Новости

Рыбаков призвали к сознательности

Сегодня в аппарате СВПУ береговой охраны состоялось совместное совещание руководства погрануправления с пользователями ВБР и территориальными органами исполнительной власти Камчатского края. Помимо подведения итогов работы по охране водных биоресурсов в 2007 г., на заседании был принят текст обращения его участников к судовладельцам, рыбакам и жителям всего Дальнего Востока о необходимости совместного противодействия незаконному промыслу российских биоресурсов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, на совещании, прошедшем под руководством начальника управления генерал-лейтенанта Александра Лебедева, было отмечено, что в 2007 г. Управлению пришлось выполнять свои задачи в условиях продолжающегося реформирования и создания нового облика охраны госграницы и водных биоресурсов на северо-востоке страны. В условиях возрастающей активности по незаконной добыче и перемещению через границу объектов морского промысла и произведенной морепродукции, пограничным управлением проведены три частные пограничные операции «Тайфун – 2007», «Лосось – 2007» и «Краб – 2007».

По состоянию на 31 декабря 2007 г., сотрудниками погрануправления проведено более 9,6 тыс. осмотров промысловых судов, что более чем на 2,3 тыс. судов больше, чем в 2006 г. В результате контрольно-проверочных мероприятий привлечены к ответственности 552 нарушителя природоохранного законодательства (против 530 в предыдущем году). Сумма наложенных штрафов увеличилась более чем в два раза и составила более 83 млн. рублей. Общая сумма наложенных штрафов, предъявленных исков по уголовным и административным делам в 2007 г. составила более 412,5 млн. рублей, что почти в 2 раза превысило показатели 2006 г.

В минувшем году в целом удалось решить задачу рационального использования инспекторского состава на контроле промысла и организации контроля его работы. В среднем каждым инспектором отработано на контроле промысла около 175 суток, что на 23% больше чем в 2006 г., при этом практически ежесуточно вскрывались нарушения природоохранного законодательства и правил промысла. За год проведено около 1,7 тыс. рейдов по проверке прибрежного промысла.

Одним из положительных показателей деятельности ГМИ в текущем году является работа по представительству и защите интересов пограничного управления в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, в результате которой удовлетворено исков на общую сумму более 107 млн. рублей и находятся в стадии рассмотрения иски на общую сумму свыше 23 млн. руб.

По состоянию на 31 декабря 2007 г. пограничным управлением задержано 92 браконьерских судна. Как отметили в пресс-службе, в прошлом году эта цифра составляла 109 судов. По мнению пограничников, это явилось результатом активной работы, позволившей создать условия для отказа отдельной части рыбодобывающих субъектов от противоправной деятельности на море.

В 2007 г. продолжалась положительная динамика административно-процессуальной деятельности. По документам, представленным органами дознания пограничного управления, судами различной инстанции конфисковано 17 браконьерских судов, из них 9 иностранных.

Помимо этого, на совещании был принят текст обращения к судовладельцам, рыбакам и жителям всего Дальнего Востока о необходимости совместного противодействия браконьерству, продолжающему наносить непоправимый урон водным биоресурсам российских морей.

В нем было отмечено, что существенное негативное влияние на состояние рыбных запасов РФ оказывают, в частности, неурегулированные взаимоотношения с соседними государствами по отдельным вопросам промысла и сбыта выловленной продукции. «Экономика нашего региона и России в целом ежегодно теряет миллиарды рублей вследствие незаконного морского промысла и продажи его продукции за рубеж», – говорится в документе.

В связи с этим участники совещания призвали всех жителей ДВ сделать все от них зависящее для сохранения и защиты национальных морских богатств. «Мы призываем вас и надеемся, что вы будете осуществлять честный и цивилизованный промысел! Это поможет нам не только создать благоприятные условия развития рыбной отрасли Дальнего Востока, но и превратить ее в тот экономический стержень, который улучшит социально-политическую ситуацию в нашем регионе.

Только совместно, объединив наши усилия, мы сможем достичь общей цели – недопущение расхищения морских богатств России».

НазадМетки: браконьерстводальний восток

Похожие новости

16 января 2008 года

Жаркий январь в Охотском море

С открытием главной зимней путины года – Охотоморской минтаевой – практически весь крупно- и среднетоннажный добывающий флот рыбопромышленных предприятий Камчатки вышел на промысел. В этом году рыбакам полуострова предстоит выловить свыше 190 тыс. тонн минтая. В настоящее время промысел этого вида в Охотском море ведут более 50 судов различных компаний Дальнего Востока, добыча которых уже превысила 30 тыс. тонн.

«Россиянизация» рыболовства

В последнее время в японской специализированной прессе немало внимания уделяется процессам, происходящим в российской рыбной промышленности. При этом наблюдается четкое осознание того, что главное влияние на эти изменения оказывает политика государства в области рыбного хозяйства. По мнению японских специалистов, настало время зарубежным рынкам готовиться к последствиям русификации отрасли.

15 января 2008 года

Квоты есть, осваивать нечем

Первое в новом году заседание окружного рыбохозяйственного совета прошло на Чукотке. По прогнозам ученых, озвученным в ходе совещания, в этом году у берегов полуострова вылов кеты увеличится более чем на 100 тонн по сравнению с 2007 г. Добыча нерки и горбуши напротив снизится. Кроме того, участники заседания обсудили вопросы распределения квот на вылов других видов водных биоресурсов.

Новые суда для рыбаков и рыбохраны

Руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний заявил о намерении усилить борьбу с браконьерством. По его словам, каждое судно, выходящее в море с целью ведения нелегального промысла, имеет «прикрытие» в виде коррумпированных представителей структур МВД, ФСБ и ФПС. В «крестовом походе» против ННН-промысла, и его покровителей власти рассчитывают на помощь законопослушных рыбаков.

Лосось вновь порадует дальневосточных рыбаков

Вчера во Владивостоке состоялись общественные слушания по прогнозу общего допустимого улова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2008 г. Несмотря на то что цифры, озвученные специалистами ТИНРО-Центра, можно будет считать окончательными лишь после прохождения экологической экспертизы, ученые уверены, что лососевая путина-2008 станет не менее успешной, чем прошлогодняя.

14 января 2008 года

Считаем шаги

В 2007 г. российскими рыбаками побиты сразу 2 исторических рекорда: по добыче сайры (107 тыс. тонн) и тихоокеанских лососей (325 тыс. тонн), о чем с гордостью заявил Андрей Крайний, побывавший в Мурманске в рамках турне вице-премьера Дмитрия Медведева. Глава Госкомрыболовства вкратце осветил итоги управленческой работы за время своего руководства отраслью и дал оценку происходящим изменениям.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31