Новости

КаспНИРХ отчитался за год

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ) завершилась отчетная сессия Ученого Совета по результатам исследований за 2007 г. Результаты, полученные в 20 научно-исследовательских морских и речных экспедициях, позволили оценить состояние запасов основных промысловых рыб и нерыбных объектов промысла и разработать прогноз ОДУ водных биоресурсов Каспийского бассейна на 2009 г.

Исследования показывают, что в 2007 г. акватория Северного Каспия характеризовалась повышенным прогревом. Температурные аномалии, которые сохранились и в начале осени, способствовали продлению сроков нагула и задержке захода рыбы в дельту на зимовку. В своих докладах ученые отметили улучшение условий обитания гидробионтов в водоемах и водотоках низовьев Волги. Об этом свидетельствовала сложившаяся там эколого-токсикологическая обстановка. Самым благоприятным, по мнению ученых, районом (по кормовой насыщенности) для нагула бентосоядных и планктоноядных видов рыб был Северный Каспий.

В 2007 г. освоение квоты вылова полупроходных и речных рыб составило 88,5% (более 40 тыс. тонн) и несмотря на снижение интенсивности промысла превысило уровень прошлого года на 2 тыс. тонн. По информации ФГУП «КаспНИРХ», увеличение вылова произошло за счет таких видов как сом, лещ, щука, мелкие пресноводные рыбы. Запасы воблы, судака и сазана по-прежнему находятся в депрессивном состоянии; щуки, мелких пресноводных рыб – относительно стабильны. Несколько улучшилась ситуация с сельдью-черноспинкой. В уловах появилась старшая возрастная группа (8-летки), что не отмечалось в течение последних двух лет.

Численность популяций анчоусовидной и большеглазой кильки немного снизилась. Запасы обыкновенной кильки, морских сельдей, атерины, кефалей остаются стабильными. Добыча килек Россией в 2007 г. составила свыше 16 тыс. тонн (29% от квот). Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Астраханской области, одной из причин слабого освоения ОДУ является низкая интенсивность российского промысла и его ориентация на районы с недостаточно плотными концентрациями килек. Кроме того, отсутствует специализированный промысел обыкновенной кильки, запасы которой в связи с особенностями фотореакции не могут быть освоены при промысле килек на электросвет с помощью рыбонасосов.

По-прежнему напряженной остается ситуация с осетровыми. В условиях снижения эффективности естественного воспроизводства этих рыб из-за нехватки производителей пополнение их популяций происходит за счет заводского разведения. В 2007 г. основу искусственного воспроизводства осетровых в дельте Волги (объем выпуска превысил 62 млн. экземпляров) составил русский осетр – 73%. Доля молоди белуги возросла до 8%, количество выращенной молоди севрюги около 17%.

В минувшем году специалистами КаспНИРХа разработаны предложения по повышению эффективности использования ресурсного потенциала Каспийского бассейна. Определены целевые индикаторы развития рыбохозяйственного комплекса до 2015 г. Пересмотрены нормативы 1999 г. по искусственному воспроизводству осетровых и разработаны нормативы по формированию их ремонтно-маточных стад методом доместикации.

В качестве приоритетных направлений работы рыбохозяйственной науки на 2008 г. участники заседания обозначили деятельность в области аквакультуры, в частности совершенствование существующих и разработка новых индустриальных методов выращивания ценных промысловых видов рыб, исследования по оценке современного состояния нерестовых массивов полупроходных и речных рыб и каналов-рыбоходов на основе материалов космосъемок, определение численности каспийского тюленя с использованием аэрофотосъемки.

С целью увеличения запасов полупроходных рыб Волго-Каспийского бассейна ученые планируют подготовить обоснование необходимости разработки биотехники искусственного воспроизводства воблы, сома, щуки и увеличения выпуска судака и сазана. Одной из важнейших задач на будущий год участники отчетной сессии КаспНИРХа определили возобновление проведения межгосударственных всекаспийских экспедиций.

НазадМетки: ОДУаквакультураосетровых

Похожие новости

28 января 2008 года

Аквакультура перекрывает вылов

В одной из главных «рыбных» провинций Республики Корея Южная Кенсан, по статистике, год от года растет производство рыбы и моллюсков на аквафермах и марикультурных плантациях, в то время как результаты традиционного рыболовства неуклонно падают. В целом же, по данным морской полиции, объем морепродуктов, выращенных и добытых в провинции, за год увеличился на 11%, превысив 654 тыс. тонн.

Лотос-очиститель

В центре внимания специалистов из исследовательского центра аквакультуры в Уокамин, штат Квинсленд, оказались малоизученные пока возможности лотоса. Особый интерес у австралийских ученых вызвали свойства этого растения, открывшиеся при изучении лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera), который можно служит естественным фильтром для очистки загрязненных промышленными и бытовыми стоками водоемов.

1,5 тыс. тонн с новгородских озер

Итоги рыбного промысла на водоемах Новгородской области в 2007 г. подвели в минувшую пятницу на заседании областного рыбохозяйственного совета. Помимо этого участники совещания обсудили ряд вопросов, касающихся перспектив ОДУ на 2009 г., промысловой нагрузки на озере Ильмень, зарыбления водоемов ценными видами рыб и порядка распределения промышленных квот среди пользователей региона.

25 января 2008 года

Субсидии для итальянских рыбаков

Оперативная программа оказания помощи рыболовной отрасли Италии на период 2007–2013 гг. одобрена Европейской Комиссией. На цели дальнейшего развития рыбной индустрии Италии ЕС выделит около 849 млн. евро, которые пойдут, в первую очередь, на финансирование проектов, связанных с обновлением материальной базы предприятий и внедрением новых технологий.

Осетровых под жесткий контроль

Правительство РФ уже в этом году внесет в Госдуму законопроект об осетровых и обороте продукции из них, предусматривающий введение элементов государственной монополии. Об этом сообщил глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний по итогам заседания кабинета министров. Еще одной целью законопроекта является восстановление популяции осетровых рыб в России: расчеты показывают, что для этого потребуется около 10 лет.

24 января 2008 года

Развитие или выживание?

Сегодня на заседании Правительство России обсудило ряд вопросов о мерах, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса страны. На рассмотрение министрам глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний представил проект концепции федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.»

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31