Новости

Поморская зона выгодна обеим странам

В рамках международной конференции, прошедшей в норвежском городе Киркенесе 30–31 января 2008 г., обсуждалась идея создания российско-норвежской зоны промышленного и экономического сотрудничества – Поморской зоны. По мнению участников встречи, успешная реализация проекта может поднять Баренцев регион на совершенно иной уровень и стать мощным импульсом для развития экономики и торговли обеих стран.

Киркенес давно снискал славу города, в котором с завидным постоянством рождаются масштабные планы российско-норвежского сотрудничества на Севере. Один из ярких примеров – Киркенесская декларация, давшая 15 лет назад, в январе 1993 г., старт успешному проекту сотрудничества стран Баренцева региона. На этот раз с норвежской стороны в конференции принимали участие заместитель министра иностранных дел Элизабет Валос, председатель Губернского собрания Финнмарка Рунар Шостад, председатель Совета коммуны Сер-Варангер Линда Беате Рандал, представители «Статойла» и других крупных норвежских компаний. Российскую делегацию возглавлял заместитель губернатора, руководитель департамента экономического развития Мурманской области Валерий Таличкин.

Идея создания Поморской зоны появилась в сентябре 2006 г., когда бывший президент компании «Статойл» Арве Йонсон представил на рассмотрение Правительства Норвегии доклад «Баренц 2020», в котором предложены 11 проектов сотрудничества в области энергетики, в том числе идея создания норвежско-российской зоны промышленно-экономического сотрудничества. Как сообщили РИА Fishnews.ru в департаменте экономического развития Мурманской области, организация Поморской зоны – проекта, который, по мнению аналитиков, создаст прецедент мирового уровня, – вошла в число приоритетных задач развития северных территорий Правительства Норвегии. В проекте бюджета на 2008 г. особо отмечено значение планов по созданию Поморской зоны: на различную деятельность на Крайнем Севере государство выделяет 197 млн. норвежских крон.

Выступая на Киркенесской конференции с докладом, Валерий Таличкин сказал о том, что правительство Мурманской области поддерживает предложение норвежской стороны и считает, что его реализация требует тщательного всестороннего изучения и детальной проработки. В перспективе Поморская зона вне всяких сомнений могла бы способствовать углублению российско-норвежского сотрудничества, развитию промышленной интеграции. Отношения с норвежскими партнерами в этом плане необходимо строить в рамках деятельности специальной российско-норвежской рабочей группы, которая подготовит экспертную оценку и обоснование целесообразности создания Поморской зоны, в том числе с учетом реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла».

Участники Киркенесской конференции-2008 отметили, что идея создания Поморской зоны не потеряла свою актуальность. И пришли к общему мнению: диалог будет продолжаться. Перспективное освоение углеводородных запасов Штокмановского месторождения диктует необходимость расширения на Севере промышленной корпорации и интеграции. Движение по созданию в перспективе Поморской зоны поднимет Баренцев регион на совершенно иной уровень, станет мощным импульсом для развития экономики и торговли по обе стороны границы.

НазадМетки: мурманскнорвегияправительство

Похожие новости

05 февраля 2008 года

Движение вперед продолжается

По итогам года вылов рыбы и морепродуктов в Приморье вырос на 6% по сравнению с прошлогодним уровнем. Соответственно увеличились и налоговые поступления рыбохозяйственных предприятий в бюджеты всех уровней. За это время перечислено свыше 3 млрд. рублей, в том числе более 1 млрд. рублей – в краевой бюджет. Большую часть этих средств составила плата за пользование водными биоресурсами.

Весенний Мурманск ждет гостей

Полным ходом продолжается подготовка к 9-й Международной рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии 2008», которая состоится 13–15 марта в Мурманске. Заявки на участие в выставке, пользующейся популярностью среди специалистов, уже подали компании из 10 регионов России, а также предприятия из Норвегии, Польши, Исландии, Индии, Швеции, Японии и Германии.

Российское присутствие на Шпицбергене необходимо

Заседание правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген под председательством вице-премьера Правительства РФ Сергея Нарышкина прошло в минувшую пятницу. Участники встречи обсудили вопросы использования природных ресурсов Арктики, в частности эксплуатации рыбных запасов в районе архипелага.

04 февраля 2008 года

Аквакультура идет в рост, рыболовство снижает темпы

Итоги работы рыбохозяйственной отрасли Мурманской области в 2007 г. подвели в департаменте экономического развития региона. Так, по причине общего снижения вылова рыбы и прекращения в первом полугодии экспортно-импортных операций объем переработки морепродуктов на береговых предприятиях области снизился на 15%. В то же время объем товарного рыбоводства увеличился в сравнении с 2006 г. на 5,8%.

Хотели как лучше…

Многие специалисты в области охраны природы и биологического разнообразия в водах Южной Африки убеждены, что решение правительства ЮАР о прекращении коммерческой добычи абалона («морского ушка»), вступившее в силу с 1 февраля текущего года, приведет лишь к ухудшению ситуации с браконьерским промыслом этого моллюска.

01 февраля 2008 года

Правила конкурса «подогнали» под ПОЭЗ

Постановлением Правительства РФ от 31 января 2008 г. N 36 внесены изменения в Положение о проведении конкурса по отбору заявок на создание ОЭЗ и в Правила оформления и подачи заявки на создание ОЭЗ. Причиной изменений стало принятие в конце 2007 г. поправок к ФЗ «Об особых экономических зонах (ОЭЗ) в Российской Федерации», вводящих новый тип ОЭЗ – портовые особые экономические зоны (ПОЭЗ).

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29