Новости

Мурманский рыбный порт войдет в свободную зону

В Мурманской области под руководством вице-губернатора Валерия Таличкина прошло заседание рабочей группы по созданию особой экономической зоны в порту Мурманск. В ходе совещания его участниками было принято решение о включении в состав ПОЭЗ Мурманского рыбного порта. Последний готов выступить в качестве резидента зоны при условии успешного решения своих внутренних проблем.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Мурманской области, в заседании принимали участие председатель областной думы Евгений Никора, руководители областных департаментов, представители заинтересованных организаций и предприятий, действующих на территории рыбного и торгового портов, потенциальные инвесторы и резиденты ПОЭЗ. Вел совещание возглавляющий департамент экономического развития Мурманской области заместитель губернатора Валерий Таличкин.

Конкурс по созданию портовых особых экономических зон (ПОЭЗ), объявленный Минэкономразвития России, завершается 31 марта 2008 г. и в Мурманской области идет работа по подготовке заявки на участие. Создаваемые зоны, аналогов которым в стране пока нет, предполагают свободный таможенный режим и систему налоговых льгот. Преференции будут распространяться только на резидентов, работающих в ПОЭЗ. Чтобы получить такой статус, компания должна инвестировать значительные средства в строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры зоны и внести обеспечение уплаты налоговых пошлин.

По предварительным расчетам, социально-экономический эффект от создания ПОЭЗ может быть весьма значителен для Мурманской области. По прогнозу вложенные средства окупятся к 2020 г. За это же время объем валового регионального продукта увеличится на 6%, занятость населения области – на 5 тыс. человек. Инвестиции во внешнюю инфраструктуру ПОЭЗ из всех источников составят 64 млрд. рублей. Уже подготовлена предварительная схема расположения объектов ПОЭЗ для включения в заявку. Основная проблема заключается в том, что эти объекты территориально разбросаны и не имеют общей границы, кроме водной.

Затруднения также вызывают находящиеся на Восточном берегу залива объекты Минобороны, госструктуры, которые не имеют права находиться в свободной зоне. Озадачивает и невозможность осуществлять коммерческую деятельность на территории ПОЭЗ индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям, не являющимся резидентами ПОЭЗ. Все эти вопросы можно решить, однако времени до подачи заявки осталось очень мало. Поэтому сейчас готовится несколько ее вариантов, включающих в ПОЭЗ как оба берега Кольского залива, так и отдельно Западный берег. На заседании после серьезной проработки было принято решение о вхождении в состав ПОЭЗ Мурманского рыбного порта, который готов выступить в роли резидента, если успешно решит свои внутренние проблемы.

НазадМетки: мурманскправительство

Похожие новости

21 февраля 2008 года

Важна работа на перспективу

Курирующий рыбное хозяйство вице-губернатор Камчатского края Иршат Шайхов прокомментировал результаты работы Дальневосточного научно-промыслового совета, который прошел 14-15 февраля во Владивостоке. Участники заседания предложили внести около 90 изменений в Правила рыболовства на Дальневосточном бассейне, значительная часть из которых была одобрена.

20 февраля 2008 года

Госпрограмма сделает отрасль привлекательной для инвесторов

Согласованный проект госпрограммы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 гг.» к 1 марта планирует внести на рассмотрение в Правительство Госкомитет РФ по рыболовству. 62 млрд. рублей, запланированных на реализацию программных мер, планируется направить на совершенствование инфраструктуры, строительство флота и рыборазводных заводов.

Развитие Дальнего Востока ускорят поручениями

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев направил ряд поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, прошедшего 7 февраля в Хабаровске. В частности, ведомствам предстоит представить предложения по лицензированию транспортировки ВБР и активизировать работу в рамках российско-китайского соглашения в области охраны окружающей среды.

19 февраля 2008 года

Нефть или рыба: плюсы и минусы

В правительстве Камчатского края прошло совещание при участии губернатора Алексея Кузьмицкого, посвященное проекту освоения западно-камчатского шельфа. Для обсуждения проекта на полуостров накануне прибыли представители ОАО «НК «Роснефть» во главе с первым вице-президентом компании Сергеем Кудряшовым. Напомним, разработки на шельфе могут нанести серьезный ущерб рыбным запасам Охотского моря.

Выбор в пользу заповедника

Правительство крошечного островного государства Кирибати, расположенного в Тихом океане между Гавайями и Фиджи, объявило о намерении создать крупнейший в мире морской заповедник. Под охраняемую акваторию, включающую подводные рифы и 8 атоллов, выделено 164 200 кв. миль, что сопоставимо с площадью американского штата Калифорния.

Рыбаков и строителей под одну крышу

Подходят к концу переговоры между влиятельнейшими южнокорейскими партиями по поводу предстоящей структурной реформы правительства. Избранный президент страны Ли Мен Бак настаивает на сокращении числа министерств с 18 до 14. Реформированию подвергнется и Министерство морских дел и рыболовства, функции которого будут переданы сразу двум ведомствам.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29