Новости

Когда в порту согласья нет

В Мурманском морском рыбном порту состоялось рабочее совещание по вопросу создания особой экономической зоны портового типа и включения в ее состав ОАО «ММРП». Как оказалось, на данном этапе осуществить это весьма проблематично. И основная проблема заключается в бездействии многочисленных собственников-владельцев предприятий, расположенных на территории порта, которых на сегодняшний день насчитывается 70.

Как уже сообщалось, Минэкономразвития начал прием заявок на конкурс по созданию портовых особых экономических зон (ПОЭЗ). Мурманская область уже вступила в серьезную конкурентную борьбу за право быть ведущим транспортным узлом страны. В конце января прошло очередное совещание у губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова по поводу создания Управляющей компании «Мурманский транспортный узел», на котором, в том числе, обсуждали и ход подготовки заявки на создание особой экономической зоны в порту Мурманск. В итоге было принято решение еще раз проработать вопрос о включении в ПОЭЗ Мурманского морского рыбного порта.

Однако, как оказалось, на данном этапе в схему ПОЭЗ Мурманский рыбный порт включить проблематично. А ведь рыбопереработка способна стать важным компонентом особой зоны. Суда могли бы с промысла заходить в ПОЭЗ, не пересекая при этом таможенной границы Российской Федерации (по правилам таможенная граница будет проходить по внешнему периметру особой экономической зоны), выгружать улов и снова уходить в море. Привезенную рыбу затем можно частично отправлять на внутренний рынок, а частично перерабатывать на территории ПОЭЗ и везти на продажу за границу. При этом ввоз на территорию ПОЭЗ и вывоз переработанной продукции за границу никакими таможенными пошлинами не облагается.

Кроме того, на части этой обширной территории (для сравнения: рыбный порт занимает площадь 160 га, а торговый – 104 га) в соответствии с генеральной схемой развития Мурманского транспортного узла предполагалось создать комплекс по перевалке грузов снабжения буровых работ на Штокмановском и Приразломном месторождениях.

Но что же препятствует вхождению Мурманского рыбного порта в число резидентов ПОЭЗ? Ответ на этот вопрос был получен 6 февраля в самом рыбном порту, где состоялось рабочее совещание по вопросу создания ПОЭЗ и включения в ее состав ОАО «ММРП». Помимо администрации региона и руководства порта, на нем присутствовали и принимали активное участие в обсуждении проблем представители многочисленных предприятий, действующих на территории порта.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в департаменте экономического развития Мурманской области, открывая совещание, генеральный директор ОАО «ММРП» Владимир Соколов напомнил, что обязательным условием для заявки является письменное согласие владельцев инфраструктуры на территории будущей экономической зоны. А в порту сейчас существует 70 (!) собственников-владельцев предприятий. Еще в прошлом году порт отправил письма с соответствующим предложением в адрес этих фирм и попросил дать ответ к 28 ноября. Но до сих пор согласие на вхождение в проектируемую зону получено лишь от 22 предприятий. Еще один отказ был получен от ОАО «Мурманский тарный комбинат», который мотивирует своей отрицательный ответ тем, что его производство не подходит под определение портовой деятельности, прописанной в законе «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Остальные 47 предприятий до сих пор не ответили на обращение рыбного порта.

Что же будет, если и другие предприятия, как тарный комбинат, ответят отказом, или вовсе промолчат? «Конечно, хотелось бы подключить к проекту как можно больше участников-инвесторов, но охватывать всех вовсе не обязательно, – резюмировал руководитель департамента экономического развития Мурманской области Валерий Таличкин. – Просто в этом случае задача усложнится в том смысле, что придется перекраивать границы будущей ПОЭЗ. А «отказникам» придется пересекать государственную границу дважды в день, по дороге на работу и с работы. Соответственно, проходить паспортный и таможенный контроль…»

Еще одна проблема, которая пока стоит на пути создания особой экономической зоны с участием рыбного порта, как выяснилось на совещании, может быть решена, причем в ближайшее время. Дело в том, что в данный момент причалы рыбного порта… никому не принадлежат. Но, как сообщил присутствовавший на встрече руководитель Территориального управления Росимущества по Мурманской области Борис Миков, работа над проектом договора доверительного управления причалами может быть закончена в течение трех-четырех дней. После заключения такого договора Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом предоставит письменное согласие на включение причалов и территории Мурманского морского порта в ПОЭЗ. Этот процесс планируется завершить до конца февраля.

НазадМетки: мурманск

Похожие новости

08 февраля 2008 года

Счет идет на сотни тонн

В 2007 г. в Мурманской области в производстве органов предварительного следствия находилось 25 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере охраны водных биоресурсов, 9 из которых были направлены в суд. Общий незаконный улов, зарегистрированный сотрудниками Управления внутренних дел, за год превысил 500 тонн рыбы и морепродуктов.

05 февраля 2008 года

Весенний Мурманск ждет гостей

Полным ходом продолжается подготовка к 9-й Международной рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии 2008», которая состоится 13–15 марта в Мурманске. Заявки на участие в выставке, пользующейся популярностью среди специалистов, уже подали компании из 10 регионов России, а также предприятия из Норвегии, Польши, Исландии, Индии, Швеции, Японии и Германии.

Поморская зона выгодна обеим странам

В рамках международной конференции, прошедшей в норвежском городе Киркенесе 30–31 января 2008 г., обсуждалась идея создания российско-норвежской зоны промышленного и экономического сотрудничества – Поморской зоны. По мнению участников встречи, успешная реализация проекта может поднять Баренцев регион на совершенно иной уровень и стать мощным импульсом для развития экономики и торговли обеих стран.

04 февраля 2008 года

Аквакультура идет в рост, рыболовство снижает темпы

Итоги работы рыбохозяйственной отрасли Мурманской области в 2007 г. подвели в департаменте экономического развития региона. Так, по причине общего снижения вылова рыбы и прекращения в первом полугодии экспортно-импортных операций объем переработки морепродуктов на береговых предприятиях области снизился на 15%. В то же время объем товарного рыбоводства увеличился в сравнении с 2006 г. на 5,8%.

01 февраля 2008 года

Утверждена схема рыбводов

Продолжается процесс формирования структуры воссозданного Государственного комитета по рыболовству. Премьер-министром Виктором Зубковым подписано распоряжение Правительства РФ от 28 января 2008 г. N 73, которым утверждается схема размещения территориальных органов Госкомрыболовства России. Согласно схеме в целом по стране будет действовать 19 территориальных управлений.

31 января 2008 года

«Рыбный повод» собраться

Технологии, оборудование и научные разработки в области добычи и переработки морепродуктов, а также все, что связано с судостроением и судоремонтом, портовым хозяйством, рыбоводством, защитными и спасательными средствами будут выставлены в Мурманске на 9-й Международной специализированной выставке «Море. Ресурсы. Технологии – 2008».

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29