Новости

Норвежский экспорт продолжает расти

В 2007 г. Норвегия экспортировала морепродуктов на общую сумму 37 млрд. норвежских крон, что на 1,5 млрд. крон больше, чем в 2006 г. В сравнении с предыдущим годом совокупный объем экспортных поставок также увеличился на 315 тыс. тонн и составил 2,2 млн. тонн. Рост экспорта был обеспечен, главным образом, за счет таких видов продукции, как семга, треска и сельдь.

Такие цифры приводят Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) и Центральное статистическое бюро Норвегии. Результаты, достигнутые в 2007 г., являются рекордными за всю историю и свидетельствуют, что норвежская рыбная отрасль продолжает прочно удерживать 2 место среди экспортно-ориентированных отраслей экономики страны. При этом крупнейшими рынками остаются Франция и Россия. В 2007 г. экспорт морепродуктов в эти страны достиг 3,8 млрд. норвежских крон. И если поставки во Францию оставались на уровне 2006 г., то российская доля возросла на 598 млн. крон. Несмотря на введенные в 2006 г. импортные ограничения, объем экспорта в РФ удалось довести до уровня 2005 г.

«В стоимостном выражении 73% всех морепродуктов из Норвегии экспортируется в государства ЕС и Россию. Это свидетельствует об уникальности положения Норвегии как поставщика морепродуктов на соседние с нашей страной рынки, где потребители отличаются исключительной требовательностью к качеству продукции», – заявил управляющий директор НКВЭР Терье Мартинуссен. Всего же по итогам 2007 г. число стран, закупивших норвежские морепродукты на сумму свыше 1 млрд. крон, достигло 15. В «клуб миллиардеров» вошли 10 государств Европейского Союза, а также Япония, Китай, Россия, Украина и Бразилия.

В 2006 г. поставки продукции рыбоводной отрасли превышали объемы экспорта продуктов морской добычи. Аналогичная тенденция наблюдалась и в 2007 г., хотя следует отметить, что, по сравнению с предыдущим годом разница в объемах оказалась меньше. Как сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы, за 2007 г. за границу отправилось продукции аквакультуры на сумму 19 млрд. крон, что на 392 млн. крон (2%) больше, чем за 2006 г. Из этого объема на долю семги пришлось 17,5 млрд. крон (на 403 млн. крон больше, чем в 2006 г.). В тоже время стоимость экспорта продукции традиционного рыболовства достигла 18 млрд. крон (на 1,1 млрд. или 7% больше, чем в 2006 г.). Существенную часть ее составляет треска – 6 млрд. крон (прирост 716 млн. крон или 13%) и сельдь – 3,3 млрд. крон (прирост 380 млн. крон или 13%).

НазадМетки: аквакультуракитайнорвегияяпония

Похожие новости

23 января 2008 года

«Seafood Russia 2008» повышает престиж

В связи с недавними изменениями в плане выставок Международного выставочного центра «Крокус Экспо» на текущий год обновилась дата проведения крупнейшего мероприятия рыбной отрасли России «Seafood Russia 2008». По уточненному расписанию международная специализированная выставка рыбы и морепродуктов будет проходить в столице с 4 по 6 июня 2008 г.

Историческое соглашение

29 января будет подписано первое в истории взаимоотношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики Соглашение о сотрудничестве в области использования и охраны трансграничных вод. Документ позволит координировать усилия двух стран для стабилизации и последовательного улучшения экологического состояния трансграничных водных объектов.

Ноябрь – выставочный месяц

Два крупных события выделяются в осеннем календаре выставочных мероприятий мирового рыбного хозяйства 2008 г. В течение ноября в австралийском Сиднее пройдет 12-я международная выставка-ярмарка оборудования «АУСМАРИН-2008». Конец месяца ознаменуется появлением еще одной выставки в Юго-Восточной Азии, которая постепенно становится центром мирового рыбного хозяйства и аквакультуры.

21 января 2008 года

О рыболовстве на международном уровне

На минувшей неделе состоялся ряд встреч руководителя Государственного комитета РФ по рыболовству Андрея Крайнего с официальными представителями Исламской Республики Мавритании и Королевства Норвегии на территории России. На переговорах рассматривались перспективы и условия дальнейшего сотрудничества между государствами в области рыболовства.

В Японию за квотами

Распределены квоты для осуществления промышленного рыболовства в исключительной экономической зоне Японии в соответствии с международными договорами РФ, применительно к видам квот их добычи (вылова) на 2008 г. Всего в этом районе российским пользователям Приморского, Хабаровского краев и Сахалинской области разрешено выловить более 51 тыс. тонн рыбы.

Приоритет отдан Азорам

Европейская Комиссия одобрила оперативную программу оказания финансовой помощи рыболовной отрасли Португалии на 2007–2013 гг. В предыдущие 6 лет португальский рыбопромышленный комплекс получил от Евросоюза дотации в размере 239 млн. евро, за счет которых поддержку к концу 2006 г. получили более 4200 проектов в сфере рыболовства и аквакультуры.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31