Новости

Сайру можно и нужно ловить больше

Несмотря на столь благоприятные обстоятельства, способствующие результативной путине, остается неразрешимой проблема ограниченности квот на вылов сайры, в первую очередь, для приморских рыбаков.

Рекордные показатели нынешней сайровой путины и не менее оптимистичные прогнозы специалистов на ее продолжение не могут не радовать. Но в чем же причина такого успеха? Как рассказал Fishnews.ru Виктор Филатов, ведущий научный сотрудник лаборатории ресурсов пелагиали ФГУП «ТИНРО-Центр», прежде всего это связано с экономической заинтересованностью (рентабельностью), научным обеспечением и благоприятными природными условиями.

Кроме того, эффективной рыбалке способствует оснащение большинства судов компьютерным комплексом непрерывного измерения температуры воды и новым типом бортовой ловушки, которую сами рыбаки окрестили «гибкой ловушкой». Главное ее достоинство – значительный охват площади облова и безаварийность работы в тяжелых штормовых условия. По мнению Виктора Филатова, на следующий год, вероятно, только иностранные и единичные отечественные суда не будут использовать эту разработку российских инженеров НПО «ИПЦ Геоток».

Однако, несмотря на столь благоприятные обстоятельства, способствующие результативной путине, остается неразрешимой проблема ограниченности квот на вылов сайры, в первую очередь, для приморских рыбаков, которым выделено всего 45 тыс. тонн, т.е. около 1,5 тыс. тонн на судно.

По словам Виктора Филатова, приморским рыбакам придется покупать недостающие квоты у сахалинских предприятий, которые владеют ими при полном отсутствии или недостатке добывающих судов. Кроме того, они будут ловить за пределами ИЭЗ России в нейтральных водах, затрачивая на это время и дополнительное топливо. Соответственно, себестоимость сырца будет выше, что в итоге скажется на цене сайры.

«С похожими проблемами сталкиваются камчатские и хабаровские рыбаки, участвующие в сайровом промысле. Зато у сахалинских и большинства иностранных (японских и корейских) компаний они полностью отсутствуют. Для них квоты, как и в предыдущие годы, выделены с солидным запасом, несмотря на то, что осваиваются они далеко не полностью», – сетует Виктор Филатов. В итоге при значительном дефиците квот для реальных участков сайровой путины 2006 года ОДУ в 155 тыс. тонн может быть недоиспользован, что опять же может послужить доводом к тому, чтобы в будущем его не увеличивать.

По мнению большинства ученых ТИНРО-Центра, занимающихся проблемами численности промысловых гидробионтов, квотирование такого вида как тихоокеанская сайра не имеет под собой биологической основы, а ограничение промысла 100-155 тыс. тонн при реальном запасе только в российских водах в объеме около 2,5 млн. тонн, просто абсурдно. «Результаты исследований наших и зарубежных специалистов свидетельствуют о том, что запасы сайры на протяжении всей истории промысла в значительной мере недоосваивались и позволяли существенно увеличить объемы добычи всеми странами, – отмечает Виктор Филатов. – И, тем не менее, предложения дальневосточных ученых по значительному увеличению ОДУ, либо введению безлимитного промысла тихоокеанской сайры, который не будет иметь негативного влияния на запасы этого объекта, в Москве не разделяют.

Однако у нас есть все основания надеяться, что в ближайшем будущем совместными усилиями ученые и рыбаки смогут переломить создавшуюся ситуацию с квотами, и объемы добычи тихоокеанской сайры будут зависеть от природных и экономических причин, а не от корпоративных интересов, а также расторопности министерских экспертов и чиновников».

НазадМетки: ОДУмосква

Похожие новости

27 сентября 2006 года

В московском аэропорту задержана крупная партия «гостинцев» с Дальнего Востока

Более 20 тонн красной икры и 500 кг осетрины было обнаружено в самолетах, прибывших в Москву из Южно-Сахалинского и Петропавловск-Камчатского аэропортов. При этом контрабандисты представили оперативникам документы одной из фирм-отправителей, которая не существовала уже 2 года.

26 сентября 2006 года

Будущее аквакультуры – в руках государства и бизнеса

Пути ускорения развития аквакультуры обсудили в Астрахани 25 сентября участники всероссийского совещания под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Главы Сахалинской области и Корякского АО обсудили ситуацию в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока

По мнению губернаторов, одной из характерных проблем отрасли на сегодняшние день являются неточные прогнозы рыбных запасов. И во многом это происходит из-за недостаточного финансирования научных организаций.

22 сентября 2006 года

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края обратились к руководителю Федерального агентства по рыболовству

Текст соответствующего обращения, адресованного главе ФАР Станиславу Ильясову, был принят на сессии Законодательного собрания, прошедшего накануне, 21 сентября.

21 сентября 2006 года

На Камчатке состоялось заседание комитета СНД по рыбной промышленности и флоту

Наибольшую дискуссию вызвал вопрос о том, как теперь рыбопромышленные предприятия будут компенсировать убытки, связанные с неточностью научного прогноза ОДУ.

20 сентября 2006 года

На Сахалине открылась X Международная специализированная выставка «Рыбная индустрия»

В рамках выставки пройдет конгресс «Аквакультура – технологии будущего», конкурс «Самый успешный контракт» и уже традиционная ярмарка товаропроизводителей Сахалинской области.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30