Новости

Производство рыбы растет с опережением

По данным Росстата, в 2007 г. объемы переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов превысили 3,5 млн. тонн, в сравнении с 2006 г. рост производства составил 8,7%. При условии сохранения и в дальнейшем среднегодового прироста объемов производства на аналогичном уровне к 2010 г. отечественный выпуск рыбопродукции и морепродуктов, по мнению аналитиков, достигнет 4,5 млн. тонн.

Рост производства отмечался по таким видам товара, как рыба спецразделки (без сельди) – 57,2%, рыба соленая (без сельди) – 14%, балычные изделия – 12,8%, рыба пряного посола и маринованная (без сельди) – 10,2%, рыба живая (без сельди) на 17,2 . В то же время за данный период произошло снижение показателей по филе рыбному (без сельди) на 18,4, по икре на 12,7%, сельди всех видов обработки на 8,3%, по морепродуктам на 7,9%. Выпуск консервов и пресервов при этом остался практически на уровне 2006 г. с незначительным снижением выпуска на 0,3%.

Как сообщил РИА Fishnews.ru руководитель инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» Тимур Митупов, за период 2004–2007 гг. среднегодовой темп прироста объема производства рыбопродукции и морепродуктов составил 7,5%. Между тем, отмечает он, рыбная промышленность еще не достигла уровня производства 1991 г., когда выпуск составлял более 3,6 млн. тонн. При этом в общей структуре выпуска пищевой рыбопродукции в России доля филе и рыбы без сельди (копченной, сушенной, маринованной, соленой) увеличилась в 2 раза в сравнении с 2005 г. – с 6% до 12%.

Отметим, что Министерство экономического развития РФ прогнозировало среднегодовой прирост производства рыбопродукции за период 2006–2009 гг. на уровне 1,5–2%. Расчеты аналитиков, взявших за основу показатель в 8–10%, оказались более точными. Таким образом, если среднегодовой прирост объемов производства будет удерживаться на этом уровне, к 2010 г. отечественный выпуск рыбопродукции и морепродуктов составит 4,5–4,6 млн. тонн, считают эксперты.

НазадМетки: икра

Похожие новости

05 февраля 2008 года

Более 200 тонн рыбы прошли мимо стола

Отдел Государственного ветеринарного надзора на Госгранице РФ и транспорте по Красноярскому краю подвел итоги работы в 2007 г. Сотрудниками ведомства досмотрено более 244 тыс. тонн грузов, в результате чего оборот порядка 3% из них (более 7 тыс. тонн) был приостановлен. В том числе, на переработку и уничтожение инспекторами направлено свыше 270 тонн мороженой рыбы и икры.

04 февраля 2008 года

Осетр – только для науки

В нынешнем году Государственный комитет РФ по рыболовству разрешил выловить в российских водах 233 тонны рыбы осетровых пород исключительно в научных целях. В связи с этим в ведомстве еще раз подчеркнули, что на законных основаниях в продажу может поступать совсем небольшое количество икры – порядка 9 тонн, полученной от особей, не подходящих для научных исследований, или искусственно выращенных на рыбозаводах.

Дешевле не нарушать

Более 380 кг мяса краба, креветки, трубача и лососевой икры, задержанных на борту прибывшего из Охотоморской экспедиции ТН «Интерпид», а также 215 тыс. рублей, выплаченных капитаном СТР «Тихменево» и его судовладельцем – рыбколхоза «Приморец» в виде штрафов за нарушения правил рыболовства, – таков итог работы Приморского пограничного управления ФСБ России за минувшую неделю.

Столько тары неспроста

Очередное судно-нарушитель под иностранным флагом задержано силами СВПУ береговой охраны ФСБ России в Охотском море. Причиной задержания ТР «К.Н.» для проведения дальнейшего расследования уже в порту Петропавловска-Камчатского послужили десятки тысяч мешков, упаковок под блоки минтаевой икры и прочая тарная упаковка, обнаруженные на борту судна.

01 февраля 2008 года

В погоне за дальневосточным деликатесом

Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой подведены итоги деятельности правоохранительных органов в сфере сохранности водных биоресурсов. На межведомственном совещании были озвучены результаты оперативно-профилактической операции «Путина-2007», в рамках которой в районе было изъято 13,6 тонн рыбы лососевых пород, 1,7 тонн красной икры и 134 кг рыбы осетровых пород.

31 января 2008 года

Биржи сыграют на понижение цен

Введение биржевого механизма торговли рыбной продукцией поможет упорядочить цены на рыбу, считают в Госкомрыболовстве РФ. В настоящее время между рыбаком и потребителем находится до 7 посредников, говорит глава комитета Андрей Крайний. Значит от 5 посредников можно избавиться. Торги на бирже могут начаться уже во второй половине года. А с 1 января 2009 г. через биржу будет идти и весь экспорт рыбы и морепродуктов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29