Новости

Освоению ОДУ мешает погода

Очередной шторм, охвативший всю акваторию Охотского моря, внес свои коррективы, отрицательно отразившись на производственной деятельности промыслового флота. Из 92 единиц крупнотоннажного и среднетоннажного флота, занимающихся промыслом минтая во всех 3 подзонах Охотского моря, почти половина – 42 единицы оказались захвачены штормом, а остальные были вынуждены работать вполсилы.

Плохая погода незамедлительно отразилась на результатах. Если в обычные дни среднесуточный вылов минтая превышал 4 тыс. тонн, то сейчас из-за непогоды он упал практически вдвое. По прогнозам синоптиков и ученых, в этом году рыбакам дальневосточного бассейна придется работать в тяжелых метеорологических условиях. Самое плохое здесь – сложная ледовая обстановка, которая уже начинает проявляться. В отличие от прошлого года, большая часть водной акватории Охотского моря покрыта ледяной коркой. Дальнейшее ухудшение ледовой обстановки приведет к тому, что Западно-Камчатская подзона, в частности в районе залива Шелихова, в ближайшее время может оказаться подо льдом.

В 2008 г. ОДУ по минтаю в этой подзоне значительно превышает нормы прошлых лет. Однако из выделенных 283 тыс. тонн на конец января освоено всего 10 тыс. тонн. Учитывая эти цифры, проблема полного освоения ОДУ по минтаю в Западно-Камчатской подзоне становится все более актуальной. Оптимальным решением в данной ситуации, считают рыбаки, могло бы стать объединение Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон в одну, сообщил РИА Fishnews.ru начальник Охотоморского промрайона Николай Коваленко. Свою роль мог бы сыграть и экономический фактор: так как в условиях постоянного удорожания топлива, рыбакам меньше придется бегать в поисках промысловых скоплений минтая из одной подзоны в другую.

Но, к сожалению, воссозданный Госкомитет по рыболовству не издал приказ объединенному штабу Охотоморского промрайона, а посему все члены штаба не обладают должными полномочиями. К тому же, без поддержки науки, которая до сих пор в промысловом районе не представлена, положительное решение данного вопроса в ближайшее время не представляется возможным.

В отличие от предыдущих лет не наблюдается в районе промысла и инспекторов Россельхознадзора или рыбвода. Но рыбаки за их отсутствия сильно не переживают. Напротив, работают спокойней и уверенней, так как, по их мнению, в районе вполне достаточно имеющихся 4 представителей Охотского и Северо-Восточного территориальных управлений рыбводов, которые имеют право делать необходимые отметки в разрешительных билетах.

НазадМетки: ОДУминтайроссельхознадзор

Похожие новости

30 января 2008 года

Российский рынок открыт для лосося

Ветеринарно-санитарные службы продолжают «теплеть» по отношению к норвежским экспортерам рыбопродукции. Так, разрешения Россельхознадзора на экспорт в Россию свежего и замороженного лосося и форели выданы еще 3 предприятиям, занимающихся разведением этих видов рыб. Общее же число норвежских компаний, обладающих правом поставок лосося и форели на российский рынок, достигло 16.

Экспортеры на контроле у Россельхознадзора

В связи с многочисленными запросами о зарубежных предприятиях, обладающих правом поставки рыбы, рыбной и морской продукции в Российскую Федерацию, Россельхознадзор обнародовал перечень предприятий-экспортеров стран, рыбопродукция которых попадает на российский рынок. В список вошли как заводы, получившие разрешение российских служб, так и те, кому в праве экспорта отказано.

29 января 2008 года

По январскому графику отстаем

Российские рыбаки с начала этого года снизили темпы вылова рыбы и других водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ почти на 10%. По данным на 28 января выловлено 118 тыс. тонн рыбы, что на 13 тыс. тонн меньше, чем в январе 2007 г., в основном за счет уменьшения объемов добычи минтая на Дальнем Востоке. Освоение общего допустимого улова (ОДУ) по всем видам составляет 2,7%.

Экспортерам дали «добро»

В конце прошлого года специалисты Россельхознадзора проинспектировали ряд южноамериканских рыбоперерабатывающих предприятий: с 5 по 16 ноября проверены компании-экспортеры Чили, с 9 по 23 ноября – Аргентины, с 17 по 30 ноября – Уругвая, с 1 по 14 декабря – Перу. В результате допуск на российский рынок в 2008 г. получила рыбопродукция сразу нескольких десятков предприятий.

28 января 2008 года

«Реки дикого лосося» дают шанс выпускникам

Возможность бесплатно получить высшее профессиональное образование по специальности биолого-экологической направленности уже второй год подряд предоставляют выпускникам школ Камчатского края. В нынешнем году американская некоммерческая корпорация «Реки дикого лосося» продолжает конкурс среди учащихся 11 классов, победители которого получают премии и стипендии в размере 500 и 8 000 долл. США.

КаспНИРХ отчитался за год

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ) завершилась отчетная сессия Ученого Совета по результатам исследований за 2007 г. Результаты, полученные в 20 научно-исследовательских морских и речных экспедициях, позволили оценить состояние запасов основных промысловых рыб и нерыбных объектов промысла и разработать прогноз ОДУ водных биоресурсов Каспийского бассейна на 2009 г.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31