Новости

Сенаторы призвали ускорить разработку нормативной базы

Главным вопросом повестки дня первого в 2008 г. заседания Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России стала ситуация в рыбохозяйственном комплексе страны и правовое обеспечение его функционирования. Системный кризис – так оценили нынешнее положение в рыбопромышленной отрасли сенаторы по итогам заседания.

В работе Совета приняли участие руководители профильных Комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, Госкомрыболовства России, отраслевых ассоциаций и предприятий рыбохозяйственного комплекса. На встрече отмечалась актуальность рассматриваемого вопроса, обусловленная кризисным состоянием рыбной отрасли, от которой во многом зависит благополучие жителей отдаленных приморских регионов страны. Массовое браконьерство, засилье иностранного капитала, деградация береговой инфраструктуры, ориентация рыбаков преимущественно на вывоз необработанной рыбопродукции за рубеж наряду с усилением импортной зависимости отечественного рыбного рынка – вот далеко не полный перечень проблем, требующих немедленного разрешения.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Совета Федерации РФ, с докладами на заседании выступили руководитель Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Андрей Крайний, председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединенное хозяйство «Рыбхоз» Василий Глущенко и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев.

Открывая заседание, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов обратил внимание на основные проблемы отрасли. В частности он подчеркнул, что годовой уровень потребления рыбопродукции в России сегодня не превышает 13 кг на человека. «Это примерно в 2 раза ниже медицинских норм и показателей, достигнутых в Советском Союзе в конце 1980-х гг.», – сказал глава Совета Федерации. Для сравнения, потребление рыбной продукции в соседнем Китае соответствует 25 кг, а в традиционно рыболовных странах – Норвегии и Японии, соответственно 47 и 65 кг. Столь низкий уровень потребления продуктов рыболовства, по словам Сергея Миронова, дискредитирует Россию как страну с развитой экономикой.

Утрата Россией позиций ведущей мировой рыболовной державы, уход рыбодобывающего флота из Мирового океана негативно сказались на геополитических интересах нашей страны, считает спикер верхней палаты парламента. Кроме того, концентрация всего рыбодобывающего флота в исключительной российской зоне привела к критическим нагрузкам на отдельные высоколиквидные биоресурсы наших внутренних вод. Еще одной проблемой является неразвитость береговой инфраструктуры, по причине которой, а также из-за неадекватно сложной, дорогостоящей и долгой процедуры оформления судов с уловом в российских портах промысловики предпочитают сдавать свою продукцию в соседних странах.

Мощный экспортный поток практически необработанного рыбного сырья в соседстве с ростом зависимости отечественного рыбного рынка от импорта, объемы которого в целом по стране достигают 30%, в крупных городах до 50%, несет в себе серьезную угрозу продовольственной безопасности России, подчеркнул Сергей Миронов. Острейшим остается и вопрос незаконного вывоза особо ценных биоресурсов, добытых в результате масштабного браконьерского промысла.

Одной из основных причин кризиса в рыбохозяйственном комплексе являются очевидные пробелы в законодательстве, отсутствие целостной и стабильной нормативно-правовой базы для его функционирования, системы государственного регулирования и поддержки. По мнению Председателя Совета Федерации, своевременная и качественная реализация поручений Президента РФ, сформулированных по итогам заседания Президиума Госсовета России в Астрахани, подготовка соответствующих законопроектов и подзаконных актов, в том числе предусмотренных недавно принятыми поправками в ФЗ «О рыболовстве», позволят преодолеть кризисные негативные тенденции в развитии отрасли и создать условия для эффективной работы рыбопромышленных предприятий.

По результатам обсуждения проблем рыболовства Совет признал необходимыми скорейшую подготовку и принятие Федеральных законов: «О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «Об аквакультуре», «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них». Также отмечалась необходимость скорейшего принятия федеральной целевой программы, направленной на развитие рыбохозяйственного комплекса России и предусматривающей, в том числе, меры государственного регулирования и бюджетной поддержки. Решено обратиться к Правительству РФ с просьбой ускорить разработку и принятие ФЦП.

Кроме того, решением Совета российскому правительству предложено ускорить разработку нормативно-правовых актов в соответствии с внесенными в декабре 2007 г. изменениями в ФЗ «О рыболовстве…» и поручениями Президента РФ, разработать и утвердить упрощенный порядок оформления рыболовецких судов в портах, увеличить финансирование работ по производству рыбных запасов, выработать комплекс мер таможенно-тарифного регулирования внутреннего рынка рыбопродукции, а также предусмотреть государственную продержку экспедиционного промысла в отдаленных районах Мирового океана и меры стимулирования развития предприятий аква- и марикультуры. Совет одобрил предложение Госкомрыболовства России по созданию государственной рыболовецкой компании на базе существующего государственного предприятия «Архангельская база тралового флота», которая будет вести промысел за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации.

НазадМетки: браконьерствокитайнорвегияосетровыхправительствояпония

Похожие новости

31 января 2008 года

Оборот долей должен стать прозрачным

29-30 января в Госкомрыболовстве прошло совещание по вопросам нормативно-правовой базы в области рыболовства, имевшее целью выработать порядок по распределению долей промышленных квот вылова на 2009 г. и дальнейшую перспективу. Представители региональных объединений обсудили с чиновниками комитета вопросы оборота долей, прибрежного рыболовства, распределения рыбопромысловых участков, проведения лососевой путины 2008 г.

Биржи сыграют на понижение цен

Введение биржевого механизма торговли рыбной продукцией поможет упорядочить цены на рыбу, считают в Госкомрыболовстве РФ. В настоящее время между рыбаком и потребителем находится до 7 посредников, говорит глава комитета Андрей Крайний. Значит от 5 посредников можно избавиться. Торги на бирже могут начаться уже во второй половине года. А с 1 января 2009 г. через биржу будет идти и весь экспорт рыбы и морепродуктов.

«Рыбный повод» собраться

Технологии, оборудование и научные разработки в области добычи и переработки морепродуктов, а также все, что связано с судостроением и судоремонтом, портовым хозяйством, рыбоводством, защитными и спасательными средствами будут выставлены в Мурманске на 9-й Международной специализированной выставке «Море. Ресурсы. Технологии – 2008».

Норвежцам рыба важнее нефти

Сейсморазведочное судно «Geowave Master» было вынуждено прервать свою работу и уйти от побережья Северной Норвегии по требованию норвежского директората рыболовства. Причиной изгнания изыскателей стало начало сезона миграции арктической трески, идущей на нерест через районы, где намечен поиск нефти. Позиция властей была однозначно жесткой – судно должно покинуть район незамедлительно.

30 января 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 31 января 2008 г.

Читайте в номере: «Правительственный диагноз», «Каким видится будущее Дальневосточного судоремонта?», «От теории к практике». А также: «В том далеком январе 1945 года» и многое другое.

Российский рынок открыт для лосося

Ветеринарно-санитарные службы продолжают «теплеть» по отношению к норвежским экспортерам рыбопродукции. Так, разрешения Россельхознадзора на экспорт в Россию свежего и замороженного лосося и форели выданы еще 3 предприятиям, занимающихся разведением этих видов рыб. Общее же число норвежских компаний, обладающих правом поставок лосося и форели на российский рынок, достигло 16.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31