Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 31 января 2008 г.

Читайте в номере: «Правительственный диагноз», «Каким видится будущее Дальневосточного судоремонта?», «От теории к практике». А также: «В том далеком январе 1945 года» и многое другое.

Главной темой заседания Правительства РФ, которое состоялось 24 января, стали меры, направленные на развитие рыбохозяйственного комплекса страны. Говоря о задачах, которые стоят перед рыбной отраслью, Председатель Правительства Виктор Зубков выделил полноценную обеспеченность населения страны качественной рыбной продукцией российского производства, приемлемой по цене и разнообразной по ассортименту. Основными проблемами отечественного рыболовства были названы высокий уровень износа технических средств; сырьевая направленность экспорта рыбной продукции; неразвитость рыночной инфраструктуры; снижение научного потенциала. Диагноз отрасли поставлен неутешительный: серьезно запущена. Каким ее «лечения» видят в верхах, читайте в рубрике «Тема номера» на страницах «Рыбака Приморья».

Несмотря на громкие слова властей о необходимости поддержки отечественного судоремонта на местах дело зачастую обстоит прямо противоположным образом, и государственные структуры, словно намеренно ставят новые барьеры на пути развития отрасли. Именно это побудило ОАО «Приморский завод» обратиться с отрытым письмом к главе Госкомрыболовства РФ Андрею Крайнему. Предприятие, полвека специализирующееся на ремонте рыболовецкого и рыбообрабатывающего флота и одно из немногих в крае, кто умудряется выживать в условиях жесткой конкуренции с судоремонтными компаниями Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Японии и Сингапура, может оказаться банкротом. Проблемы возникли в последние месяцы 2007 г. после того как местные налоговые органы в одностороннем порядке резко поменяли «правила игры» по обложению судоремонтных работ НДС. «РП» публикует обращение гендиректора «Приморского завода» Николая Заварзина к руководству отрасли.

На минувшей неделе в ТИНРО-Центре завершила работу отчетная сессия научных подразделений по результатам выполнения в 2007 г. программ комплексных исследований биологических ресурсов дальневосточных морей. В рамках 5 секций, взявших старт еще 20 декабря, ученые доложили о проделанной за минувший год работе в области технологии переработки гидробионтов, исследований биоресурсов Японского и Охотского морей, Берингова моря и открытых вод Тихого океана. Также в рамках отчетной сессии были проведены расширенные лабораторные коллоквиумы, на которых были представлены не вынесенные на секции научные отчеты. С результатами годовой работы приморских ученых знакомился специальный корреспондент «РП».

НазадМетки: правительствояпония

Похожие новости

30 января 2008 года

Вместо порта будет рынок

Правительство Пакистана объявило о готовности выделить значительные средства из бюджета страны для финансирования реконструкции рыбного порта Карачи. Согласно проекту, реализация которого обойдется в 10 млн. долларов, существующая зона порта будет преобразована в суперсовременный рыбный рынок, отвечающий лучшим мировым стандартам и способный в короткие сроки достичь окупаемости.

29 января 2008 года

Экспорта нет, а квоты держим?

Комментируя вчерашнее заявление Всемирного фонда дикой природы (WWF), призывающего к введению запрета на экспорт черной икры, в Госкомрыболовстве России выразили недоумение, так как за 2007 г. не было выдано ни одного разрешения на экспорт черной икры из Российской Федерации. Более того, в 2008 г. выдача таких разрешений также не планируется. Что касается промышленного вылова осетров, то он в России запрещен еще с 2002 г.

28 января 2008 года

Время стратегических перемен

На заседании, посвященном мерам по развитию рыбохозяйственного комплекса, Правительство РФ приняло к сведению доклад руководителя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Андрея Крайнего по данному вопросу. По итогам заседания различным ведомствам был сформулированы конкретные поручения.

Нарушили – оплатите

Сегодня вступили в законную силу приговоры в отношении капитанов четырех японских судов, осужденных 16 января 2008 г. Южно-Курильским районным судом за незаконное пересечение Государственной границы РФ (по ч.1 ст.322 УК РФ). Напомним, мерой уголовного наказания в отношении всех подсудимых стало назначение денежного штрафа по 100 тыс. рублей каждому.

Судоремонт под налоговым прессом

Несмотря на громкие слова властей о необходимости поддержки отечественного судоремонта на местах дело зачастую обстоит прямо противоположным образом, и государственные структуры, словно намеренно ставят новые барьеры на пути развития отрасли. Именно претензии со стороны налоговых органов побудили руководство ОАО «Приморский завод» обратиться с отрытым письмом к главе Госкомрыболовства РФ Андрею Крайнему.

1,5 тыс. тонн с новгородских озер

Итоги рыбного промысла на водоемах Новгородской области в 2007 г. подвели в минувшую пятницу на заседании областного рыбохозяйственного совета. Помимо этого участники совещания обсудили ряд вопросов, касающихся перспектив ОДУ на 2009 г., промысловой нагрузки на озере Ильмень, зарыбления водоемов ценными видами рыб и порядка распределения промышленных квот среди пользователей региона.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31