Новости

Сахалинские рыбаки оценили свои возможности

На минувшей неделе в администрации Южно-Сахалинска прошло отраслевое совещание работников рыбной и перерабатывающей промышленности городского округа. Подведя итоги прошлого года, участники заседания оценили производственные мощности рыбохозяйственного комплекса региона и наметили план работы на ближайшую перспективу, прежде всего, для расширения торговых возможностей отрасли.

Совещание прошло под председательством мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина. По его словам, на сегодняшний день основу рыбопромышленного комплекса городского округа составляют 130 добывающих предприятий и 34 береговых перерабатывающих комплекса, 8 из которых ориентированы на консервное производство, 19 – преимущественно на заморозку сырца. На постоянной основе здесь трудится свыше 4 тыс. человек, еще около 1,5 тыс. человек занято на сезонной работе. Промысловый флот рыбопромышленного комплекса представлен 187 судами различного класса, что составляет 24% флота Сахалинской области.

Более 30 предприятий комплекса являются экспортерами. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Южно-Сахалинска, поставки за рубеж рыбы и морепродуктов в прошлом году составили более 98 тыс. тонн. В результате деятельность предприятий рыбопромышленного комплекса принесла в территориальный бюджет около 339 млн. рублей, что превысило показатели 2006 г. на 61%. Из этих средств в городской бюджет перечислено более 33 млн. рублей.

В настоящее время перерабатывающие береговые комплексы Южно-Сахалинска ориентированы на консервное производство и раскатку икры, выпуск рыбной кулинарии и производство мороженого сырца лососевых, рыбной муки, биодобавок, переработку морской капусты. Годовая потребность в сырье превышает 150 тыс. тонн. Имеющееся технологическое оборудование способно обеспечить переработку 23 видов морепродуктов и производство свыше 100 наименований продукции из них. Производственную деятельность в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности на территории городского округа осуществляют 35 предприятий.

Как было заявлено на совещании, внедрение современного оборудования, применение новых технологий позитивно повлияли на рост производительности труда и объемов некоторых видов выпускаемой продукции. Предприятиями на эти цели затрачено более 30 млн. рублей. Для того чтобы создать условия для расширения фирменной торговой сети и снижения розничной цены для населения на продукцию местных товаропроизводителей, администрация Южно-Сахалинска определила 7 земельных участков под строительство современных торговых павильонов стилизованного типа.

НазадМетки: икра

Похожие новости

18 февраля 2008 года

Когда регламент только мешает…

Во второй половине февраля Охотоморская путина находится в самой активной фазе. На промысле минтая – основного объекта лова всех рыбаков-дальневосточников – уже работает максимальное количество добывающего и обрабатывающего флота. Среднесуточный вылов всей экспедиции, насчитывающей порядка 140 единиц флота, держится на отметке 6,5–7,5 тыс. тонн.

Перехватили на полпути

Крупная партия красной икры и краба неизвестного происхождения задержана сотрудниками милиции в Соболевском районе Камчатского края. Крабовые консервы и соленую икру в пластиковых контейнерах частные лица пытались вывезти из районов промысла. Стоимость изъятых оперативниками морских деликатесов превышает 4 млн. рублей.

05 февраля 2008 года

Более 200 тонн рыбы прошли мимо стола

Отдел Государственного ветеринарного надзора на Госгранице РФ и транспорте по Красноярскому краю подвел итоги работы в 2007 г. Сотрудниками ведомства досмотрено более 244 тыс. тонн грузов, в результате чего оборот порядка 3% из них (более 7 тыс. тонн) был приостановлен. В том числе, на переработку и уничтожение инспекторами направлено свыше 270 тонн мороженой рыбы и икры.

Производство рыбы растет с опережением

По данным Росстата, в 2007 г. объемы переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов превысили 3,5 млн. тонн, в сравнении с 2006 г. рост производства составил 8,7%. При условии сохранения и в дальнейшем среднегодового прироста объемов производства на аналогичном уровне к 2010 г. отечественный выпуск рыбопродукции и морепродуктов, по мнению аналитиков, достигнет 4,5 млн. тонн.

04 февраля 2008 года

Осетр – только для науки

В нынешнем году Государственный комитет РФ по рыболовству разрешил выловить в российских водах 233 тонны рыбы осетровых пород исключительно в научных целях. В связи с этим в ведомстве еще раз подчеркнули, что на законных основаниях в продажу может поступать совсем небольшое количество икры – порядка 9 тонн, полученной от особей, не подходящих для научных исследований, или искусственно выращенных на рыбозаводах.

Дешевле не нарушать

Более 380 кг мяса краба, креветки, трубача и лососевой икры, задержанных на борту прибывшего из Охотоморской экспедиции ТН «Интерпид», а также 215 тыс. рублей, выплаченных капитаном СТР «Тихменево» и его судовладельцем – рыбколхоза «Приморец» в виде штрафов за нарушения правил рыболовства, – таков итог работы Приморского пограничного управления ФСБ России за минувшую неделю.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29