Новости

Спрос на сельдь растет повсеместно

В прошедшем году норвежский экспорт пелагических видов рыб продолжил расти. По данным НКВЭР и Норвежского статистического бюро, его совокупная стоимость по итогам 2007 г. составила 6,1 млрд. норвежских крон, что на 12% больше показателей 2006 г. В том числе стоимость поставок сельди достигла 3,4 млрд. норвежских крон, скумбрии – 1,8 млрд. крон.

По сельди увеличение стоимости экспортных поставок составило 380 млн. крон, по скумбрии – 103 млн. крон. Достигнутый прирост объясняется увеличением объемов экспорта в количественном выражении. «Таким образом, 2007 г. оказался весьма успешным, чему в немалой степени способствовало увеличение квот по сравнению с прошлым годом», – пояснил аналитик рынка Кристин Лиен из НКВЭР. Выросли итоговые показатели количественного объема и стоимости по 3 крупнейшим рынкам экспорта пелагических видов рыбы (Россия, Украина и Япония). Некоторое снижение отмечено на рынках Дании, Польши и Великобритании.

По сравнению с 2006 г. прирост по экспорту свежемороженого филе сельди составил в 2007 г. 41 тыс. тонн (39%), а общий итог за 2007 г. – 146 тыс. тонн. Это на 24 тыс. тонн превышает прежний рекорд объема экспорта, зафиксированный еще в 2000 г. Как сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР), второй год подряд главным зарубежным рынком сельди остается Россия: здесь прирост поставок составил 70%, а общий объем – 58 тыс. тонн.

До 32 тыс. тонн (6,7%) увеличился объем поставок филе сельди в Польшу. В то же время на третий по значимости рынок – в Германию – было экспортировано всего 13 тыс. тонн этой продукции, что несколько меньше, чем в 2006 г. Объем экспортных поставок филе на рынки Украины и Беларуси в 2007 г. удвоился и составил 10 тыс. тонн. Кроме того, отмечен рост экспорта в такие страны, как Голландия и Литва. Средняя цена филе сельди в прошлом году составляла 6,76 норвежской кроны, что на 1,3 кроны ниже по сравнению с 2006 г.

Что касается экспорта свежемороженой сельди тушкой, то в 2007 г. он составил 415 тыс. тонн, на треть (102 тыс. тонн) превысив показатель 2006 г. Крупнейшими рынками для этого вида продукции являются, бесспорно, Россия и Украина: поставки в Россию выросли на 77 тыс. тонн, в Украину – на 5 тыс. тонн. Отмечено также увеличение экспорта в Нигерию, Голландию, Литву, Казахстан и Беларусь. Средняя цена свежемороженой сельди цельной тушкой также снизилась в 2007 г. на 0,57 норвежской кроны и составила 4,71 кроны.

«Тот факт, что прирост достигнут на ряде меньших по емкости рынков стран Африки и Восточной Европы является весьма благоприятным для предприятий, специализирующихся на экспорте пелагических видов рыбы. Выход на новые рынки позволяет таким экспортерам укрепить свое положение, и в связи с этим развитие новых рынков будет оставаться для них в будущем одной из наиболее приоритетных задач», – констатирует менеджер по маркетингу НКВЭР Ингелилль Якобсен.

Другой пелагический вид – скумбрия – также демонстрирует устойчивый рост, хотя и не столь впечатляющий, как в случае с сельдью. В 2007 г. экспортные поставки скумбрии составили 175 тыс. тонн, что на 26 тыс. тонн больше, чем в 2006 г. По итогам года заметно увеличение экспорта свежемороженой скумбрии тушкой в Японию – крупнейший рынок этого вида продукции: здесь прирост составил 15 тыс. тонн до уровня 60 тыс. тонн.

Поставки скумбрии в Китай выросли на 5 тыс. тонн до 30 тыс. тонн. На 10 тыс. тонн (до отметки в 20 тыс. тонн) увеличился объем поставок свежемороженой скумбрии цельной тушкой в Украину. Заметно вырос экспорт на рынки Турции и Южной Кореи. Наряду с этим незначительно сократились экспортные поставки в Россию. Средняя цена свежемороженой скумбрии весом менее 600 г составляла в 2007 г. 9,65 норвежской кроны, что примерно на 1 крону меньше, чем в 2006 г.

НазадМетки: китайяпония

Похожие новости

25 января 2008 года

Приморский экспорт растет

В минувшем году рыбаки Приморского края экспортировали рыбы и морепродуктов на сумму более 400 млн. долларов США. По сравнению с 2006 г. этот показатель был улучшен на 24%. При этом, согласно официальным данным, основные потоки морепродукции, добытой рыбаками Приморья в Мировом океане, направлялись в Южную Корею, Китай и Японию.

Территориальный вопрос решат без спешки

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, несмотря на наличие в настоящее время целого ряда радикальных идей и высказываний по поводу российско-японских отношений, в частности касающихся передачи Японии южной части Курильских островов, на официальном уровне их можно охарактеризовать как «устойчивый политический диалог» и каких-либо скоропалительных решений ждать не стоит.

24 января 2008 года

Сухопутный тунец

В Республике Корея на острове Чечжу строится первая в мире рыбная ферма по выращиванию тунца на суше. Специалистами местного Института изучения моря разработана особая технология, по которой полукилограммовая молодь, пойманная близ острова, будет доращиваться на ферме в специально приготовленных резервуарах с морской водой, подогретой до 15 градусов.

Радужные перспективы форели

Во всем мире отмечается неуклонный рост спроса на радужную форель. В свою очередь поставщики морепродукта отвечают увеличением объемов производства даже в тех странах, где прежде этот вид деятельности не был популярен. Так, неподдельный интерес к форели проявили Швеция, за год повысившая уровень производства этой рыбы до 6 тыс. тонн, и Турция, делающая ставку на новые технологии рыборазведения.

Освоение азиатского рынка продолжается

Беспрецедентно высоких показателей достиг в минувшем году совокупный экспорт норвежской семги. Его общая стоимость составила рекордные 17,5 млрд. норвежских крон, что на 403 млн. крон больше, нежели в 2006 г. По объему экспорт семги вырос на 129 тыс. тонн до 706 тыс. тонн. При этом повышение спроса на продукцию произошло не только в странах ЕС, но и на восточноевропейских и азиатских рынках.

23 января 2008 года

«Seafood Russia 2008» повышает престиж

В связи с недавними изменениями в плане выставок Международного выставочного центра «Крокус Экспо» на текущий год обновилась дата проведения крупнейшего мероприятия рыбной отрасли России «Seafood Russia 2008». По уточненному расписанию международная специализированная выставка рыбы и морепродуктов будет проходить в столице с 4 по 6 июня 2008 г.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31