Новости

Росприроднадзор выяснит причины обмеления Байкала

Министерство природных ресурсов РФ намерено тщательно изучить вопрос, связанный с резким падением уровня озера Байкал в конце 2007 – начале 2008 г. Соответствующее административное расследование начато заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем. Отдельно специалисты рассмотрят возможные экологические последствия ситуации с резким понижением уровня уникального озера.

Согласно оперативной информации, поступившей в Минприроды России из Росводресурсов, во второй декаде января 2008 г. на Байкале «происходит активное вымораживание воды. Интенсивность снижения уровня воды в озере высока – с начала января он снизился на 12 см и на 28 января составил 456,28 м (по Тихоокеанской системе высот)». По словам специалистов министерства, «пока это не самая низкая отметка, периодически уровень Байкала падает до 456,15 – 456,20 метров, однако проблема заключается в том, что текущее падение – резкое и продолжается с октября, таким образом, к марту-апрелю состояние Байкала может достигнуть критического уровня и «пробить» опасную отметку в 456 м».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь начал административное расследование, в ходе которого инспекторы должны выяснить, почему сложилась такая ситуация. По предварительным данным причиной обмеления озера мог стать спуск больших объемов воды в ангарский каскад ГЭС, принадлежащий компании «Иркутскэнерго» в период с октября 2006 года по апрель 2007 г. «В результате, несмотря на то, что 2007 г. не был засушливым и его конец прошел без всяких климатических аномалий, в октябре–декабре прошлого года началось серьезное падение уровня озера», – заявил Олег Митволь.

Росприроднадзор направит запросы в Росводоресурсы для получения данных о количестве воды, сбрасывавшейся через сток Ангары на Иркутскую ГЭС в течение каждого месяца 2006–2007 гг. и на каком основании определялись режимы этой работы. Кроме того, в Росгидромете будет запрошена погодная карта за этот период в районах, прилегающих к озеру Байкал, чтобы исключить влияние климатического фактора. У ОАО «Иркутскэнерго» будет получена информация относительно объема выработки гидроэлектроэнергии в 2007 г.

Также будет рассмотрен вопрос о режиме работы гидроэлектростанций и обеспечения питьевого водоснабжения жителей Ангарско-Енисейсского бассейна в случае понижения уровня озера ниже отметки в 456 м (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.03.2001 года № 234, хозяйственная и иная деятельность при падении уровня озера ниже 456 м запрещается). По мнению ученых, к апрелю текущего года уровень Байкала может упасть до отметки, сопоставимой с самыми маловодными засушливыми годами.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

01 февраля 2008 года

Правила конкурса «подогнали» под ПОЭЗ

Постановлением Правительства РФ от 31 января 2008 г. N 36 внесены изменения в Положение о проведении конкурса по отбору заявок на создание ОЭЗ и в Правила оформления и подачи заявки на создание ОЭЗ. Причиной изменений стало принятие в конце 2007 г. поправок к ФЗ «Об особых экономических зонах (ОЭЗ) в Российской Федерации», вводящих новый тип ОЭЗ – портовые особые экономические зоны (ПОЭЗ).

Утверждена схема рыбводов

Продолжается процесс формирования структуры воссозданного Государственного комитета по рыболовству. Премьер-министром Виктором Зубковым подписано распоряжение Правительства РФ от 28 января 2008 г. N 73, которым утверждается схема размещения территориальных органов Госкомрыболовства России. Согласно схеме в целом по стране будет действовать 19 территориальных управлений.

Вырастили больше, чем поймали

Несмотря на ожидаемые перестановки в южнокорейском правительстве в связи с приходом к власти нового президента Ли Менбака и его команды, представляющих консервативные силы, положение дел в рыбном хозяйстве страны не изменилось. Что и доказывает «статистика о производстве морепродуктов за 2007 г.», опубликованная накануне Министерством морских дел и рыбного хозяйства Республики Корея.

31 января 2008 года

Оборот долей должен стать прозрачным

29-30 января в Госкомрыболовстве прошло совещание по вопросам нормативно-правовой базы в области рыболовства, имевшее целью выработать порядок по распределению долей промышленных квот вылова на 2009 г. и дальнейшую перспективу. Представители региональных объединений обсудили с чиновниками комитета вопросы оборота долей, прибрежного рыболовства, распределения рыбопромысловых участков, проведения лососевой путины 2008 г.

Биржи сыграют на понижение цен

Введение биржевого механизма торговли рыбной продукцией поможет упорядочить цены на рыбу, считают в Госкомрыболовстве РФ. В настоящее время между рыбаком и потребителем находится до 7 посредников, говорит глава комитета Андрей Крайний. Значит от 5 посредников можно избавиться. Торги на бирже могут начаться уже во второй половине года. А с 1 января 2009 г. через биржу будет идти и весь экспорт рыбы и морепродуктов.

Сенаторы призвали ускорить разработку нормативной базы

Главным вопросом повестки дня первого в 2008 г. заседания Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России стала ситуация в рыбохозяйственном комплексе страны и правовое обеспечение его функционирования. Системный кризис – так оценили нынешнее положение в рыбопромышленной отрасли сенаторы по итогам заседания.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29