Новости
Война с краболовами в разгаре

Война с краболовами в разгаре

Сегодня в Погрануправлении ФСБ России по Приморскому краю состоялся брифинг по подведению итогов специальной пограничной операции «Краб-2007», который провел начальник отдела береговой охраны пограничного управления контр-адмирал Михаил Галочкин. Благодаря активной работе заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и успешному взаимодействию между структурами удалось предотвратить ущерб на сумму более 136 млн. рублей.

В период с 15 сентября по 17 декабря 2007 г. под руководством Регионального управления ФСБ России по ДФО на участках входящих в его состав пограничных управлений ФСБ РФ по Приморскому краю, Сахалинского и Северо-Восточного пограничных управлений береговой охраны ФСБ РФ по единому плану и замыслу была проведена специальная пограничная операция «Краб-2007». Она проходила в тесном взаимодействии с органами внутренних дел, подразделениями Россельхознадзора, ДВТУ ФТС России, Росфинмониторинга, Камчатским центром мониторинга и связи, с Тихоокеанским флотом и МИД России.

Главными целями операции являлись защита экономических и иных законных интересов России в области сохранения и использования водных биоресурсов, а также пресечение браконьерской деятельности в ходе промысла краба и вывоза продукции из него за рубеж.

Как стало известно побывавшему на брифинге корреспонденту РИА Fishnews.ru, всего в ходе операции в Дальневосточном регионе было проведено свыше 2370 контрольно-проверочных мероприятий, задержано 59 судов. К административной ответственности привлечено 153 нарушителя природоохранного законодательства, возбуждено 28 уголовных дел, наложено штрафов на сумму свыше 865 тыс. рублей. В естественную среду обитания выпущено около 170 тонн живого краба, сумма предотвращенного ущерба составила более 136 млн. рублей. В трех случаях, с целю пресечения неправомерных действий, в ходе преследования пограничникам пришлось прибегнуть к применению оружия по судам-нарушителям.

Говоря об участи в операции «Краб-2007» Приморского Пограничного управления ФСБ России, контр-адмирал Михаил Галочкин отметил, что в целях выполнения поставленных на период ее проведения задач удалось организовать эффективное взаимодействие с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, что позволило добиться положительных результатов в работе. Так, за время проведения операции в Приморье было проведено 11 совместных рейдов по проверке промысла и транспортировки водных биоресурсов. Из них 3 – с сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни с использованием БТС «Петр Матвеев», 6 – с сотрудниками органов внутренних дел и 2 – с инспекторами Россельхознадзора.

В качестве примера совместных действии пограничников и таможенников начальник отдела береговой охраны Погрануправления привел задержание в ИЭЗ России 7 ноября СРТМ «Пенза». Как сообщалось ранее, на его борту было обнаружено более 2 тонн краба синего и краба-стригуна опилио. Документов на судно и груз у капитана не оказалось. В результате досмотра также была обнаружена морская карта с отмеченными местами выставления крабовых ловушек. По указанным координатам пограничный корабль обнаружил и поднял орудия промысла. В них находилось еще 4 тонны краба, который после пересчета был выпущен в море. Кроме того, на судне удалось обнаружить документы, свидетельствующие о заходах в Республику Корея. В отношении капитана судна сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело

НазадМетки: кореякраброссельхознадзортаможняуголовное дело

Похожие новости

18 января 2008 года

Ветнадзор закрыл рыбу на острове

На Сахалине продолжается наважья путина. В настоящий момент промысел наваги активным способом в заливе Терпения ведут 22 судна. По данным на 17 января ими добыто 1369 тонн рыбы, что составляет примерно 22 процента от выделенной квоты на этот способ добычи. Однако проблемы с ветеринарными свидетельствами, не принимаемыми Россельхознадзором, привели к срыву поставок более 100 тонн наваги на материк.

Браконьеров ждут по обе стороны границы

Заметно уменьшилось количество китайских рыболовных судов, ведущих незаконный промысел в ИЭЗ Республики Корея. По данным морской полиции провинции Северная Чолла, за прошедший год в самом «проблемном» уезде Кунсан было задержано 20 судов-нарушителей из КНР. Это в полтора раза меньше, чем в 2006 г. (28 судов) и втрое меньше, если сравнивать со статистикой 2005 г. (58 судов).

Крабовая контрабанда

Сотрудниками отдела дознания Сахалинской таможни возбуждено уголовное дело о контрабанде живого краба в отношении капитана рыболовного судна «Скорпион». Около 14 тонн этого ценного объекта обнаружили таможенники и пограничники при досмотре трюмов сейнера. В результате краб отправился в родную стихию, а судно отконвоировано в порт Корсакова для дальнейшего разбирательства.

17 января 2008 года

Очередной краболов-нарушитель пойман с поличным

В Татарском поливе задержан краболов-нарушитель СТР «Винд». В операции задержания пограничникам пришлось задействовать авиацию ФСБ. На борту браконьерского судна обнаружено промысловое оборудование для добычи краба и незаконный улов – 10 тонн краба волосатого. Для разбирательства «Винд» доставляется в порт Невельск.

Японцы отделались штрафами

В Южно-Курильском районном суде завершились судебные разбирательства по уголовным делам по обвинению 4 японских капитанов в незаконном пересечении Государственной границы России в районе острова Кунашир 13 декабря 2007 г. Суд признал нарушителей виновными и приговорил к уплате денежного штрафа в размере 100 тыс. рублей. Рыболовные суда разрешено вернуть владельцам.

16 января 2008 года

Рыбная ферма посреди моря

Программа по созданию в открытом море акваферм, специализирующихся на выращивании японской скумбрии (макрели), стартовала в Республике Корея. Вначале недели исследовательский отдел Государственного научно-исследовательского института морепродуктов на острове Чечжу провел электричество на экспериментальную рыбную ферму, находящуюся на значительном расстоянии от берега.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31