Новости

Освоение азиатского рынка продолжается

Беспрецедентно высоких показателей достиг в минувшем году совокупный экспорт норвежской семги. Его общая стоимость составила рекордные 17,5 млрд. норвежских крон, что на 403 млн. крон больше, нежели в 2006 г. По объему экспорт семги вырос на 129 тыс. тонн до 706 тыс. тонн. При этом повышение спроса на продукцию произошло не только в странах ЕС, но и на восточноевропейских и азиатских рынках.

«В 2007 г. мы еще раз убедились, насколько высок спрос на норвежскую семгу. Никогда ранее в истории производство этого вида в Норвегии не достигало таких объемов. Одновременно и цена свежей семги продолжала оставаться достаточно высокой», – констатирует специалист по анализу рынка Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) Пауль Ондал. В 2007 г. средняя экспортная цена свежей семги цельной тушкой составляла 26,46 норвежской кроны за 1 кг. Цена свежей семги в прошлом году была на 0,21 кроны выше, чем в 2005 г., при этом объем экспорта в количественном выражении вырос на 152 тыс. тонн. В минувшем году увеличился объем поставок семги в государства ЕС – на 71 тыс. тонн – и составил 509 тыс. тонн. Наибольший прирост отмечен на рынке Франции, которая является крупнейшим потребителем норвежской семги.

Экспорт семги в страны Восточной Европы вырос более чем на 31 тыс. тонн (или 62%). Как сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы, несмотря на то, что в структуре экспорта продолжают доминировать такие крупнейшие рынки, как Россия и Украина, заметно возросли поставки и в другие государства Восточной Европы и Азии, в частности, в Турцию, Беларусь и Казахстан. Совокупный прирост экспорта семги в страны Азии составил 33%. Важнейшим азиатским рынком для Норвегии продолжает оставаться Япония. Прямые экспортные поставки в эту страну достигли 29 тыс. тонн, что на 8% больше, чем в 2006 г. Объем экспорта в Гонконг и Китай составил 21 тыс. тонн. Здесь прирост достиг 36%.

«Тот факт, что норвежская семга получает признание на все большем числе рынков, лишний раз свидетельствует о высоком уровне этого вида продукции. Предприятия, специализирующиеся на экспорте семги, демонстрируют способность успешно отыскивать новые коммерческие возможности и одновременно сохранять сильные позиции на уже освоенных рынках», – утверждает директор по маркетингу семги и форели НКВЭР Берге Гренбек. – «С учетом нынешних тенденций в сфере здоровья и образа жизни человека, повышения покупательной способности, модернизации розничной торговли и продолжающихся мероприятий по совершенствованию номенклатуры продукции мы рассчитываем на то, что спрос на норвежскую семгу будет расти и дальше».

НазадМетки: китайнорвегияфорельяпония

Похожие новости

24 января 2008 года

Сухопутный тунец

В Республике Корея на острове Чечжу строится первая в мире рыбная ферма по выращиванию тунца на суше. Специалистами местного Института изучения моря разработана особая технология, по которой полукилограммовая молодь, пойманная близ острова, будет доращиваться на ферме в специально приготовленных резервуарах с морской водой, подогретой до 15 градусов.

Радужные перспективы форели

Во всем мире отмечается неуклонный рост спроса на радужную форель. В свою очередь поставщики морепродукта отвечают увеличением объемов производства даже в тех странах, где прежде этот вид деятельности не был популярен. Так, неподдельный интерес к форели проявили Швеция, за год повысившая уровень производства этой рыбы до 6 тыс. тонн, и Турция, делающая ставку на новые технологии рыборазведения.

23 января 2008 года

«Seafood Russia 2008» повышает престиж

В связи с недавними изменениями в плане выставок Международного выставочного центра «Крокус Экспо» на текущий год обновилась дата проведения крупнейшего мероприятия рыбной отрасли России «Seafood Russia 2008». По уточненному расписанию международная специализированная выставка рыбы и морепродуктов будет проходить в столице с 4 по 6 июня 2008 г.

Историческое соглашение

29 января будет подписано первое в истории взаимоотношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики Соглашение о сотрудничестве в области использования и охраны трансграничных вод. Документ позволит координировать усилия двух стран для стабилизации и последовательного улучшения экологического состояния трансграничных водных объектов.

Норвежский экспорт продолжает расти

В 2007 г. Норвегия экспортировала морепродуктов на общую сумму 37 млрд. норвежских крон, что на 1,5 млрд. крон больше, чем в 2006 г. В сравнении с предыдущим годом совокупный объем экспортных поставок также увеличился на 315 тыс. тонн и составил 2,2 млн. тонн. Рост экспорта был обеспечен, главным образом, за счет таких видов продукции, как семга, треска и сельдь.

21 января 2008 года

О рыболовстве на международном уровне

На минувшей неделе состоялся ряд встреч руководителя Государственного комитета РФ по рыболовству Андрея Крайнего с официальными представителями Исламской Республики Мавритании и Королевства Норвегии на территории России. На переговорах рассматривались перспективы и условия дальнейшего сотрудничества между государствами в области рыболовства.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31