Новости

У уральской рыбы – большие перспективы

Среди вопросов, рассматривавшихся на последнем январском заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, наиболее жарким стало обсуждение развития рыбного хозяйства региона. В настоящее время в Тюменской области вылавливается порядка 19–22 тыс. тонн рыбы в год, тогда как ранее объемы улова водных биоресурсов составляли до 35 тыс. тонн.

Тюменская область имеет большой потенциал в сфере рыболовства. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тюменской областной Думы, по запасам рыбы и ее видовому разнообразию регионы «тюменской матрешки» (Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область) занимают одно из первых мест в России. Кроме того, развитие отрасли позволит обеспечить рост занятости населения. В мае 2006 г. депутаты серьезно обсуждали проблемы рыбной отрасли, результатом стало появление документа-рекомендации, направленного на более эффективное развитие рыбохозяйственного комплекса.

По словам заместителя директора департамента АПК Федора Майера, годовой объем производства товарной рыбы за 2007 г. составил около 4 тыс. тонн, в 2006 – 2,4 тыс. тонн. Почти двукратное увеличение объясняется дополнительной финансовой поддержкой предприятий отрасли. В областном бюджете на этот год предусмотрены такие направления поддержки рыбоводческих предприятий, как укрепление материально-технической базы хозяйств, субсидии на строительство и реконструкцию гидротехнических сооружений, энергетических систем, садковых линий на мелиорацию водоемов, а также объектов по переработке рыбы на общую сумму свыше 60 млн. рублей. Однако до сих пор остается открытым вопрос о закреплении рыборазводных озер за пользователями на долгосрочный период, так как механизм не проработан.

Неразрешенной проблемой остается и организация спортивного любительского рыболовства. Представитель ФГУ «Нижнеобьрыбвод» Дмитрий Колесников проинформировал депутатов о том, что правила рыболовства в Западно-Сибирском бассейне находятся на рассмотрении в Москве уже долгое время. Согласно действующим правилам жителям Югры и Ямала не запрещена рыбалка сетью до 25 м и при этом не требуется дополнительных документов. В то же время на территории юга области лов сетью запрещен, разрешено пользоваться только удочками и спиннингами. На это заместитель председателя аграрного комитета Николай Барышников предложил представителю «Нижнеобьрыбводу» составить проект обращения в центр по утверждению новых правил рыболовства и направить его уже с подписями депутатов.

Участвовавший в заседании директор Сибрыбпрома Юрий Водилов, назвал ситуацию в рыборазводном хозяйстве области не иначе как катастрофической: «Осетр – в Красной книге, муксуна и сырка добыли в этом году гораздо меньше, чем в прошлом. Надо самим выращивать. Юг области должен быть разделен на 3 рыбоводные зоны: Ишимскую, Тобольскую и Тюменскую. Накормить жителей области рыбой сегодня реально. Поэтому призываю депутатов поддержать уже существующие предприятия юга области, которые уже что-то дают, и не создавать новых хозяйств».

По итогам заседания заместитель председателя областной Думы и член комитета по АПК Виктор Рейн предложил разработать концепцию развития рыбоводства в Тюменской области в срок до 1 мая 2008 г. Эта идея нашла поддержку у коллег-депутатов. Куратором данного направления в сельском хозяйстве решено назначить инициатора разработки концепции.

НазадМетки: москва

Похожие новости

31 января 2008 года

Биржи сыграют на понижение цен

Введение биржевого механизма торговли рыбной продукцией поможет упорядочить цены на рыбу, считают в Госкомрыболовстве РФ. В настоящее время между рыбаком и потребителем находится до 7 посредников, говорит глава комитета Андрей Крайний. Значит от 5 посредников можно избавиться. Торги на бирже могут начаться уже во второй половине года. А с 1 января 2009 г. через биржу будет идти и весь экспорт рыбы и морепродуктов.

25 января 2008 года

Макрель с отсрочкой

Российские власти отложили введение запрета на импорт норвежской рыбы пелагических видов, который должен был вступить в силу сегодня. Теперь ограничения на поставки сельди и макрели из Норвегии будут действовать ориентировочно с марта. Напомним, претензии к качеству норвежской рыбопродукции возникли еще осенью 2007 г., но с тех пор дата начала запрета неоднократно переносилась.

16 января 2008 года

Путь кеты закончился в Приморье

Более 3,5 тонн рыбы лососевых пород, направлявшихся в Москву, задержаны инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. При досмотре груза выяснилось, что у рыбопродукции, ввозимой магаданской компанией, отсутствуют документы, которые подтвердили бы ее происхождение, качество и безопасность. Вся партия некачественной рыбы арестована и передана РФФИ для уничтожения.

15 января 2008 года

Минтаевый старт взят

В этом году Охотоморская минтаевая путина началась сравнительно рано. Благодаря своевременно изданному приказу о распределении квот основная часть флота успела вовремя получить разрешения и приступить к работе. В настоящий момент промысловая обстановка на уровне удовлетворительной. Ежесуточный суммарный вылов экспедиции – порядка 1000 тонн. Всего за 14 дней текущего месяца вылов превысил 11 тыс. тонн.

14 января 2008 года

Мурманские обещания

Первый заместитель Председателя Правительства России, кандидат в Президенты России Дмитрий Медведев 11 января побывал в Мурманске, совершил ознакомительный визит по рыболовному траулеру и зашел в рыбный магазин. Ранее он был наслышан о проблемах рыбаков и рыбного рынка, но впервые услышал о них из уст мурманчан. Разговор вышел откровенный и, учитывая амбиции вице-премьера, многообещающий.

10 января 2008 года

Спорный залив разделят снаружи

Соглашение между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда, подписанное в Москве 11 июля 2007 г., получило одобрение Правительства РФ и будет представлено Президенту России для внесения на ратификацию в Госдуму. В новом документе речь идет о разделении акваторий внешней части спорного залива.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31