Новости

Идентификация ради безопасности

С 1 января 2008 г. вступили в силу поправки к главе V «Безопасность мореплавания» Международной конвенции СОЛАС. Указанными поправками в главу V вводится новое правило «Система дальней идентификации и слежения за судами (СДИ)», которым определены типы судов и сроки их оснащения оборудованием СДИ, а также определены общие принципы функционирования СДИ и взаимодействия вовлеченных сторон.

Работа по внедрению новых требований началась задолго до их вступления в силу, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Российского морского регистра судоходства (РС). Разработка требований правил координировалась Научно-техническим советом РС. На основании резолюций Международной морской организации (ИМО) (MSC.202(81), MSC.210(81)) были разработаны технико-эксплуатационные требования к судовому оборудованию СДИ, подготовлен Бюллетень изменений и дополнений к Правилам РС по оборудованию морских судов.

На семинарах в Центре подготовки персонала детально обсуждались новые требования и задачи, которые необходимо выполнить при их внедрении. Генеральный директор РС Николай Решетов, обращаясь к персоналу, отметил: «Внедрение СДИ – сложный проект. Безусловно, начальный этап внедрения СДИ будет сопряжен с неизбежными в таких случаях трудностями технического и организационного характера, своевременное решение которых невозможно без совместных усилий со стороны всего морского сообщества».

Проведение разъяснительной работы с судовладельцами является одним из важных этапов подготовки к неукоснительному выполнению резолюций ИМО. Поэтому РС заблаговременно проинформировал судовладельцев о предстоящем внедрении требований СДИ. Информация об изменениях в Правилах Регистра также доведена до сведения судовладельцев.

Как подчеркнул руководитель РС, «выполнение требований резолюций ИМО, касающихся СДИ, позволит повысить эффективность комплексного использования современных судовых и береговых систем связи и навигации, разработанных и применяемых по единым стандартам и правилам, как для обеспечения безопасности мореплавания и охраны окружающей среды, так и для обеспечения морской безопасности (охраны) судов и портовых сооружений». Уже реализованные мероприятия наряду с запланированными на ближайшее будущее позволят обеспечить своевременное оснащение судов оборудованием СДИ.

Напомним, основное назначение СДИ – это глобальная идентификация судов и контроль их местоположения в Мировом океане. Поправки к главе V МК СОЛАС устанавливают положения, позволяющие договаривающимся правительствам осуществлять опознавание судов и слежение за ними на дальнем расстоянии. При этом правительства должны иметь возможность получать информацию об опознавании судов и слежении за ними на дальнем расстоянии. Это необходимо для выполнения функций и обязательств государства флага, государства порта и прибрежного государства по обеспечению безопасности судоходства, включая поиск и спасание терпящих бедствие судов и людей, защиту окружающей среды, а также для оперативного заблаговременного оповещения в случае возникновения потенциальной террористической угрозы судну и его экипажу.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

21 января 2008 года

Семга вернется в карельские реки

Спустя почти 300 лет в некогда нерестовую карельскую реку Лососинка может вернуться семга. Проект по восстановлению ее популяции разработали ученые Института биологии научного центра Карелии и их финские коллеги, взяв за основу опыт мурманских специалистов ПИНРО. Для поддержания лососевого стада планируется использовать искусственные гнезда-инкубаторы, которые с уже оплодотворенной икрой закрепляются на дне реки.

18 января 2008 года

Субсидии для рыбоводов

Правительство России утвердило постановление о предоставлении субсидий на возмещение организациям, осуществляющим промышленное рыбоводство, части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских банках в 2007–2009 гг. на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования для рыбоводства, а также строительства и модернизации акваферм.

Браконьеров ждут по обе стороны границы

Заметно уменьшилось количество китайских рыболовных судов, ведущих незаконный промысел в ИЭЗ Республики Корея. По данным морской полиции провинции Северная Чолла, за прошедший год в самом «проблемном» уезде Кунсан было задержано 20 судов-нарушителей из КНР. Это в полтора раза меньше, чем в 2006 г. (28 судов) и втрое меньше, если сравнивать со статистикой 2005 г. (58 судов).

17 января 2008 года

Отрасль чествует лауреатов правительственной премии

Руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний поздравил лауреатов премии Правительства Российской Федерации 2007 г. в области науки и техники. За уникальные разработки и промышленное внедрение новых технологий рыбных продуктов награждены 9 ученых и производственников рыбохозяйственной отрасли.

Геннадий Горбунов: Рыбакам нужна целевая программа

Председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Геннадий Горбунов выступил с призывом к борьбе с засильем импортных продуктов. Сенатор снова обратил внимание на проблемы рыбохозяйственного комплекса, непосредственно связанные с продовольственной безопасностью страны.

16 января 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 17 января 2008 г.

Читайте в номере: «Считаем шаги», «Ученые обещают удачную путину», «Нерыбные богатства», «Остров Аскольд».

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31