Новости

Свобода действий или безнадзорность?

В очередном докладе норвежского Министерства рыбной промышленности и береговых вопросов было выдвинуто предложение о делегировании местным властям Северной Норвегии полномочий по распоряжению прибрежными морскими биоресурсами. Подобные шаги сигнализируют о масштабном процессе децентрализации в вопросе управления ресурсами на севере страны.

В случае одобрения и создания соответствующего закона новые правила станут очередным шагом в процессе децентрализации в сфере распределения ресурсов на норвежском Севере. Как стало известно РИА Fishnews.ru, всего 2 года назад полномочия по распоряжению имуществом обширной северной губернией Финнмарк были переданы особому региональному органу.

В докладе, официально представленном на днях министру Хельге Педерсен руководителем авторского коллектива Карстеном Смитом, утверждается, что люди, живущие в северных фьордах, должны иметь принципиальное право заниматься прибрежным рыболовством. Этот принцип следует рассматривать в свете исторических прав и как следствие из международного законодательства о правах коренного населения, говорится в докладе.

Доклад, который еще должен пройти через длительный процесс слушаний, отнюдь не порадует основные рыбопромышленные компании Норвегии, передает BarentsObserver. Так, глава ассоциации норвежских рыбопромышленников Рейдар Нильсен уже выступил с резкими комментариями его основных положений. «Трудно поверить, что такая чушь пришла в голову таким образованным людям», – сказал он в интервью NRK. По его мнению, децентрализация управления рыбными ресурсами повредит компаниям, работающим в регионе.

Что касается промысла камчатского королевского краба, норвежские власти подтвердили, что улов, добытый в норвежской части Баренцева моря, может быть доставлен только в приемные центры, имеющиеся в регионе, что исключает поставки на удаленные перерабатывающие предприятия.

НазадМетки: крабнорвегия

Похожие новости

20 февраля 2008 года

Февраль в Бостоне – признак класса

С 24 по 26 февраля 2008 г. в американском городе Бостон состоится ежегодная международная рыбохозяйственная выставка The International Boston Seafood Show, являющаяся одной из крупнейших профильных выставок в мире. На стендах мероприятия наиболее широко будут представлены компании из США, России, Китая, Японии, Республики Корея, Испании, Норвегии, Исландии и Канады.

Приговор краболову оставлен без изменений

Вступил в законную силу обвинительный приговор, вынесенный капитану рыболовного сейнера «Джанггунбонг». В ноябре 2007 г. за незаконную добычу краба камчатского и краба-стригуна бэрди суд постановил назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, лишения свободы на 2 года условно с испытательным сроком 2 года и права в течение года занимать должность капитана рыбопромысловых судов.

На помощь пришли пограничники

Вернуться на родину российским морякам помогли сахалинские пограничники. Экипаж транспортного судна «Дербент», занимавшегося перевозкой краба в Республику Корея и севшего 1 января на мель у японского острова Рисири, был брошен на произвол судьбы судовладельцем, отказавшимся оплачивать спасательные работы и заниматься перевозкой команды в Россию.

19 февраля 2008 года

Сергей Дарькин: Необходимо усиливать продовольственную безопасность

С ежегодным докладом «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2007 г. и стратегические задачи на 2008 г.» выступил сегодня губернатор Сергей Дарькин. Говоря о рыбном хозяйстве, он отметил изменения к лучшему, происходящие в отрасли, и подчеркнул готовность отстаивать интересы рыбаков в упрощении различных процедур, мешающих ее развитию.

Дальневосточные ученые вышли на отчетную сессию

18 февраля в КамчатНИРО открылась отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации «НТО ТИНРО». Для участия в ее работе на Камчатку прибыли представители всех дальневосточных отделений ТИНРО. Мероприятие, посвященное 130-летию К.М. Дерюгина, завершит свою работу 21 февраля заседанием Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию.

18 февраля 2008 года

Перехватили на полпути

Крупная партия красной икры и краба неизвестного происхождения задержана сотрудниками милиции в Соболевском районе Камчатского края. Крабовые консервы и соленую икру в пластиковых контейнерах частные лица пытались вывезти из районов промысла. Стоимость изъятых оперативниками морских деликатесов превышает 4 млн. рублей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29