Новости
ДВНПС: решения приняты, задачи определены

ДВНПС: решения приняты, задачи определены

Подписанием протокола завершилось сегодня заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившее во Владивостоке на базе ФГУП «ТИНРО-Центр». Участники высоко оценили нынешний Совет, отметив прекрасную организацию и оперативную работу, а также объективность проходивших в его рамках обсуждений. Следующее заседание ДВНПС решено провести в Петропавловске-Камчатском в апреле 2008 г.

Во второй день работы ДВНПС все внимание было сконцентрировано вокруг обсуждения решений Совета, в которых требовалось учесть все предложения и поправки, внесенные в в ходе дискуссий представителями дальневосточных регионов. В частности, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по вопросу внесения изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна промысловый совет рекомендовал, соответственно, одобрить, добавить и отклонить ряд пунктов, озвученных накануне в докладе заместителем директора ФГУП «ВНИРО» Василием Соколовым.

Кроме того, КамчатНИРО поручили подготовить до 20 февраля 2008 г. биологическое обоснование для принятия поправок по п. 11.1 (относительно запрета на промысел минтая в одном из районов Камчато-Курильской подзоны). Новые предложения будут внесены на рассмотрение следующего ДВНПС. В апреле научно-промысловый совет также обсудит обоснованные предложения, внесенные к 1 марта 2008 г. в рабочую группу, относительно видов водных биоресурсов, для которых ОДУ утверждается в обязательном порядке. В целом, предложенный на нынешнем совете перечень видов БВР был одобрен.

В плане совершенствования нормативно-правовой базы промышленного рыболовства единогласно принят проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов». В отношении проекта «Порядка распределения квот добычи ВБР для осуществления промышленного рыболовства (за исключением прибрежного рыболовства) на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ, а также… в районах действия международных договоров РФ…» членам ДВНПС предложено предоставить свои предложения в Управление организации рыболовства Госкомрыболовства до 25 февраля 2008 г.

Приняв к сведению информацию о выполненном Госкомитетом РФ по рыболовству анализе нормативно-правовой базы в области прибрежного рыболовства, участники заседания приняли решение рассмотреть данный вопрос на очередном ДВНПС. Тогда же решено более подробно обратиться и к вопросу минимальных суточных нагрузок на промысловых судах. Члены Совета также утвердили план работы ДВНПС на 2008 г., который однако может быть скорректирован и дополнен с учетом предложений, поступающих в рабочую группу в течение года.

НазадМетки: ОДУвладивостокправительство

Похожие новости

15 февраля 2008 года

Свежая рыба небезопасна для здоровья

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области обнародовал официальный ответ руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко на предложение разрешить реализацию свежей и охлажденной рыбопродукции, чего давно добиваются местные рыбопромышленники. Однако менять действующие санитарно-эпидемиологические правила чиновники отказались, ссылаясь на опасность, которую представляют личинки рыбных паразитов для здоровья людей.

Отмена ОДУ требует осторожного подхода

Активная работа в рамках ДВНПС позволила его участникам в первый же день рассмотреть все вопросы, заявленные в повестке заседания. В том числе о сокращении числа объектов, для которых утверждается ОДУ, и совершенствовании нормативно-правовой базы прибрежного рыболовства. Сегодня Совет намерен обобщить результаты предыдущих дискуссий и отразить принятые решения в итоговом протоколе заседания.

14 февраля 2008 года

ДВНПС: об итогах, правах и правилах

Во Владивостоке начал работу Дальневосточный научно-промысловый совет. В первой части заседания участники ДВНПС рассмотрели итоги освоения квот в Дальневосточном бассейне в 2007 г., заслушали доклады представителей госморинспекции ФСБ России о нарушениях промысла в территориальных водах Российской Федерации, а также обсудили изменения в Правила рыболовства.

«Медвежий патруль» отметили шведы

Шведское отделение Всемирного фонд дикой природы (WWF) специальными дипломами отметило заслуги руководителей экологического проекта «Медвежий патруль» WWF России. Награды вручены ученым Андрею Болтунову и Виктору Никифорову, а также координатору программы Владилену Кавры. «Медвежий патруль» признан лучшим полевым проектом по сохранению белого медведя.

Дальний Восток не теряют из виду

Руководитель Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний накануне встретился с представителями дальневосточных регионов. С главой Камчатки Алексеем Кузьмицким он обсудил вопросы распределения рыбопромысловых участков и законодательного совершенствования управления прибрежным рыболовством. Беседа с сахалинским губернатором Александром Хорошавиным была посвящена различным аспектам развития рыбной отрасли области.

Рыбные биржи станут темой Международного конгресса рыбаков

В начале осени Приморье вновь станет местом встречи рыбопромышленников со всего мира на Международном конгрессе рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября. В очередной раз в приморской столице соберутся представители рыбного сообщества из России и зарубежных стран, чтобы обсудить актуальные проблемы отрасли, обменяться опытом и наметить общие пути дальнейшего развития.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29