Новости

Минтаевый старт взят

В этом году Охотоморская минтаевая путина началась сравнительно рано. Благодаря своевременно изданному приказу о распределении квот основная часть флота успела вовремя получить разрешения и приступить к работе. В настоящий момент промысловая обстановка на уровне удовлетворительной. Ежесуточный суммарный вылов экспедиции – порядка 1000 тонн. Всего за 14 дней текущего месяца вылов превысил 11 тыс. тонн.

Уже 2 января на объединенном промысловом совете Охотоморского промрайона прозвучала информация о том, что представители Сахалинской области: БМРТ «Дерсу Узала» и «Капитан Болсуновский» – совместно выловили 157 тонн минтая в Камчато-Курильской подзоне. Это был первый результат, означающий официальное открытие минтаевой путины 2008 г.

Как доложил РИА Fishnews.ru с борта БАТМ «Владивосток» начальник Охотоморского промрайона Николай Коваленко, к середине месяца на промысле в Охотском море уже работают больше 30 единиц флота. Однако минтаевая путина только начинает разворачиваться, и с каждым днем в район подходят все новые суда. Перед рыбаками-дальневосточниками стоят большие задачи, поскольку ОДУ на минтай значительно больше, чем в предыдущие годы.

Также в отличие от прошлых лет есть изменения в Правилах рыболовства. В этом году промысел минтая разрешено вести во всех трех подзонах Охотского моря с 1 января.

Надо сказать, что с приходом нового года в промрайоне появились и проблемы. И одна из них, наиболее актуальная на сегодня, – нехватка инспекторов Камчатской Госморинспекции (КГМИ). По существующему положению, каждое промысловое судно, которое планирует перегруз своей рыбопродукции на транспортное судно, должно иметь на борту инспектора КГМИ, который дает добро на осуществление грузовых операций. Однако инспекторов сегодня не хватает, поэтому некоторые промысловые суда простаивают.

Так, по словам Николая Коваленко, БМРТ «Сиглан» из-за отсутствия инспектора Госморинспекции простоял около полутора суток. Только за последнюю неделю примерно 5-6 судов имели длительный простой по этой же причине.

Дополнительные проблемы создает непогода. Из-за частых штормов и, как следствие, непрекращающейся зыби промысловые суда вынуждены совершать длительные переходы в поисках спокойной воды вплоть до Сахалина.

И, наконец, тревогу штаба Охотоморского промрайона вызывает отсутствие приказа от Госкомрыболовства об объединенном штабе промрайона. «Отсутствие этого документа будет серьезно сказываться на ходе путины, тормозя работу флота. Так как все возникающие вопросы и проблемы, которые необходимо решать оперативно, на месте, придется согласовывать через Москву. А это, как известно, грозит большими потерями времени», – отметил начальник Охотоморского помрайона.

НазадМетки: ОДУминтаймосквасахалин

Похожие новости

15 января 2008 года

Навага подошла с опозданием

По гидрологическим условиям нерестовые скопления наваги у берегов Сахалина в этом году сформировались на неделю позже обычного. Однако, несмотря на это, наважья путина началась в срок – 1 января. Всего у восточного и западного побережья Сахалина рыбакам предстоит освоить более 8,5 тыс. тонн наваги.

Лосось вновь порадует дальневосточных рыбаков

Вчера во Владивостоке состоялись общественные слушания по прогнозу общего допустимого улова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2008 г. Несмотря на то что цифры, озвученные специалистами ТИНРО-Центра, можно будет считать окончательными лишь после прохождения экологической экспертизы, ученые уверены, что лососевая путина-2008 станет не менее успешной, чем прошлогодняя.

14 января 2008 года

Мурманские обещания

Первый заместитель Председателя Правительства России, кандидат в Президенты России Дмитрий Медведев 11 января побывал в Мурманске, совершил ознакомительный визит по рыболовному траулеру и зашел в рыбный магазин. Ранее он был наслышан о проблемах рыбаков и рыбного рынка, но впервые услышал о них из уст мурманчан. Разговор вышел откровенный и, учитывая амбиции вице-премьера, многообещающий.

10 января 2008 года

Спорный залив разделят снаружи

Соглашение между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда, подписанное в Москве 11 июля 2007 г., получило одобрение Правительства РФ и будет представлено Президенту России для внесения на ратификацию в Госдуму. В новом документе речь идет о разделении акваторий внешней части спорного залива.

Легального краба станет еще меньше

Как и было обещано, на 2008 г. Госкомрыболовство заметно урезало общие допустимые уловы краба. Согласно приказам ведомства ОДУ крабов, став меньше почти на 16%, утвержден в размере 51 761,23 тонны против 61 539 тонн, разрешенных к вылову в 2007 г. Ограничения на добычу крабов связаны, прежде всего, с необходимостью восстановления популяций этого биоресурса, истощенных браконьерским промыслом.

09 января 2008 года

Капусту вместо краба?

Общий допустимый улов рыбы и морепродуктов, которых рыбакам разрешено добыть у берегов Сахалина и Курил в 2008 г., по данным Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) составит 795 тыс. тонн. По сравнению с прошлым годом во всех ближайших к островам промысловых районах практически полностью запрещен промысел крабов кроме 2 глубоководных видов.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31