Новости

Охрана трансграничных рек закреплена документально

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев и министр иностранных дел Китая Ян Цзечи 29 января подписали историческое межправительственное Соглашение между Россией и КНР о рациональном использовании и охране трансграничных вод. Его целью является уменьшение загрязнения общих рек и озер и обеспечение экологической безопасности регионов российского Дальнего Востока.

Подписание соглашения свидетельствует о готовности китайской стороны к формированию комплексной договорно-правовой основы для решения крупных природоохранных проблем, связанных с загрязнением водных объектов, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ. В соглашении отражены основные принципы сотрудничества в области совместного использования и охраны трансграничных водных объектов, содержащихся в Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

В настоящее время доля КНР в общем сбросе сточных вод составляет: в реке Аргунь – 87,5%, в реке Амур на участке от устья Аргуни до устья реки Сунгари – 75%, на участке устье Сунгари – выше устья реки Уссури – 98,5%, в Уссури – 97,6%. Сброс загрязняющих веществ, несоблюдение режима водоохранных зон в районах с интенсивной антропогенной деятельностью обуславливает деградацию трансграничных экосистем водных объектов в бассейне Амура, значительная часть которого – 820 тыс. кв. км находится в пределах КНР.

В ходе переговоров Минприроды России удалось существенно трансформировать концепцию документа китайской стороны, в частности, сохранить отвечающие российским интересам структуру и основные положения документа, а также исключить неприемлемые положения о сотрудничестве в области гидроэнергетики. В соответствии с документом «стороны создают и обеспечивают функционирование эффективных систем оповещения, получения и передачи необходимой информации по предупреждению чрезвычайных ситуаций на трансграничных водах».

«При возникновении чрезвычайной ситуации стороны незамедлительно уведомляют друг друга и обмениваются соответствующей информацией, а также предпринимают необходимые разумные меры по ликвидации, либо смягчению негативных последствий чрезвычайной ситуации…», – говорится в отдельной статье соглашения. Таким образом, реализация соглашения позволит практически исключить случаи, подобные чрезвычайной ситуации в ноябре 2005 г.

Напомним, тогда в результате аварии на химическом заводе в провинции Цзылинь КНР ядовитые вещества попали в реку Сунгари – правый приток Амура, являющегося источником питьевого водоснабжения Хабаровска. Информация о происшествии поступила российской стороне лишь спустя неделю. Не сразу удалось уточнить у китайцев стороны и химический состав загрязняющих веществ, оказавшихся в реке.

Основные направления сотрудничества, предусмотренные соглашением, включают разработку единых нормативов и целевых показателей качества трансграничных вод; содействие применению современных технологий рационального использования и охраны трансграничных вод; информирование сторон об осуществляемых и планируемых мероприятиях, способных привести к значительному трансграничному воздействию, предотвращение таких воздействий.

Кроме того, документ предусматривает содержание в надлежащем техническом состоянии существующих гидротехнических и иных сооружений; проведение мероприятий по стабилизации русел рек и предотвращению их эрозии; мониторинг трансграничных вод и обмен данными о его результатах; проведение совместных научных исследований; сотрудничество в сфере гидрологии, предупреждения паводков на трансграничных водах и другое. Для координации деятельности по реализации соглашения предусматривается создание Российско-Китайской Совместной Комиссии.

НазадМетки: КНРдальний восток

Похожие новости

30 января 2008 года

Что китайцу праздник, то рыбе – смерть

Приближается Новый год по восточному календарю. По традиции, на праздничном столе китайской семьи обязательно должно быть блюдо из рыбы, сулящее достаток и богатство в доме. При этом наибольшим спросом пользуется пресноводная рыба, выловленная в природных водоемах, а не выращенная в искусственной среде. Особо у жителей КНР ценится ханкайская рыба, которая в эти дни становится желанной целью браконьеров.

29 января 2008 года

Реализацией Соглашения займется специальная комиссия

В рамках рабочего визита в Китай министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел рабочие встречи с министром водного хозяйства КНР Чэнь Лэем и главой Государственной администрации по охране окружающей среды КНР Чжоу Шэнсянем. Сегодня стороны намерены подписать межправительственное Соглашение о рациональном использовании и охране трансграничных вод.

По январскому графику отстаем

Российские рыбаки с начала этого года снизили темпы вылова рыбы и других водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ почти на 10%. По данным на 28 января выловлено 118 тыс. тонн рыбы, что на 13 тыс. тонн меньше, чем в январе 2007 г., в основном за счет уменьшения объемов добычи минтая на Дальнем Востоке. Освоение общего допустимого улова (ОДУ) по всем видам составляет 2,7%.

28 января 2008 года

Лотос-очиститель

В центре внимания специалистов из исследовательского центра аквакультуры в Уокамин, штат Квинсленд, оказались малоизученные пока возможности лотоса. Особый интерес у австралийских ученых вызвали свойства этого растения, открывшиеся при изучении лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera), который можно служит естественным фильтром для очистки загрязненных промышленными и бытовыми стоками водоемов.

24 января 2008 года

Минтай набирает обороты

Около месяца рыбаки Приморского края работают на охотоморской минтаевой путине. К настоящему моменту на промысел вышли 38 рыбодобывающих судов и 3 плавбазы. Всего же экспедиция в районе промысла насчитывает уже 64 единицы крупнотоннажного и среднетоннажного флота. В нынешнем году объемы вылова этого вида должны составить 253,7 тыс. тонн, что почти на 70 тыс. тонн больше показателей 2007 г.

Рыбная отрасль ДФО продолжит развитие

Говоря об итогах 2007 г., полпред Президента РФ в ДФО Олег Сафонов отметил значимость рыбной отрасли для экономики Дальнего Востока. По его словам, в минувшем году в регионе проведен целый ряд мероприятий, направленных на выработку предложений по совершенствованию системы государственного управления рыбной отраслью, разработку комплекса мер по развитию предприятий по переработке рыбы, охране биоресурсов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31