Новости
По пути перемен

По пути перемен

Во Владивостоке состоялось общее собрание членов АРПП, в ходе которого были подведены итоги работы Совета Ассоциации в 2007 г. Отмечалось, что работа по улучшению ситуации в отрасли была проделана большая. Однако еще больше вопросов ждут своего решения в нынешнем году. И, прежде всего, по мнению приморских рыбаков, это связано с перспективами создания рыбных бирж, с решением проблемы прибрежного рыболовства, восстановлением единого промыслового пространства и т.д.

Ключевыми вопросами, обсуждавшимися Советом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) в минувшем году, стали разработка и внесение поправок в ФЗ N 166 «О рыболовстве…» и внесение поправок в Налоговый кодекс РФ в части ставок за пользование ВБР и изменении порядка взимания налогов по ставкам сбора за фактический вылов.

«Благодаря профессионализму и настойчивости наших юристов и специалистов удалось достичь максимально возможных результатов, прежде всего в поправках к Налоговому кодексу», – отметил на нынешнем заседании президент АРПП Георгий Мартынов. В то же время, практически неучтенными оказались мнения рыбаков при принятии поправок в закон о рыболовстве. В результате изменения, вошедшие в конечный вариант документа, в большинстве своем, по его словам, «не улучшают ситуацию в рыбной отрасли, но создают новые проблемы. В частности, по продажам рыбопродукции через биржи, по декларированию в портах, по прибрежному рыболовству (из закона убрано само понятие «прибрежное рыболовство»), по единому промысловому пространству, по вопросам мониторинга и т.д.»

Как сообщает побывавший на заседании Совета корреспондент РИА Fishnews.ru, следующим блоком вопросов, которые постоянно находились в поле зрения Совета АРПП, стали проблемы марикультуры и закрепления рыбопромысловых участков. «Нами были разработаны соответствующие предложения, которые направлялись в Минсельхоз, ФАР, ВАРПЭ. Около 5 лет элементарно отсутствовал правовой механизм выделения промысловых участков, и только на днях мы получили подготовленный Госкомитетом РФ по рыболовству проект порядка организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, – сообщил собравшимся Георгий Мартынов. – Наконец, появился проект документа, который регламентирует деятельность по выделению и осуществлению хозяйственной деятельности на рыбопромысловых участках. Теперь перед нами стоит задача в кратчайшие сроки его проработать и направить свои замечания и предложения в адрес Госкомрыболовства».

Большая работа проводилась и в области разработки Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна и Приморского края. Они были приняты, и сегодня рыбаки работают по этим Правилам. Вместе с тем президент АРПП сообщил о том, что 30 января 2008 г. на совещании в Госкомрыболовстве было заявлено о необходимости внесения изменений в Правила рыболовства для ДВ бассейна. Предположительно окончательное обсуждение документа пройдет 13-15 февраля во Владивостоке, на базе ТИНРО-Центра в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета.

В связи с этим рыбакам в самое ближайшее время необходимо дать оценку предложенным изменениям и в случае необходимости внести свои поправки. «Времени для этого у нас осталось совсем немного. После заседания ДВНПС – будет уже поздно!» – обратил внимание присутствовавших на заседании Георгий Мартынов.

Помимо этого одним из самых актуальных для приморских рыбаков остается вопрос упрощенного порядка пересечения Госграницы РФ рыбопромысловыми судами. «Прошло более 4 лет с момента создания рабочей группы по решению этой важной проблемы. Была проделана огромная работа. Казалось бы, нас услышал Президент РФ, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, были приняты поправки в соответствующий Федеральный закон. Наконец, постановление N 560 об упрощенном порядке пересечения Госграницы было принято. Но на деле, к сожалению, ничего не изменилось, – констатировал глава Ассоциации. – С просьбой разобраться в сложившейся ситуации мы обратились в открытом письме к Председателю Правительства РФ Виктору Зубкову. Ответа пока так и не получили».

Свою работу Ассоциация ведет в тесном контакте с Администрацией Приморского края, с которой у АРПП подписано Соглашение о сотрудничестве. Основным проводником идей организации в центральных органах власти является ВАРПЭ, в Совете которой приморская Ассоциация имеет сегодня самое большое представительство. Свои действия рыбаки Приморья стараются сверять и со партнерами из других рыбацких регионов, активно общаясь с общественными объединениями рыбаков Камчатки, Сахалина, Северного бассейна. И хотя, по словам Георгия Мартынова, «в результате не всегда удается сблизить взгляды по каким-либо проблемам, но, по крайней мере, мы должны понимать позиции партнеров и уметь отстаивать свои».

Важность последнего была неоднократно отмечена в ходе заседания как членами Ассоциации, так и представителями рыбацкой общественности. В результате участники совета пришли к пониманию необходимости консолидации и выступления единым фронтом для отстаивания интересов приморских рыбаков.

НазадМетки: биржаварпэвладивостоккамчаткаправительствосахалин

Похожие новости

07 февраля 2008 года

Квоты – не указ?

Новый факт нарушения природоохранного законодательства и правил промысла был выявлен СВПУ береговой охраны ФСБ России в период продолжающейся Охотоморской минтаевой путины. Имея разрешение на вылов трески в определенном районе на 14,7 тонн, СРТМ-К «Технолог Саркисов» фактически добыл около 40 тонн данного вида рыбы. Кроме того, инспекторами была выявлена недостача на судне более 1,2 тонны минтая и 660 кг палтуса.

Утилизируем суда, экономим деньги

Проблемы ликвидации последствий мощного тайфуна «Нари» в Республике Корея, ставшего причиной затопления 9 рыболовных шхун на острове Чечжу, будут решены в рамках программы по сокращению численности рыбопромыслового флота. Поврежденные стихией суда решено утилизировать, а рыбаки-судовладельцы получат предусмотренные законом компенсации.

Править – не переправить

На прошедшем в конце января в Совете Федерации заседании по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России президент ВАРПЭ Юрий Кокорев выступил с докладом о необходимости системного подхода к управлению отраслью, в котором в качестве первоочередного шага, направленного на усовершенствование нормативной правовой базы, предложил внести поправки в закон о рыболовстве.

Рыбная отрасль получит план развития

В ближайшее время в стране будет принята федеральная целевая программа развития рыбной отрасли, заявил накануне в Хабаровске глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний. На совещании с руководителями предприятий отрасли он подчеркнул, что «уже к 11 февраля будет разработан проект концепции федеральной целевой программы. На рассмотрение Правительства РФ программа будет внесена к 1 апреля.

06 февраля 2008 года

Андрей Крайний: Биржа не помешает

Сегодня в Хабаровске глава Государственного комитета РФ по рыболовству провел совещание с руководителями министерства природных ресурсов края и предприятий рыбодобывающей отрасли. В ходе заседания Андрей Крайний в очередной раз заострил внимание на перспективе создания в России рыбной биржи, которая будет способствовать обеспечению прозрачности торговых сделок.

«Порыбачил» в рабочее время

Ольгинским районным судом вынесен обвинительный приговор государственному инспектору отдела оперативного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору по Приморскому краю. Используя служебное положение, сотрудник Россельхознадзора пытался вывезти из места инспектирования около 65 экземпляров кеты, однако с поличным был задержан милицией.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29