице-премьера Дмитрия Медведева. Глава Госкомрыболовства вкратце осветил итоги управленческой работы за время своего руководства отраслью и дал оценку происходящим изменениям.

11 января 2008 года

Орденоносный «Крузенштерн»

Одним из последних, подписанных в 2007 г. Президентом России документов, стал Указ о награждении орденами и медалями участников кругосветного плавания учебного парусного судна «Крузенштерн» в 2005–2006 гг. Помимо капитана парусника Олега Седова, удостоенного ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени», памятные награды получат еще 11 членов экипажа.

Юные экологи встретятся в Стокгольме

На Камчатке продолжается творческий конкурс среди старшеклассников на лучший проект в сфере охраны и восстановления водных ресурсов. Ребята, представившие лучшие работы на общероссийском уровне, смогут принять участие в международном водном юниорском конкурсе, ежегодно проводимом в Стокгольме под патронажем кронпринцессы Швеции.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31