Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 17 января 2008 г.

Читайте в номере: «Считаем шаги», «Ученые обещают удачную путину», «Нерыбные богатства», «Остров Аскольд».

Первый заместитель Председателя Правительства России, кандидат в Президенты России Дмитрий МЕДВЕДЕВ 11 января побывал в Мурманске, совершил ознакомительный визит по рыболовному траулеру и зашел в рыбный магазин. Ранее он был наслышан о проблемах рыбаков и рыбного рынка, но впервые услышал о них из уст самих мурманчан. Разговор вышел откровенный и, учитывая амбиции вице-премьера, многообещающий. В свою очередь глава Госкомрыболовства Андрей КРАЙНИЙ, который также пребывал в Мурманске в рамках турне Дмитрия Медведева, вкратце осветил итоги управленческой работы за время своего руководства отраслью и дал оценку происходящим изменениям. Подробный отчет о визите высокопоставленных гостей к мурманским рыбакам читайте на страницах «Рыбака Приморья».

14 января во Владивостоке состоялись общественные слушания по прогнозу общего допустимого улова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2008 г. Несмотря на то что цифры, озвученные специалистами, можно будет считать окончательными лишь после прохождения экологической экспертизы и утверждения в Минприроды, ученые уверены, что лососевая путина-2008 станет не менее успешной, чем прошлогодняя. Так, по данным ведущего инженера отела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Олега РАССАДНИКОВА, общий ОДУ лососей на Дальневосточном бассейне в 2008 г. составляет 321 281 тонн. Это ненамного меньше, чем в 2007 г., таким образом, нынешняя путина обещает стать уже вторым максимумом за последние 2 года. Какие прогнозы на лососевую путину-2008 дают приморские ученые, читайте в свежем номере «Рыбака Приморья».

Морские биологические ресурсы Приморья весьма разнообразны. Относительная тепловодность и богатая кормовая база привлекают многих южных мигрантов, особенно рыб и кальмаров, существенно обогащающих местную фауну. Здесь «пришельцы» откармливаются в течение всего теплого времени года, в ряде случаев задерживаясь до поздней осени. В отдельные годы и периоды лет как раз эти мигранты являлись предметом активного промысла приморских рыбаков. В этот раз читатели «Рыбака Приморья» узнают о том, какие виды «нерыбных объектов промысла» можно встретить в акватории залива Петра Великого и в чем заключается промысловая ценность этих гидробионтов.

НазадМетки: ОДУвладивостоккальмармурманскправительство

Похожие новости

16 января 2008 года

«Россиянизация» рыболовства

В последнее время в японской специализированной прессе немало внимания уделяется процессам, происходящим в российской рыбной промышленности. При этом наблюдается четкое осознание того, что главное влияние на эти изменения оказывает политика государства в области рыбного хозяйства. По мнению японских специалистов, настало время зарубежным рынкам готовиться к последствиям русификации отрасли.

Лосось уходит в северные широты

В администрации Сахалинской области состоялись общественные слушания по вопросу утверждения общего допустимого улова тихоокеанских лососей на 2008 г. Чиновники и представители рыбацкой общественности заслушали доклад представителя СахНИРО о прогнозе подхода лососевых в этом году. Всего нынешнюю путину ОДУ лососевых в регионе составит 144 450 тонн.

15 января 2008 года

Новые суда для рыбаков и рыбохраны

Руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний заявил о намерении усилить борьбу с браконьерством. По его словам, каждое судно, выходящее в море с целью ведения нелегального промысла, имеет «прикрытие» в виде коррумпированных представителей структур МВД, ФСБ и ФПС. В «крестовом походе» против ННН-промысла, и его покровителей власти рассчитывают на помощь законопослушных рыбаков.

Минтаевый старт взят

В этом году Охотоморская минтаевая путина началась сравнительно рано. Благодаря своевременно изданному приказу о распределении квот основная часть флота успела вовремя получить разрешения и приступить к работе. В настоящий момент промысловая обстановка на уровне удовлетворительной. Ежесуточный суммарный вылов экспедиции – порядка 1000 тонн. Всего за 14 дней текущего месяца вылов превысил 11 тыс. тонн.

Откуда рыба? Неизвестно…

Мурманскими пограничниками задержано рыболовное судно, занимавшееся незаконным промыслом рыбы в Баренцевом море. При досмотре траулера «Ловать», принадлежащего мурманской фирме «Навин», инспекторы рыбоохраны обнаружили на его борту более 30 тонн неучтенной рыбной продукции. Капитан судна происхождение улова прояснить не смог.

Лосось вновь порадует дальневосточных рыбаков

Вчера во Владивостоке состоялись общественные слушания по прогнозу общего допустимого улова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2008 г. Несмотря на то что цифры, озвученные специалистами ТИНРО-Центра, можно будет считать окончательными лишь после прохождения экологической экспертизы, ученые уверены, что лососевая путина-2008 станет не менее успешной, чем прошлогодняя.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31