Новости

Развитие или выживание?

Сегодня на заседании Правительство России обсудило ряд вопросов о мерах, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса страны. На рассмотрение министрам глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний представил проект концепции федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.»

Сдерживающими факторами развития рыбохозяйственного комплекса, по мнению руководителя Госкомрыболовства РФ, в настоящее время являются технологическая отсталость и высокий износ основных фондов, низкая инвестиционная привлекательность рыбохозяйственного комплекса, снижение научного потенциала, а также неразвитость рынков рыбных товаров и низкая конкурентоспособность самой продукции.

Одной из основных проблем отечественного рыбоперерабатывающего комплекса является исчерпание потенциальных возможностей материально-технической базы. В целом по стране остается низким уровень использования мощностей рыбоперерабатывающего производства. Опережающий рост цен, особенно на топливо и другие ресурсы текущего производственного потребления, обуславливает рост издержек предприятий, занятых промыслом и переработкой водных биоресурсов. Переломить ситуацию с обновлением производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса без соответственной государственной поддержки в ближайшее время не удастся. Кроме того, существует острая необходимость системного подхода к формированию благоприятного режима обслуживания рыбопромысловых судов и продукции из водных биоресурсов в российских морских портах.

В соответствии с основными направлениями Концепции развития рыбного хозяйства до 2020 г. и поручением Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета РФ 31 августа 2007 г. Госкомрыболовством разработан проект концепции федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.», в котором предусмотрен перечень мер по развитию рыбоперерабатывающего комплекса, портовой инфраструктуры.

В ходе реализации Программы предполагается строительство и модернизация 493 рыбопромысловых и рыбоохранных судов, реконструкция 14 морских рыбных терминалов в морских портах, строительство и реконструкция 90 рыбоводных заводов в 22 субъектах Российской Федерации, обновление и модернизация рыбообрабатывающего оборудования на предприятиях рыбопереработки. Объем финансирования мероприятий Программы составит 61,6 млрд. рублей, больше половины которого составляют бюджетные средства.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, в своем выступлении Андрей Крайний перечислил ряд конкретных мероприятий, направленных на стимулирование развития аквакультуры, оптимизацию инфраструктуры и повышение привлекательности отечественных портов для рыбаков, создание условий для строительства и модернизации российского рыбопромыслового флота за счет государственного лизинга на льготных условиях, организацию ведения экспедиционного промысла водных биоресурсов в конвенционных и открытых районах Мирового океана. Причем он подчеркнул, что данные меры, в том числе субсидирование процентных ставок по кредитам, на протяжении ряда лет применяются в сельском хозяйстве, транспортном комплексе, текстильной промышленности и других отраслях экономики.

Для решения проблемы снижения научного потенциала он призвал отказаться от выделения научных квот отраслевым научно-исследовательским институтам с одновременной компенсацией недостающих для проведения научных исследований средств из федерального бюджета. Крайне нуждается отечественная наука и в обновлении флота как для работы в экономзоне и перспективных для промысла районах Мирового океана, так и в прибрежной зоне России. Все это также требует выработки особой стратегии.

С продовольственной безопасностью страны напрямую связано состояние рыбного рынка, который в настоящее время характеризуется недостаточной организованностью, отсутствием увязки производственных и логистических процессов, большим количеством посредников и, как следствие, высокими ценами на продукцию. Порядка 33% внутреннего потребления рыбных товаров обеспечивается за счет импорта, существенная часть которого является переработанными водными биоресурсами, выловленными российскими промысловыми судами, и поставленными зарубежным компаниям в виде сырья. Дополнительным сдерживающим фактором развития рынка являются высокие железнодорожные тарифы при транспортировке рыбной продукции с территории Дальневосточного федерального округа в западные регионы страны. Удельный вес тарифа в оптовой цене рыбной продукции составляет около 20%.

Поэтому для развития рынка и повышения конкурентоспособности рыбных товаров необходимо принять меры, которые включают поощрение переработки выловленных водных биоресурсов на российском берегу, снижение транспортных расходов, создание действенного механизма биржевой и аукционной торговли рыбопродукцией, считает Андрей Крайний.

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

24 января 2008 года

Ордена за кругосветку

Накануне глава Минсельхоза России Алексей Гордеев вручил высокие государственные награды экипажу легендарного российского барка «Крузенштерн». Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени отмечен капитан барка Олег Седов, «За морские заслуги» – капитан-наставник «Крузенштерна» Геннадий Коломенский, орденом Дружбы – старший помощник капитана Сергей Усанков.

Имущество вслед за функциями

Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзору) в установленном порядке поручено передать Государственному комитету РФ по рыболовству имущество, необходимое для обеспечения выполнения им функций по контролю и надзору за водными биоресурсами и средой их обитания, а также бюджетные ассигнования на его содержание.

Сергей Иванов: Срыв программы ГЛОНАСС недопустим!

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов обратил внимание руководства Роскосмоса на недопустимость срывов в программе ГЛОНАСС. По его словам, в недостаточной мере наращиваются мощности предприятий-изготовителей космических аппаратов «Глонасс», не достигнут необходимый уровень надежности бортовой аппаратуры спутников, не создана необходимая инфраструктура.

Рыбная отрасль ДФО продолжит развитие

Говоря об итогах 2007 г., полпред Президента РФ в ДФО Олег Сафонов отметил значимость рыбной отрасли для экономики Дальнего Востока. По его словам, в минувшем году в регионе проведен целый ряд мероприятий, направленных на выработку предложений по совершенствованию системы государственного управления рыбной отраслью, разработку комплекса мер по развитию предприятий по переработке рыбы, охране биоресурсов.

23 января 2008 года

Предложения экологов примут во внимание

Камчатские экологи получили ответ на ноябрьское обращение к премьер-министру Виктору Зубкову. Тогда в открытом письме 6 природоохранных организаций выражали свою обеспокоенность запланированным на 2008 г. началом разведочного бурения на Западно-Камчатском шельфе, а также изменением приоритетов освоения природных богатств региона в сторону исчерпаемых ресурсов.

Историческое соглашение

29 января будет подписано первое в истории взаимоотношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики Соглашение о сотрудничестве в области использования и охраны трансграничных вод. Документ позволит координировать усилия двух стран для стабилизации и последовательного улучшения экологического состояния трансграничных водных объектов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31