Новости
ДВНПС: об итогах, правах и правилах

ДВНПС: об итогах, правах и правилах

Во Владивостоке начал работу Дальневосточный научно-промысловый совет. В первой части заседания участники ДВНПС рассмотрели итоги освоения квот в Дальневосточном бассейне в 2007 г., заслушали доклады представителей госморинспекции ФСБ России о нарушениях промысла в территориальных водах Российской Федерации, а также обсудили изменения в Правила рыболовства.

На открытии заседания заместитель председателя ДВНПС начальник Управления организации рыболовства Госкомрыболовства России Виктор Рисованный отметил, что за последнее время государство многократно усилило внимание к вопросам рыбной отрасли и делает конкретные шаги в направлении улучшения ситуации в рыбохозяйственном комплексе страны. «Работа предстоит огромная. Все это происходит на фоне формирования самого Госкомитета. Поэтому необходимо уделять максимум внимания тем моментам, которые, будучи принятыми сегодня, в дальнейшем станут фундаментом для развития и эффективной работы отрасли в будущем», – подчеркнул московский чиновник.

В ходе заседания участники ДВНПС рассмотрели результаты освоения квот в Дальневосточном бассейне в 2007 г. Согласно представленным данным, в минувшем году вылов российских предприятий составил 2 млн. 151 тыс. тонн, что на 126 тыс. тонн (6,2%) больше, чем за аналогичный период 2006 г. и составляет 84% общего вылова в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, вместе с тем было отмечено, что долевой принцип распределения промышленных квот на все объекты лова без исключения по-прежнему не способствует рациональному и полному освоению водных биоресурсов. В связи с чем Госкомрыболовством совместно с другими организациями и ведомствами подготовлен и уже находится на согласовании проект нормативного правового акта, предусматривающего установление ОДУ с 2009 г. только на определенные виды, такие как минтай, сельдь, треска, пикша, крабы, креветки и т.д.

Кроме того, ведется работа по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» в части уточнения определения прибрежного рыболовства. Также представляется целесообразным ввести механизм перераспределения промышленных квот в рамках перехода от пользователя к пользователю путем передачи части доли, для чего потребуется закрепить законодательно это право за собственником доли.

На совещании речь шла и о нарушениях Правил рыболовства на Дальневосточном бассейне. С докладами по этому вопросу выступили начальник госморинспекции Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России Константин Лазарев и начальник ГМИ Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ Николай Чебан. Со своей стороны представители рыбацкой общественности высказали пожелания в адрес пограничных ведомств усилить работу в отношении потенциальных нарушителей, зачастую использующих удобные флаги, и не препятствовать чересчур частыми проверками промысловой деятельности законопослушных рыбаков.

Приморцы обратили внимание представителей силовых структур и на необходимость скорейшего принятия решения в отношении упрощенного порядка пересечения госграницы, рыбопромысловыми судами, поскольку отсутствие согласованной позиции мешает рыбакам нормально работать и не позволяет своевременно доставлять уловы на береговые перерабатывающие предприятия края. В результате последние сегодня находятся в плачевном состоянии. Особенно острым этот вопрос является для Приморского края с его обширной береговой линией и единственным портом Находка, в котором обязаны оформляться рыбаки, ведущие прибрежный лов.

Помимо этого, участники Дальневосточного научно-промыслового совета рассмотрели изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна и подробно обсудили все предложения и поправки, вносимые представителями различных субъектов федерации региона.

НазадМетки: ОДУвладивостоккрабкреветкаминтай

Похожие новости

14 февраля 2008 года

Рыбные биржи станут темой Международного конгресса рыбаков

В начале осени Приморье вновь станет местом встречи рыбопромышленников со всего мира на Международном конгрессе рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября. В очередной раз в приморской столице соберутся представители рыбного сообщества из России и зарубежных стран, чтобы обсудить актуальные проблемы отрасли, обменяться опытом и наметить общие пути дальнейшего развития.

13 февраля 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 14 февраля 2008 г.

Читайте в номере: «Единым фронтом – к поставленным целям», «Утвержден состав Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета», «Между морем и землей». А также: «Труженики моря», «Далекая окраина, 1915» и многое другое.

Распробовали креветку

По данным государственного секретариата по аквакультуре и рыболовству Бразилии, потребление креветки, выращенной в искусственных условиях, за последние годы в этой южноамериканской стране возросло почти в 5 раз. Если в 2003 г. в структуре потребления морепродуктов производимая на аквафермах креветка составляла всего 10%, то сейчас ее доля увеличилась до 60–70%.

12 февраля 2008 года

Австралия рвется в лидеры

С вводом в строй крупнейшей креветочной фермы Австралии «Гуталунгра», которая расположится в районе Боуэн, общий объем производимой креветки в штате Квинсленд увеличится на 50%. Ожидается, что хозяйство, инвестиции в которое составят порядка 40 млн. долларов, после окончания его строительства будет ежегодно приносить доход в бюджет штата в размере не менее 20 млн. долларов.

От вопросов отрасли к широкому сотрудничеству

Сегодня Дальрыбвтуз примет в своих стенах высоких гостей: Генерального Консула Республики Корея в городе Владивосток Ким Му Енга и директора Корейского образовательного центра Ли У Ена. Иностранная делегация ознакомится с работой Центра стран АТР Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

Деньги в воду

В декабре прошлого года в одной из главных рыбодобывающих южнокорейских провинций – Южная Кенсан среди рыбаков был проведен опрос с целью выяснения эффективности массовых финансовых вливаний государства в проект по искусственному заселению прибрежных вод морскими обитателями. 94% респондентов отметили рост собственных доходов после начала осуществления данной программы.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29