Новости

Нет приказа – нет проблем

Рыбопромышленники Северного бассейна и Департамента рыбной промышленности Мурманской области направили совместное обращение в Государственный комитет РФ по рыболовству с обоснованием необходимости отмены ограничений рыболовства по минимальным объемам добычи на одно промысловое судно.

Как следует из текста обращения, это уже не первая просьба рыбаков Северного рыбохозяйственного бассейна в адрес главы Госкомрыболовства с обоснованием необходимости отмены приказов Минсельхоза России от 20.09.07 № 530 «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 14.09.06 № 289» и от 14.09.06 № 289 «Об утверждении минимальных объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов на одно промысловое судно в Баренцевом море (Северный бассейн)».

Ответом на предыдущие призывы стало указание Андрея Крайнего Баренцево-Беломорскому территориальному управлению Госкомрыболовства создать Рабочую группу по выработке предложений по внесению изменений в приказ № 530. Результатом ее работы стали предложения по установлению объективных минимальных годовых и суточных объемов добычи трески и пикши, направленные в Госкомрыболовство. Однако, как отмечается в нынешнем обращении, на совещании в Госкомитете 29-30 января 2008 г. при рассмотрении вопроса решения принято не было, и измененного приказа до сих пор нет.

Вместе с тем, анализ работы судов в январе 2008 г. с учетом введенных ограничений вылова на сутки промысла по приказу № 530 показывает, что многие из них не обеспечивают установленную приказом производительность на сутки промысла и судовладельцы, оплатив стоимость ВБР, не смогут их освоить в рамках ограничений.

Ограничение рыболовства минимальными объемами применительно к треске и пикше Баренцева моря, по мнению северных рыбаков, не должно устанавливаться также и в силу того, что треска и пикша являются совместным запасом для России и Норвегии и их промысел регулируется Смешанной Российско-Норвежской комиссией по рыболовству. Данное ограничение не предусмотрено этим международным актом, а значит, согласно ст. 4 Закона о рыболовстве, применено быть не может.

В качестве решения проблемы на данном этапе рыбаки предлагают в оперативном порядке отменить эти приказы, по аналогии с отменой соответствующих приказов по Дальневосточному бассейну.

С полным текстом обращения можно ознакомиться в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: мурманскнорвегия

Похожие новости

11 февраля 2008 года

ФАО поддержит киргизских рыбоводов

Всемирная продовольственная организация ООН (ФАО) выразила готовность привлечь донорские средства в размере 1,3 млн. долларов на реализацию стратегии по развитию рыболовства и аквакультуры в Кыргызстане. Используя положительный опыт Норвегии в области садкового рыбоводства, в республике, прежде всего, намерены обеспечить потребности внутреннего рынка в рыбопродукции собственного производства.

08 февраля 2008 года

Соглашению придадут законную силу

Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму Соглашение между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда. Договор уточняет описание линии, установленной двусторонним соглашением о морской границе в Варангер-фьорде 1957 г., а также предусматривает пределы распространения юрисдикции двух государств в прилегающей к данному фьорду акватории.

Когда в порту согласья нет

В Мурманском морском рыбном порту состоялось рабочее совещание по вопросу создания особой экономической зоны портового типа и включения в ее состав ОАО «ММРП». Как оказалось, на данном этапе осуществить это весьма проблематично. И основная проблема заключается в бездействии многочисленных собственников-владельцев предприятий, расположенных на территории порта, которых на сегодняшний день насчитывается 70.

Счет идет на сотни тонн

В 2007 г. в Мурманской области в производстве органов предварительного следствия находилось 25 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере охраны водных биоресурсов, 9 из которых были направлены в суд. Общий незаконный улов, зарегистрированный сотрудниками Управления внутренних дел, за год превысил 500 тонн рыбы и морепродуктов.

Финляндия и Норвегия обсудят возможности Баренцева моря

В начале апреля в Норвегию прибудет делегация ведущих бизнесменов Финляндии во главе с министром внешней торговли страны Пааво Вяйриненом. В ходе поездки планируется обсудить вопросы промышленного сотрудничества в районах Крайнего Севера, затрагивающего такие аспекты, как добыча нефти и газа, рыбная промышленность, биотехнологии и альтернативные источники энергии.

07 февраля 2008 года

Ограничения отложим до весны

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сочла возможным перенести сроки введения нового порядка ввоза в Россию рыбы пелагических видов из Норвегии. Решение по данному вопросу планируется принять на очередном заседании российско-норвежской рабочей группы, которое состоится в марте 2008 г. на Лофотенских островах.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29