Новости
Поможем сивучам всем миром

Поможем сивучам всем миром

После августовского землетрясения в Невельске лежбище сивучей, расположенное в черте города, оказалось под угрозой. Редкие животные могут навсегда покинуть это уникальное место, ставшее теперь доступным для человека. По мнению экологов и местных властей, на первое время – до благоустройства лежбища – решением проблемы могла бы стать организация постоянной охраны этого объекта.

Каждый год во второй половине зимы около 300 сивучей приплывают на старый брекватер Невельского морского порта и остаются там до конца июня. В последние годы наблюдатели даже отмечали здесь появление самок с детенышами. Сивуч находится в российской и областной Красных книгах, тем самым органы власти РФ и Сахалинской области взяли на себя ответственность и обязательства по охране этого вида. Уникальность Невельского лежбища еще и в том, что это одно из трех мест в мире, где сивучи располагаются непосредственно в черте города.

Однако в настоящее время этому лежбищу угрожает опасность. Как сообщили РИА Fishnews.ru в региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», после августовского землетрясения в Невельске участок морского дна вместе с брекватером поднялся на поверхность, в результате чего образовалась сухопутная перемычка. Теперь к лежбищу можно свободно подойти в любое время, что, естественно, отпугивает животных от облюбованного места. Кроме того, полная доступность лежбища значительно облегчает здесь браконьерство.

По мнению экологов и местных властей, помочь в данной ситуации могла бы организация постоянной охраны этого уникального объекта. Свою помощь в организации постоянного поста охраны на все время нахождения сивучей на лежбище в нынешнем году (ориентировочно до конца июня) уже предложила российско-ирландской компания «Кентек», которая ведет строительно-монтажные работы в рамках шельфовых проектов. Компания готова профинансировать пост постоянной охраны на все время нахождения сивучей на лежбище в нынешнем году.

Однако для этого фирме необходимо решить вопрос придания законного статуса таким действиям, поскольку сама она не правомочна ограничивать доступ граждан к брекватеру. Решением могло бы быть заключение договора с уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления. Компания намерена нанять охранное агентство и оплачивать его услуги по охране лежбища. В свою очередь администрация Невельского района выразила готовность в сотрудничестве с международной компанией и намерена решит этот вопрос уже в ближайшее время.

Другим вариантом решения возникшего вопроса мог бы стать договор с Невельским морским рыбным портом – непосредственным владельцем брекватера. Тем более что и директор порта проявил к данной проблеме интерес. Однако проблема в том, что порт объявлен банкротом и в настоящее время находится в стадии конкурсного управления.

В настоящее время, по информации РИА «Сахалин-Курилы», администрация Невельска самостоятельно ведет переговоры с компанией «Трансстрой-Сахалин», которая укрепляет берега в районе города. Предмет переговоров – помощь в обустройстве лежбища. По задумке организаторов проекта, это не только будет способствовать сохранению сивучей, но создаст возможность для наблюдения за ними горожан и гостей города.

НазадМетки: браконьерство

Похожие новости

13 февраля 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 14 февраля 2008 г.

Читайте в номере: «Единым фронтом – к поставленным целям», «Утвержден состав Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета», «Между морем и землей». А также: «Труженики моря», «Далекая окраина, 1915» и многое другое.

04 февраля 2008 года

Осетр – только для науки

В нынешнем году Государственный комитет РФ по рыболовству разрешил выловить в российских водах 233 тонны рыбы осетровых пород исключительно в научных целях. В связи с этим в ведомстве еще раз подчеркнули, что на законных основаниях в продажу может поступать совсем небольшое количество икры – порядка 9 тонн, полученной от особей, не подходящих для научных исследований, или искусственно выращенных на рыбозаводах.

01 февраля 2008 года

«Замыть» следы не удалось

Рыболовная шхуна «Эридан» под флагом Белиза задержана в Японском море силами береговой охраны за невыполнение требований пограничников об остановке и нарушение правил промысла. При осмотре груз на судне отсутствовал, однако имелись признаки незаконной добычи краба, в частности фрагменты рыбопродукции, используемой в качестве наживы.

31 января 2008 года

Сенаторы призвали ускорить разработку нормативной базы

Главным вопросом повестки дня первого в 2008 г. заседания Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России стала ситуация в рыбохозяйственном комплексе страны и правовое обеспечение его функционирования. Системный кризис – так оценили нынешнее положение в рыбопромышленной отрасли сенаторы по итогам заседания.

25 января 2008 года

Осетровых под жесткий контроль

Правительство РФ уже в этом году внесет в Госдуму законопроект об осетровых и обороте продукции из них, предусматривающий введение элементов государственной монополии. Об этом сообщил глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний по итогам заседания кабинета министров. Еще одной целью законопроекта является восстановление популяции осетровых рыб в России: расчеты показывают, что для этого потребуется около 10 лет.

24 января 2008 года

Рыбная отрасль ДФО продолжит развитие

Говоря об итогах 2007 г., полпред Президента РФ в ДФО Олег Сафонов отметил значимость рыбной отрасли для экономики Дальнего Востока. По его словам, в минувшем году в регионе проведен целый ряд мероприятий, направленных на выработку предложений по совершенствованию системы государственного управления рыбной отраслью, разработку комплекса мер по развитию предприятий по переработке рыбы, охране биоресурсов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29